Установить прямую связь

Погода в Шойне, как и во всем округе, еще далека от весеннейУстановить прямую связь. Новое руководство Шоинского сельсовета активно приступило к работе.

Напомним, выборы главы муниципального образования состоялись 2 апреля. Победила на них 29-летняя Валентина Малыгина. Такой исход выборов для многих оказался неожиданным.

Как сообщила «НВ» Валентина Алексеевна, официально она вступила в должность в минувший четверг. Жизнь в Шойне, по ее словам, протекает спокойно – без сбоев и серьезных проблем.

Первоочередная задача, которую ставит перед собой руководство муниципалитета, – организовать «прямую связь» с жителями двух населенных пунктов – Шойны и Кии. Связь не телефонную (с ней все в порядке), а человеческую. Это нужно для того, чтобы начать оперативно решать проблемы сельчан.

В ближайшие дни в Шойне состоится первое заседание вновь избранного Совета депутатов, на котором будет принят план работы администрации муниципального образования. До конца апреля таких заседаний будет еще два – в каждом из населенных пунктов. Предполагается, что сельские сходы жителей Шойны и Кии должны помочь новой администрации Шоинского сельсовета определить круг первоочередных проблем.

Что же касается дня сегодняшнего, то в поселке ждут приезда комиссии, чтобы принять новое здание ФАПа. Местные жители надеются, что он начнет функционировать уже в апреле.

Кроме того, не так давно в Шойне были сданы два новых 4-квартирных дома. Сейчас очередники уже осваивают новое жилое пространство, обустраивая быт.

По словам главы муниципалитета, одной из важных задач является строительство нового здания аэропорта: старое не выдерживает никакой критики. Новую шоинскую «воздушную гавань» планируется собрать из двух корпусных балков. В результате и помещения будут просторнее, и внешний вид аэропорта изменится к лучшему.

Что касается продовольственной безопасности, то в селе работают три частных предпринимателя, которые снабжают сельчан продуктами питания и товарами первой необходимости. В магазинах есть все: и овощи, и фрукты, и колбасные изделия, и консервация.

Так будет до тех пор, пока не растает зимний тракт до Мезени. Дальше – сложнее: придется ждать первых плашкоутов или доставлять все необходимое по воздуху, а это дорогое удовольствие. Билет до Нарьян-Мара стоит 10 200 рублей, до Архангельска – 12 500 рублей.

Словом, Шойна – в ожидании перемен. Сельчане, с которыми удалось пообщаться «НВ», верят, что новый Совет и глава муниципалитета сделают все, чтобы Шойна жила полной жизнью, а не выживала среди песчаных барханов и снежных сугробов, с которыми зачастую ассоциируется.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 13 апреля 2017 г.