Тундровые встречи

Тундровые встречи

В истории нашего округа было много разных событий: великих и масштабных, имеющих отношение к жизни всего нашего заполярного региона, и менее значительных, связанных с судьбами конкретных людей.

О великих память сохранилась, а вот более частные как-то выпали из общей обоймы, и их приходится восстанавливать по крупицам.

Старые фотографии – это бесценная кладезь, сохранившая для нас лица давно ушедших людей и поколений. Обнаруженные в заброшенном доме или на чердаке фотокарточки постоянно дают нам повод для воспоминаний и размышлений, потому что нашу большую историю творили люди, имена которых мы сегодня и пытаемся восстанавливать в нашей рубрике. Удивительно, но после многих опубликованных старых фотографий мы практически сразу получаем отклики читателей, узнавших своих близких: молодых родителей, дедов или прабабушек. Всё-таки сильна память у наших земляков. Надеемся, что и сейчас с вашей помощью «Старая фотография» вернёт истории имена тех, кто на ней был запечатлён в конце 30-х годов прошлого века.

Тундровое фото на фоне «лесной сказки»

Сегодня мы представляем читателям «НВ» ещё одну очень старую фотографию. Примерное время её создания 1938–1939 гг.: на Канин прилетел первый рейсовый самолёт. Приземлился он то ли в Шойне, то ли в Кие – такая обширная география объясняется тем, что на фото не указано место, где происходило названное событие: встреча лётчиков, привезённого ими фотографа и представителей Канинской тундры. Самолёт в те годы был большой редкостью. Но когда вместе с лётчиками, которые сами по себе поражали воображение всего тундрового населения, ещё прилетел и фотограф. Это произвело на людей неизгладимое впечатление. Фоновый экран, с нарисованными на нём картинами леса и ёлками рядом с заснеженными избушками, был натянут за спинами всех, кто пожелал сфотографироваться на фоне незнакомого пейзажа. В те годы для советских работников фото было делом обычным, а вот оленеводы попадали в объектив фотографа очень редко. Поэтому, видимо, эта старая, очень странная лубочная фотография и сохранилась в альбоме семьи Ануфриевых из деревни Кия. Единственный человек, кого можно узнать на этом снимке – молодой Ануфриев Николай Титович, будущий председатель Канинского тундрового совета (он справа в первом ряду). На фото ему лет 28, он передовой оленевод, поэтому и удостоился чести сфотографироваться в числе первых. Снимок сделан на улице, под ногами у людей настоящие снежные сугробы. И молодая женщина (предположительно медик), и сидящий в малице тундровик, имя которых так же, как и имена молодых лётчиков, прилетевших тогда на Канин, нам бы очень хотелось узнать.

Время-то, действительно, удивительное. Авиация только начала расправлять крылья над заполярной тундрой, прокладывались новые маршруты, «сталинские соколы» спешили осваи­вать неизведанные точки на карте страны. Кто были, откуда прилетели на Канин полярные лётчики? Мы очень надеемся получить информацию от читателей нашей газеты. История не терпит брешей, поэтому вглядитесь в эти удивительно серьёзные молодые лица, и давайте вместе с вами вернём им имена!

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 6 октября 2020