В Архангельске для танкерного флота началась горячая пора

В Архангельске для танкерного флота началась горячая пора

Сентябрь на календаре – и в Архангельском порту заметно прибавилось танкеров, занимающихся перевозкой нефтепродуктов на Север.

Подобная ситуация повторяется ежегодно; сентябрь напоминает грузоотправителям, что скоро закончится навигация, что без бензина и дизельного топлива жизнь в Арктике замрет.

В июле-августе, когда ночами в Заполярье светло, а шторма и туманы на морях редки, танкерный флот не был активно загружен работой в Арктике. Например, архангельские суда «Алана» и «Луга» дважды ходили с грузом на Новую Землю. Танкер «Систраум» доставил топливо из Архангельска в Сабетту, два других – «Котлас» и «Чукотка», загрузившись в нашем порту, занимались обеспечением горюче-смазочными материалами портопунктов в море Лаптевых.

Сейчас обстановка с отгрузкой топлива по северному завозу разительно изменилась: заняты все нефтеналивные причалы. Сегодня под погрузкой на нефтебазе «Глухое» стоит танкер из Санкт-Петербурга «Айс игл» (морякам больше известный как «Астрахань» компании Лукойл). Талажская нефтебаза грузит танкер-дальневосточник «Святой Петр». «Бункерная Компания» заканчивает перекачку топлива на нефтеналивное судно «Эгвекинот» из Чукотки.

Уже завтра они покинут устье Северной Двины, взяв курс на северо-восток. Им на смену в наш порт с моря прибывают танкеры «Енисей» и «Товра».

Автор — Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Ссылка на источник — Правда Севера за 02.09.18 года