Триада «Боги – люди – звери» в картинах Прокопия Явтысого

Триада «Боги – люди – звери» в картинах Прокопия Явтысого

Выставка художественных полотен ненецкого поэта и прозаика с большим успехом прошла в Архангельске.

Организаторами выставки стали сотрудники музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова

Как рассказала заведующая отделом этнографии и регионального искусствоведения Ненецкого краеведческого музея, дочь Явтысого, Лариса Латышева, на выставке представлены картины, отражающие духовный мир ненецкого народа. Прокопий Явтысый одним из первых начал воплощать на холсте ненецких духов и богов, обряды шаманов – посредников между миром богов и людей, очень часто и его самого называли шаманом.

– В ненецкой культуре небо играет важную роль, – отметила Ксения Мацегора, руководитель музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. – Небо стало первым местообитанием ненцев. Образно говоря, ненцы – прежде всего дети неба, а не земли, пребывание на небе означает пребывание в воздухе. Не случайно во многих работах Прокопия Явтысого присутствуют птицы. Ассоциирование человека с птицей наиболее ярко показано в работе «Птица Доб­ра», где изображена огромная птичья голова, на её фоне большая дверь, а внизу – обыденная жизнь: люди, чумы, олени. Переход к добру – это вход в состояние птицы.

Каждая из картин, представленная в Архангельском музее, наполнена мистикой. Впечатление усиливает описание картин, данное самим автором. Оно рождает впечатление разговора. Вот как художник видел свою работу «Дух ветра»: «Вот он. Сваливает даже дерево, животных валит с ног, всё. Но против этого духа может устоять человек, который хорошо знает природу. Спокойно смотрит, живёт. Дух ветра встаёт перед ним – он не боится. Привыкший. Видно, дух как-то связан с ним. Человек пристраивается к силам природы и как-то может ими владеть…».

А надпись к картине «Покаяние добру» рассказывает зрителю следующее: «Когда человек хочет очиститься от злых духов, когда у него всё плохо в жизни – он в чуме или около него разжигает костёр, закрывает глаза и зовёт добрых духов. Своих. Именно своих, которые всегда приходят. И говорит, очистите меня, потому что меня одолевают чёрные силы. Добрый дух появляется. Я нарисовал его с силою медведя и с крыльями и когтями совы. Добрые духи живут в небе, поэтому он с крыльями. И человек связан с небом. Почему? Потому что у него есть свой свет на небе, в виде звезды. Он рождается – свет западает в душу и теплится там всю жизнь, даже если душа почернела».

Зная, что автора уже много лет нет с нами, немудрено задуматься о связи реального и потустороннего мира, которая доступна поэтам и художникам, оставившим после себя произведения искусства, способные и после смерти автора говорить с оставшимися на земле. Главное – понять, о чём говорит с тобой ушедший в мир своих духов и предков автор, Прокопий Явтысый.

Справка «НВ»

Прокопий Андреевич Явтысый после окончания Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена 30 лет проработал учителем биологии и физкультуры в ненецкой средней школе-интернате. Участник агитационно-спортивного лыжного перехода по маршруту Нарьян-Мар – Усть-Цильма – Архангельск, посвящённого 40-летию Ненецкого АО (1969 г.). Инициатор и первый директор ненецкого театра «Илебц», организатор детско-юношеской литературной группы «Суюкоця». Почётный гражданин города Нарьян-Мара, член Союза писателей РСФСР. Автор 16 книг, которые переведены на русский язык, некоторые на скандинавский и западноевропейские языки.

Ссылка на источник — nvinder.ru от 13 февраля 2020 г.