Ушёл человек-эпоха

Ушёл человек-эпоха

Он любил жизнь

Тихона Ивановича Сядейского я знала давно – по работе на окружном радио, которое являлось органом Ненецкого окрисполкома, председателем которого и был Сядейский. Радиожурналисты обращались к нему не только, и не столько за интервью, сколько за консультацией по вопросам жизни округа, окружных событий. В те времена руководящие лица округа были для населения, как теперь говорят, «в доступе». В Тихоне Ивановиче всегда было живо беспокойство о своей родной земле, о том, как сделать жизнь лучше.

Его обращение к собственным воспоминаниям и было как раз средством улучшить нашу жизнь – путём передачи своего немалого жизненного опыта. Потому он и начал писать книги о себе и о своём времени. За редактированием своей второй книги «Живу и помню» он обратился ко мне. В тексте меня покорила истинно народная образность языка и юмор автора, с которым он относился к собственной персоне. Но я не нашла в книге воспоминаний о его детстве, родителях, родной деревне. Все было пронизано глубоким уважением к другим людям, с которыми его соединила судьба, воспоминаниями о важнейших событиях в стране и округе. А мне, как читателю (редактор должен время от времени ставить себя на читательское место), не хватало личности автора. Автор же считал, что писать о себе – нескромно! Вот что значит вырасти в тундре, на глазах своего рода.

Несколько часов уговаривала его написать ещё одну главу – о детстве, отце, матери, школьных годах, убеждая, что опыт его личной жизни нужен читателю также, как высокие слова о патриотизме и труде. Он, наконец, согласился – под мою ответственность. И не пожалел.

А ещё Тихон Иванович был удивительный рассказчик. Сидя в кругу друзей, он создавал маленькие устные шедевры, которые очень хотелось зафиксировать и опубликовать. Однажды мы с В.Н. Лизуном (редактор книжки Сядейского «Советское не устаревает»), обсуждая талант рассказчика Сядейского, при-шли к мысли, что нужно бы издать книжку «Байки от Тихона». Но не получилось. Вышли другие книжки, которые были очень тепло встречены жителями округа. Тихон Иванович в последние три года начал писать книгу о родной природе – книгу-наказ всем нам о бережном и трепетном отношении к тундре, её озёрам, рекам. Её он считал главной своей книгой, но… завершить труд не удалось.

Он ценил жизнь, любил её во всех проявлениях. И – главное – он любил людей. Будем его помнить!

Автор — Людмила Корепанова, член Союза журналистов России с 1973 г.

Неугомонное сердце

Для всех нас, местных журналистов, смерть Тихона Ивановича Сядейского – невосполнимая утрата.

Уроженец Хоседа-Харда, выпускник Нарьян-Марского пед-училища и педагогического института имени Герцена, директор Шоинской школы, вожак окружного комсомола, председатель исполкома Ненецкого окружного Совета депутатов – не будем перечислять все вехи биографии Тихона Ивановича, они известны. Важнее сказать, каким он был, что сделал для округа, для всех нас. Самые главные его черты – любовь к родной земле, к Ненецкому округу, неравнодушие к людям, умение добиваться поставленной цели (порой не мытьём, так катаньем), общительность, дипломатичность, умение видеть и ценить людей, тонкое чувство юмора.

– Работа в шоинской школе – это лучшие мои годы, – рассказывал как-то Тихон Иванович. – Коллеги у меня там были замечательные. Там влюбился, женился… И вдруг приходит телеграмма: «Срочно прилетайте в Нарьян-Мар». А жена у меня в положении. И я оказался в положении: приглашают, а выехать не могу! И всё же переехали. Пять лет работал секретарём Ненецкого окружкома комсомола…

Рассказчик Тихон Иванович был великолепный. И с юмором вспоминал, как его, молодого руководителя исполкома, национального кадра, партийные секретари «бросали под танк» – посылали в Москву выбивать деньги на тот или иной важный для округа проект. Когда вблизи Нарьян-Мара было открыто Василковское газоконденсатное месторождение, по-явилась возможность газификации города и ближайших сёл.

– Мне пришлось ехать в Москву, – вспоминал Тихон Иванович, – и разговаривать с министром геологии Ровниным и министром газовой промышленности Оруджевым – могучий такой был дядька. Я попал к нему на приём. «Откуда вы такой появились?» – прикинулся министр, что не знает, откуда я. «Из Нарьян-Мара» – «А где этот Нарьян-Мар?» – я ему показываю на карте, что висела в его кабинете. Словом, рассказывал мне небылицы, отвлекал от темы, с которой пришёл. А я ему говорю: «Нам газопровод нужно строить» – «Я в курсе. Газ у вас есть, Василковское месторождение». Слово за слово, пригласил я Оруджева в Нарьян-Мар. Он дал согласие, приехал сюда, посмотрел город и решение о строительстве газопровода было принято.

Постепенно все котельные перевели на газ – великое дело сделали. Город перестал задыхаться в угольной пыли. А ведь даже в Западной Сибири далеко не в каждом городе газ тогда, в 70-е годы, был.

А ещё Тихон Сядейский пробивал финансирование строительства лесозаводского моста, курировал стройку бани №3 в Кармановке, доказывал необходимость строительства лечебного корпуса Ненецкой окружной больницы… И это лишь небольшая часть дел, которыми ему приходилось заниматься на руководящих постах.

Уйдя на пенсию, он не мог усидеть дома – вёл большую общественную работу, а также писал воспоминания. Последняя его книга «Это было недавно, это было давно» осталась неопуб-ликованной. А она является, по большому счёту, завещанием Тихона Ивановича последующим поколениям жителей округа – рассказывает о необходимости бережного отношения к тундре, нашей хрупкой северной природе, призывает разумно использовать ресурсы ненецкой земли, живой и цветущей передать её молодым…

«Дорогой читатель! Я продолжаю свои воспоминания и размышления о родном крае, о людях, с кем вместе рос, трудился многие годы рядом, а также пишу о проблемах, волнующих сегодня не только меня, о преобразованиях, которые активно происходят в нашем родном автономном округе. Нам небезразлично, как идут эти преобразования, какую цену платит за них коренное население, и не помешают ли они нашему будущему», – Тихон Сядейский написал в предисловии.

Наш долг перед ушедшим Тихоном Ивановичем – сделать всё, чтобы эта книга увидела свет.
Наш коллектив скорбит и выражает искреннее соболезнование родным Тихона Ивановича Сядейского. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Автор — Лариса Торопова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 9 февраля 2019 года