Удивительный мир коренных народов

Пусть хранят нас всех наши боги!Удивительный мир коренных народов.

9 августа в мире будет отмечаться День коренных народов.

Он был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, и с тех пор ежегодно вся мировая общественность обращает свои взоры в сторону исчезающих аборигенных народов нашей планеты.

Они выжили вопреки всему

Кто-то может рассудить, что это искусственно созданный праздник, не связанный с каким-либо историческим событием. Мол, зачем фиксировать внимание на такой весьма немногочисленной группе аборигенных народов, издревле проживающих на нашей планете. Есть все еще американские индейцы кри – хорошо, остались в России 10 нигидальцев и 80 ороченов – и ладно. Ходят по австралийским джунглям 20 курнаи или 50 представителей народа аранда, говорят на своих непохожих ни на что языках – ну и прекрасно!

Так думают «большие по своей численности» народы, которые давно уже ассимилировали под себя большую часть коренных аборигенов планеты Земля.

Известный исследователь этнических культур Кай Доннар писал, что все нынешние коренные народы, населяющие нашу планету, независимо от того, где они проживают – в Африке или на Американском континенте, Аляске или Гренландии, на берегах Ледовитого или Атлантического океана, являются осколками древнейших цивилизаций, определявших в разное время развитие самой планеты. А задача представителей современной, так называемой техногенной цивилизации, сохранить их многовековой опыт выживания. Исчезновение хотя бы одного народа – это утрата целого мира, языка, культуры. Все мы, живущие на Земле, связаны одной общей цепочкой. Когда из нее выпадает хотя бы одно звено, она рвется, а планета теряет свое жизненное равновесие. Именно для того, чтобы сохранить единую цепь жизни, защитить беззащитных и помочь тем, кто нуждается в помощи, был утвержден День коренных народов Земли.

Дорога в грядущее

Кто-то, считая себя цивилизованным до мозга костей человеком, признает культуры этих народов примитивными, языческую веру аборигенов Земли (а язычество – это общая для каждого коренного этноса планеты религия) – не стоящей внимания.

Хотя именно благодаря обожествлению окружающего их мира, поклонению стихиям природы, умению общаться с духами воды, земли, с небом и звездами, эти люди никогда не отделяли, не противопоставляли себя природе. Человек и окружающий его мир вместе с другими существами были одним целым – и в равной мере имели право на жизнь. Земля была нашим общим домом, и ни один аборигенный народ никогда бы не посмел объявить себя венцом творения, хозяином Земли.

Именно благодаря такому отношению к природе, древнейшим коренным народам удалось сохранить планету для будущих поколений. Правда, пришедшие «новые люди» оказались совсем другими: с иным восприятием жизненных ценностей, другим отношением к Матери-Земле. Главной целью для них стала нажива и личное благополучие, а также вера в одного Бога, который, к тому же, отпускает их грехи, чего ни в одной языческой религии никогда не было и нет. Потому-то аборигенные народы тысячелетиями сохраняли воды рек и океанов чистыми, леса зелеными, снега белыми, льды прозрачными! Если бы мир жил по их неписаным законам, не исчезли бы на нашей планете полторы тысячи различных видов животных, растений и насекомых!

Кто будет спорить, что наша, относительно молодая, современная цивилизация, «прохозяйничав» на планете, как минимум 200-300 лет , сможет оставить после себя Землю, комфортную для жизни. Ее наследием станут лишь грязные, не пригодные для питья реки и озера, заваленные мусором моря, сотни вымирающих морских обитателей, мертвая пустыня вместо зеленых лесов, тайги, тундры или джунглей.

Как писал ненецкий поэт Юрий Вэлла (Айваседа):

«Где тропа,
По которой кочевал мой род?
Где урочище,
Что зверьем их кормило?
Где река,
Из которой поили детей?
Что с небом,
Которому не только молились?
Тропу берегли,
Очищали от валежника
И детям не позволяли
Наносить раны острием топора.
Если шли за дровами в бор,
Старались не мять травы
И ягель не повреждать,
А за срубленное дерево
Долго просили прощения у Дедушки-Бора.
С рекою советовались
Как с мудрым старцем.
Где та река, отнята земля,
Брошена под стальные гусеницы твои,
А проголодавшийся экскаватор,
Лязгая неистово, уже вынимает внутренности:
Не выпита река, а залита нефтью!
Не осушена река,
А заканчивается по притоку в час
Каждый день уже сотню месяцев в нефтяные пласты!
Сколько же еще в ней осталось воды?
Хватит ли на тот единственный живительный глоток внуку моему.
Отнята земля, отнята река, небо отнято – не отнимется ли и душа?»

