В 90 лет жизнь только начинается

В 90 лет жизнь только начинается

Коллективизация у нас в Заполярье, как и по всей стране, началась в 1929 году. Именно в годы «великого перелома» были созданы коллективные хозяйства. С тех пор прошли десятилетия. И в минувшем году, и в наступившем один за другим хозяйства отмечают свои юбилеи.

СПК «Индига» ведёт свою историю с 1928 года, когда, выполняя указания о сплошной коллективизации, на территории Тиманского тундрового совета создали артель «Навага», а в 1929-м – колхоз «Едэй ты». Население занималось оленеводством, рыболовством, доставкой почты, грузов. Хозяйство укрупнялось, делилось, пока не оформилось в нынешний СПК «Индига».

Пережив невзгоды 1990-х и начала 2000-х, члены кооператива взяли курс на возрождение оленеводческой отрасли.

На праздник в Индиге собрались ветераны колхоза, специалисты, молодёжь, многие пришли с детьми. Воспоминаний у ветеранов в этот день было предостаточно. Много шуток, улыбок, новостей. Все надеются, что тяжёлые времена у колхозников позади.

Ветеранов с юбилеем СПК поздравили глава муниципального образования «Тиманский сельсовет» Вадим Глухов, директор школы Алёна Торопова, председатель потребкооперации Людмила Назаренко. Труженикам сельского хозяйства вручили почётные грамоты и благодарственные письма.

В фойе Дома культуры была развёрнута фотовыставка, посвящённая юбилею сельхозкооператива. Здесь я и встретилась с ветеранами.

Чему бабушка научила

40 лет отдал оленеводству мой собеседник Вячеслав Григорьевич Выучейский. А начинал он свою трудовую биографию в 16 лет.
Трудился сначала вместе с родителями, потом возглавил бригаду.

Сейчас он – наставник молодёжи.

– Я пришёл в тундру осознанно, всегда работал с желанием, – говорит ветеран. – И пока здоровье позволяет, буду навещать свою бригаду. Тянет в тундру, ребятам помогаю, если что-то не получается сделать, я их направляю. Сейчас тундровикам нелегко, но они стараются. Главная задача сегодня – сохранить оленей, да и отрасль в целом спасти. Сейчас поголовье оленей составляет восемь тысяч, это не так и мало.

Вера Степановна Ледкова остановилась у фотографий, повествующих о развитии пушного звероводства. Как мне поведали ветераны, кроме оленеводства в Индиге ещё в 30-е годы добывали морского зверя, рыбу, был построен рыбоконсервный завод, разводили голубых песцов и чернобурок.

Словом, хозяйство было богатое, работы хватало всем.

– Я занималась разведением голубых песцов, – рассказала Вера Степановна. А после замужества отправилась в тундру. На тундровых просторах появились на свет наши дети. Сейчас сыновья продолжают семейное дело, выпасают оленей. А я помогаю воспитывать внуков.
В разговор вступила Галина Митрофановна Качегова, тоже ветеран СПК «Индига». Она, как и многие жители, родилась в тундре, в семье оленеводов. Была и чумработницей, и звероводом, и в мехпошивочной мастерской успела потрудиться. Беседую и понимаю, что Галина Митрофановна – настоящая мастерица.

– Шила я с детства, научила меня бабушка Федора. Жили в одном чуме, она была моим учителем. Она открыла мне все секреты: как выделывать камусы и шкуры, кроить, – вспоминает моя собеседница. – Когда потребовалось, я смело пошла работать в мехпошивочную мастерскую. Уроки, полученные в детстве, мне пригодились, я никакой работы не боялась. В мехпошиве работала по выкройкам, заготовки шила. Мастериц тогда было до 40 человек, мастерские занимали два здания.

Всем работы хватало. Изготавливали нюки летние и зимние, тобаки, малицы, липты, заготовки, в общем, оленеводов обшивали. Трудились ударно, зарплату получали достойную. В отпуск к морю могли поехать.

Новая малая родина

Первый многоквартирный дом в Индиге был построен ещё в 1933 году, об этом свидетельствуют документы, представленные на фотовыставке. А Сергей Яковлевич Пашкин отстраивал Индигу уже в 70-е годы.

– В совхозе была своя строительная бригада. Возводили жилые дома, мехпошивочные мастерские, спортзал к школе. Работы было много, – рассказывает ветеран. – На убойном пункте в период забоя помогали, летом бригада выходила на сенокос. Скажу откровенно, жили интересно, полно. Я родился и вырос в Нарьян-Маре, начинал трудовую деятельность в СМУ, а потом пригласили сюда. И вот уже 40 лет в Индиге живу и ни разу не пожалел об этом. Семья, охота, рыбалка. В город уезжаю, а через 2-3 дня уже тянет домой.
Издалека много лет назад приехала в здешние места и Валентина Александровна Канюкова (Платова).

– Я из Ярославской области, после окончания техникума приехала в Индигу по направлению. По специальности бухгалтер, – рассказывает Валентина Александровна. – Совхоз наш был очень богатым, работа нравилась. В то время много ездили в тундру, в том числе на просчёт оленей. Люди очень хорошие, гостеприимные, настоящие северяне. Так и прикипела к этим местам. Осталась и живу с удовольствием…

Признаюсь, за те несколько дней, что я провела в этом замечательном посёлке, тоже сроднилась душой с его жителями. И искренне верю в то, что у Индиги всё ещё впереди: и возрождение, и жизнь достойная, и реализация самых смелых планов.

Из архивной справки:

В 1926 году в Тиманский тундровый совет входили 50 хозяйств самоедов с населением 311 человек и 13 хозяйств зырян с населением 84 человека. В декабре 1928 года в Тиманской тундре был создан колхоз «Едэй ты». В сентябре 1932-го – колхоз «2-я пятилетка». 1 января 1933-го создан оленсовхоз «Индигский», общее поголовье – 7 892. Колхоз «Тиманец» образован в декабре 1953 года путём объединения «Едэй ты» и колхоза «2-я пятилетка». В 1930 году началось основание посёлка, тогда первые дома расположили на мысах Корга, Чёрный и Родина.

В 1932 году произошла реорганизация кооперативной системы, начала работу начальная русская школа, в которой обучали детей рабочих и служащих Индигского консервного завода. В 1933 году построены 8-квартирный дом, клуб, организован Индигский оленеводческий совхоз. Кооперативы начали заготовку пушнины, мехсырья, кожи и мяса морского зверя, рыбы, дичи, ягод и грибов, а также производство масла и молока.

В 1967 году, после объединения оленсовхоза и колхоза «Тиманец», создаётся совхоз «Индигский», перерегистрированный в 1996 году в сельскохозяйственный кооператив «Индига».

Совхоз «Индигский», неоднократный победитель социалистического соревнования и участник ВДНХ, был одним из самых крепких хозяйств округа.

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 12 января 2019