Уха на два общежития

Уха на два общежития.

В День зимней рыбалки, который отмечается 8 февраля, по всей России варили уху. Инициатором широкомасштабной народной акции «Уха на всю страну» стала молодежь Общероссийского народного фронта.

Таким образом «Молодежка ОНФ» призывала взрослых серь-езных людей не забывать о доброте и отзывчивости, а юных и несерьезных – о народных рецептах русской кухни.

На плите студенческого общежития – огромная кастрюля с водой. На кухонном столе маленького пищеблока – почищенные тушки белой рыбы.

– Так, рыбу пока не режем! Сначала фото, потом уха! – командует редакционный фотограф, выстраивая кадр. – Замерли! Улыбаемся!

Кажется, что даже рыба изо всех сил пытается улыбнуться, чтобы кадр получился максимально позитивным. И лишь после фотосессии процесс приготовления «ухи на всю страну» закипает с новой силой.

В нашем регионе акция ОНФ приобрела особый колорит. И дело не только в том, что уха из ненецкой белорыбицы отменно вкусна, а в том, что акция получилась особенно доброй… к студентам.

– Почти по всей стране в день зимней рыбалки команды «Молодежка ОНФ» отправились на замерзшие водоемы, чтобы пообщаться с рыбаками, поделиться с ними позитивом, угостить горячим чаем и сладостями, – рассказал о сути общероссийской акции Сергей Рочев, активист команды «Молодежка ОНФ» в НАО. – А в итоге пригласить на уху, сваренную из рыбы, которую пожертвуют рыбаки на общее угощение. Уху варят прямо на берегу и угощают всех желающих.

…В нашем регионе угощать рыбой решило студенчество. Кто жил в общежитии, тот знает, что отлично греет не только душевное тепло и позитив, но и сытный горячий наваристый супчик. А если еще и уха, то вдвойне приятно. Ведь в студенческих общежитиях Нарьян-Мара, как правило, живут ребята из окружных сел, выращенные на вкусной северной белорыбице и оленине.

Местные активисты «Молодежки ОНФ» договорились с местным рыбаком и на вполне законных основаниях съездили с ним сетки потрясти. В общей сложности получилось 15 килограммов рыбы. Улова хватило, чтобы накормить два общежития: Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа им. И. П. Выучейского и Ненецкого аграрно-экономического техникум им. В. Г. Волкова.

Рыбу студенты варили сами. Чтобы уха всем понравилась, старались изо всех сил. Ведь сельским ребятам абы что не подсунешь. Уж вкус настоящей ухи на костре, с дымком, они знают!

– У меня дед-рыбак Александр Ларионов теперь живет в Оме, – говорит Сергей Рочев. – Почти всю жизнь он прожил в Куе.

Рассказывал, что рыбачить начал с третьего класса. Мне было лет тринадцать, когда мы с дедом ездили на рыбалку в Рубиху. Это 120 километров от Омы. Тогда мы варили настоящую уху – густую, ароматную, с манкой. До сих пор помню ее вкус. Пользуясь случаем, со страниц «НВ» передаю моему деду Александру Алексеевичу большой привет!

В отличие от Сергея, его единомышленница Александра Мищенко – жительница Нарьян-Мара. Но толк в хорошей ухе девушка тоже знает. Саша – первокурсница, учится на дошкольном отделении, будет воспитателем.

– Варить уху учил папа, – рассказала Александра. – Главный секрет ее приготовления – не переварить рыбу и не переборщить со специями. И очень важно готовить со всей душой!

Автор — Виктория АЛЁШИНА

Ссылка на источник — nvinder.ru от 10 февраля 2018