Мы равные дети матери – планеты

Сегодня коренные народы составляют лишь 5% всего населения Земли.

В Америке, например Северной и Южной, около 100 народов из ранее живших двухсот (большинство – представители вымирающих индейских племен: иракезов, кри, ацтеков, апачи, мадоков и лакота). Всего же, включая Азию и Европу, на планете Земля насчитывается более 300 народов, отнесенных ООН к коренным.

Сейчас, по данным ООН, Землю населяют около 2 тысяч разных этносов, составляющих в общей численности 7, 5 миллиарда человек, из них 370 миллионов – это непосредственно представители коренных, то есть древнейших народов планеты, имеющих «прописку» в 50 странах.

В России же, по последним данным, насчитывается 47 коренных, из них 41-это аборигенные, то есть – коренные малочисленные народности Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня их общая численность составляет всего 289 тысяч человек. Большинство из них ведет традиционный образ жизни, поскольку для коренных народов утрата исторического уклада жизни равноценна потере его культуры и самобытности, а в конечном итоге и самого народа как отдельной общности.

Именно с той целью, чтобы привлечь внимание к проблемам этих этносов, и был утвержден День коренных народов мира.

Два непохожих мира

Надо признать, что в условиях техногенной цивилизации аборигенным народам, которые живут в единении с природой, ориентируются на совершенно иные ценности, порой трудно устоять и сохранить свою самобытность.

Иногда кажется, что это не просто два разных образа жизни и ее философского восприятия, это две разные планеты – два совершенно не похожих друг на друга мира!

Для большинства людей несведущих нет особой разницы между представителями коренных народов. Ведь мало кто знает, что, например, в том же Китае проживает около трехсот народов, 98 из которых – аборигенные. А для всех нас – они просто китайцы.

Так было всегда. Европейцы, открывшие Америку, были уверены, что все странные люди, говорящие на непонятных языках и наречиях – это индейцы, поскольку путь мореплавателей лежал в Индию. И на протяжении столетий почти 200 разных народов Северной и Южной Америки определялись не иначе, как индейские племена.

Большинство представителей «многочисленных» народов России, к сожалению, и сегодня не видят разницы между коренным населением Чукотки, Камчатки, Дальнего Востока или Крайнего Севера. Для них ненцы, ханты, коряки или чукчи – все на одно лицо.

Долгое время малочисленные народы были для большинства региональных чиновников свое-образной декорацией, экзотическим приложением, которое любой приезжий начальник должен был видеть в «национальном обмундировании» у своего трапа. Нынче эта практика все еще кое-где сохраняется, но подается уже под другим соусом. Под флагом уважения к культурам и традициям аборигенных этносов, проживающих на данных территориях.

Если говорить о многочисленных народах, населяющих сегодня Европу, любой, мало-мальски разбирающийся человек сможет по кокошнику, косе и сарафану определить национальность женщины, безошибочно назвав ее русской. То же самое и с мужчиной в клетчатой юбке, коротком черном жилете и шляпке с полями, которого мы смело припишем к шотландскому роду-племени – и не ошибемся.

А вот с аборигенными (древнейшими народами планеты) все обстоит не так просто. Вряд ли кто из жителей России, где сегодня и проживает немалая часть коренных малочисленных этносов Земли, без труда отличит по одежде энца от нанайца, ульчи от чукчи или нигидальца, эвенка от алеута, а саами от манси и ненца. Поэтому нередко весьма культурные и вроде бы просвещенные мужи, например при создании фильмов, где должны присутствовать или просто промелькнуть на горизонте представители того или иного этноса, допускают непростительные ляпы.

Например, создает режиссер фильм об эскимосах, а показывают чум и ненцев, занимающихся своей хозяйственной деятельностью. При этом автор текста смело называет чум ярангой, а малицу – кухлянкой. Вспомните хотя бы такую популярную в свое время песню: «Чукча в чуме ждет рассвета…». И мало у кого возникает вопрос, почему в чуме, а не яранге?

Даже если вспомнить любимый нами всеми фильм «Земля Санникова» или «Сон в начале тумана», там эскимосы и чукчи ездят на ненецких оленьих упряжках и носят ненецкие совики. В общем, для очень многих мы, аборигены, все одинаковы, не зависимо от того, что одни живут в Заполярье, другие на Дальнем Востоке, а третьи на Командорских островах или Аляске.

Найти управу на наше право?

Сегодня, благодаря Международной конвенции, законам, принятым на федеральном и региональных уровнях, малочисленные народы, вроде бы, сами получили право определять свое место в информационном пространстве. Только что из этого получается?

