В Архангельск из Арктики теплоходы стали возвращаться с грузом

В Архангельск из Арктики теплоходы стали возвращаться с грузом

Последние десять лет они шли порожние, а теперь, как и тридцать лет назад, с пилолесом, который отправят по назначению – в Европу, Америку или Африку.

Неделю назад в базовый порт Архангельск после двухмесячного рейса в Арктику вернулся теплоход «Александр Сибиряков».

Проведя необходимое и плановое техническое обслуживание механизмов, пополнив запасы топлива и продуктов, сменив часть экипажа, судно вновь вышло в море. Событие вполне ординарное: известно, что на всем протяжении трассы Северного морского пути ни ремонтных, ни бункерных баз не существует.

Однако в рейсовом отчете указано событие, которое одновременно удивляет и радует. После выгрузки генерального груза в порту Певек, «Александр Сибиряков» последовал в Дудинку. Там, на Енисее, в трюма и на палубу было погружено более девяти тысяч кубометров пилолеса.

Впервые после десятилетнего перерыва сибирская доска вновь отправляется на экспорт: первую партию пиломатериалов предприятие из Лесосибирска (Красноярский край) адресовало в египетский порт Александрию.

Продукция была доставлена барже-буксирными караванами Енисейского речного пароходства до Дудинки во второй половине августа. Грузоотправитель считает, что поставки пилолеса за границу с перевалкой в этом порту будут продолжены и в 2019 году, что Дудинка сможет с успехом заменить закрытый много лет назад лесоэкспортный участок порта Игарка.

Автор — Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Ссылка на источник — Правда Севера за 18.09.18 года