В Архангельске моряки трое суток ждали у моря погоды

В Архангельске моряки трое суток ждали у моря погодыВ Архангельске моряки трое суток ждали у моря погоды.

Глубокий циклон медленно движется вдоль Кольского полуострова. К нам, в Архангельскую область, он уже принес слабое потепление, густой снегопад, и обязательный в таких случаях сильный ветер.

Шторм три дня бушевал в дельте Северной Двины, сила ветра достигала 20 метров в секунду. Как следствие, разводная часть мостов в назначенное время не поднималась.

Привычно груженые суда остались у причалов порта Архангельск: теплоход «Ладога 11» назначением в Северодвинск, танкер «Бирте Терези» – в Мурманск, танкер «Котлас» – на Землю Франца-Иосифа, балкер «Rodopi» – с каменным углем на Европу. Привычно транспорты, пришедшие с моря, встали на внешнем рейде: балкер «Roerborg», прибывший за каменным углем, танкер «Seabass» – за нефтепродуктами, теплоходы «Полар кинг», «Юрий Аршеневский» с генеральным грузом из Сабетты, «Валерий Васильев» – из Певека.

И те, и другие, набравшись терпения, дожидались стихания в атмосфере, уменьшения волнения на речных фарватерах. Сегодня в полдень синоптики Архангельского метеоцентра дали оповещение об отмене шторма.

Порт и флот постепенно входят в обычный режим работы. Но есть еще одна категория судов. Те, что грузились на максимальную осадку, не уйдут в ближайшее время из порта. Трехдневный шторм создал на реке «выгонный эффект»: юго-восточный ветер настолько сильно гнал воду, что понижение уровня составило около полуметра. Ожидается, что значения приливов и отливов в районе порта приблизятся к норме через сутки.

Автор — Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Ссылка на источник — Правда Севера за 14.12.17 г.