Сейчас, что бы ни говорили, большинство аборигенов пытается самостоятельно отстаивать свои права: создаются ассоциации, национальные объединения, советы старейшин и советы племени. И сама планета, и сами аборигены делают все возможное, чтобы сохранить и сохраниться.

Правда, очень часто этих возможностей бывает недостаточно. Коренные народы пытаются защитить земли традиционного проживания, но нередко их интересы сталкиваются с интересами корпораций и компаний, приносящих немалые доходы. С кем будет считаться государство в этих случаях: с вождем индейцев народа кри или рокфеллерами?! Думаю, ответ ясен.

Полагаю, и у нас в России ситуация нередко складывается не в пользу коренных малочисленных этносов: таежные урочища, кедровники, рыбьи и охотничьи тони, тундровые пастбища, которые веками кормили наших предков, оказываются в зоне интересов «большого брата», потому что 68 % всех богатств нашей страны (от нефти до алмазов) находится на землях, где традиционно проживают коренные этносы России. А разговор о проблемах, многие из которых решаются с большим скрипом или не решаются вовсе, порой воспринимается как «красная тряпка»: поговорят – и ладно, нечего обращать внимание на их заявления и жалобы. Все вокруг так живут.

И многим невдомек, что тундра или тайга, прерии или тропические джунгли – и есть крыша аборигена, его дом, его родина.

Река их кормилица, земля – мать! Это веками сложившиеся истины. Забрось представителя иного народа в условия, к которым привыкли аборигены, он вряд ли выживет. Так же в иной среде теряются и коренные народы. А вы когда-нибудь задумывались, почему жители Старого Варандея вновь и вновь возвращаются на свою родину, к могилам предков и родовым кочевьям? Им ведь дали все: квартиры в Нарьян-Маре и даже где-то в Чебоксарах выделили жилье, только «выселенцы» так и остались варандейцами, потому что родная земля их держит! Или почему никого не поразил вопрос коренных жителей тундры, когда в 50-е годы прошлого века, во времена хрущевских преобразований, ненцев-оленеводов переводили на сменный выпас, оставляя жить в деревне: «В чем мы провинились?». Для руководства страны в те годы переселение из тундры в поселки – было верхом щедрости и заботы. Только вот желают ли это тундровики – никто не спрашивал.

Зовут нас – коренные…

И все же до сих пор можно услышать вопрос: а зачем вообще нужен этот праздник – День коренных народов Земли?

Все цивилизованное общество движется вперед, интернет меняет мир. Аборигенные народы песни поют, пляшут, культуру своих этносов показывают! Индейцы в перьях, масаи с бамбуковыми копьями, чукчи с ненцами в кухлянках и малицах, с бубнами – весело, хорошо, интересно.

Мол, какие могут быть проблемы у такой жизнерадостной малочисленной братии? Государство заботится, законы-обереги принимает, культурные автономии создает: живи и радуйся! А тут еще эти народы о защите своих прав начали заявлять, создавать ассоциации и прочие общественные объединения.

Но это, поверьте, взгляд со стороны. Конечно ясно, что живут аборигены в разных странах и подчиняются разным законам. И не всегда эти законы на стороне коренных жителей. Например, любому же понятно, что определенные американскими законами права индейцев или аборигенов Австралии, отличаются от документально подтвержденных прав ненцев, нанайцев или чукчей РФ.

Я, размышляя по этому поводу, сделала для себя вполне конкретный вывод: наши российские законы лучше, потому что ориентированы на Конституцию и гарантируют равные права граждан нашей страны. Только вот можно ли уравнять сходу права многочисленного народа, которому гораздо проще сохранить свою культуру, язык, возможность защитить свою самобытность и территориальную независимость, с правами малочисленного этноса, для которого Крайний Север, Дальний Восток, Сибирь, Америка, Австралия или Аляска – это их исконная родина, родина трехсот аборигенных народов Земли!

Меня озадачил текст Гимна, принятого Всероссийской ассоциацией КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, где в припеве есть слова, звучащие рефреном:

«Живём большой семьёй
Мы под крылом России.
А имя нам дано судьбой:
Зовут нас – коренные….»

Не точнее ли было сказать, что живем мы в России, а не под ее крылом. Любому же понятно, что аборигенные народы давно выросли из «цыплячьего возраста». Только вот с каждым годом нас становится все меньше. Думаю, День коренных народов мира необходим для того, чтобы каждый народ, пусть даже самый малочисленный, имел возможность рассказать и показать на деле, что он является равным среди равных на своей земле, земле своих предков.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 08 августа 2017 г.