Трудные тропы рудознатца

Трудные тропы рудознатца

Всё или почти всё знает о заполярных недрах ветеран отечественной геологии Павел Лесков

Любознательным и неленивым очень советую заглянуть при случае в Ненецкий крае­ведческий музей, где есть интересная интерактивная карта, наглядно демонстрирую­щая, сколько других природных богатств, помимо нефти и газа, имеется на территории. До них когда-нибудь тоже непременно дойдёт очередь.

За спиной Павла Лескова остались тысячи и тысячи километров неторных троп геологических маршрутов, преимущественно пройденных на своих двоих – по 20–25 км в день. Летом – палатки, зимой – балки.

В 1976 году начал он работать в Канинской геолого-съёмочной партии, которая исследовала одноимённый полуостров, где обнаружены золото и сурьма, слюда и рудное олово – всего не перечесть. Потом был северный Тиман с его медно-никелевыми рудами – ресурсом редким и очень ценным.

До самой пенсии оставался Павел Васильевич верен выбранной в юности профессии рудознатца, как издавна называли на Руси разведчиков полезных ископаемых.

Я спросил, согласился ли бы он вновь пройти этот путь, сопряжённый с трудностями и бытовыми неудобствами, если повернуть время вспять.

– Конечно! – без малейших раздумий ответил ветеран.

Автор — Михаил Веселов

Ссылка на источник — nvinder.ru от 06 аперля 2019 года