Траулер «Викинг» впервые пришел в Архангельск

Траулер ВикингТраулер «Викинг» впервые пришел в Архангельск.

В гавани рыбного порта, у причала Маймаксанского грузового участка вчера ошвартовался траулер «Викинг». В трюмах около 150 тонн рыбопродукции, выловленной в Баренцевом море, выработанной на судовой рыбофабрике.

Факт, что в Архангельск прибыл очередной «рыбак» – не новость: пока навигация на Северной Двине не закрыта, суда с промысла к нам приходят регулярно.

Но! «Викинг» за свою сорокалетнюю историю пришел к нам впервые. Когда-то, очень давно, это было иностранное судно. Почти 17 лет назад его приобрела рыбопромышленная компания «Ягры», зарегистрированная, кстати, в Поморье. Однако архангельский траулер с архангельским экипажем и российскими квотами на вылов рыбы эти годы базировался за границей.

Смена судовой команда проходила в Норвегии – в Бергене, Тромсе, Хаммерфесте, Киркенесе. Там же выгружалась рыба, там же закупалось снабжение, там же выполнялся ремонт.

Проблема, почему рыбаки-соотечественники избегали появляться в российских портах и в территориальных водах России, проста – в нашей стране иностранное оборудование облагается таможенной пошлиной. Ее суммы астрономические, и потому в Северном бассейне находится достаточно много судов, прозванных в моряцкой среде «иномарками». Их хозяева, подсчитав потенциальные расходы, делали все, чтобы пароходы не приближались к родным берегам.

Как признаются моряки с «Викинга» – они первые, но не единственные, кто привел документацию судна в соответствие с российским законодательством, кто, наконец-то, приведет свой корабль домой.

Распределение рыбных квот со следующего года в Госкомрыболовстве организовано так, что право на вылов получат рыбаки с чистой «кредитной историей». Это значит, что скоро у причалов Архангельска можно будет увидеть другие иномарки – тралфлотовские «Холмогоры» и «Марк Лисянский», колхозный «Сапфир-2».

Автор — Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Ссылка на источник — Правда Севера за 14.11.17 г.