Только чёрному коту и не везёт

Только чёрному коту и не везёт

Герои этого материала – супружеская чета Терентьевых из Неси. Счастливую пару на днях наградили медалью «За любовь и верность».

Если сложить общий трудовой стаж Александра Егоровича и Тамары Гавриловны Терентьевых, то цифра получится внушительная – больше 60 лет. Глава семьи начал трудиться в Мурманском траловом флоте, затем вернулся в родную Несь. Работал в колхозе «Северный полюс». Больше 33 лет отдал оленеводству. Его верная жена Тамара Гавриловна работала в бюджетной сфере, а после свадьбы вместе с мужем кочевала по тундре. В семье двое детей, которым родители дали достойное образование.

…Гостей на пороге их дома встречает красивый, чёрный как смоль котик. Александр Егорович берёт животное на руки, и котофей пристально глядит на журналиста «НВ» ярко-жёлтыми нахальными глазищами.

– Чёрного кота хозяин захотел завести, – мягко улыбается Тамара Гавриловна. – До этого был рыжий и пушистый котик Марсик, на рысь похожий. Саня мой верит, что коты забирают у хозяев все болезни, вытягивают негативную энергию и берут её на себя. Наши питомцы постоянно Александру Гавриловичу на грудь ложатся, когда он на диване отдыхает. Лежат у него, муркают, лапками массаж делают. Ко мне так не лезут, – в голосе хозяйки проскальзывает нотка обиды.

– Бляха-муха, опять к соседям пошёл кусты ломать! –Александр Егорович увидел в окне, как его питомец возится в соседском огороде. На ходу надевает тапки, по пути хватает веник и выбегает во двор. В окошко видно, как веник летит в кота, но мимо. Хвостатый хулиган ловко уворачивается и с пробуксовкой стремительно улепётывает, скрываясь за углом дома. Становится понятно, зачем супружеская чета завела этого проказника – чтобы не скучать и не засиживаться на одном месте.

– Какой нехороший мальчик, непослушный! – ласково выговаривает Тамара Гавриловна. – Как бы Саша не запнулся, в тапках ведь выбежал!

Вместе супруги уже 45 лет. В прошлом году скромно отметили сапфировую свадьбу. Законным браком сочетались в 1973 году, а знакомы были с детства.

– Он на год меня старше, – вспоминает женщина, и её лицо расцветает. – Чуть ли не с пелёнок знакомы были, росли вместе. Помню, как-то играли, дурачились. И кто-то из старших сказал мальчишкам, что девочек нельзя обижать, а надо им цветы дарить. И вот Саша мой нарвал огромный букет полевых цветов вместе с травой и кинул в меня. Еле устояла на ногах!

Не смогла устоять Тамара Гавриловна и позже, когда её будущий муж начал за ней ухаживать по-взрослому. Поженились, ко-гда ей было 25 лет. Свадьбу сыграли простую, весёлую, деревенскую. Сколько гармошек порвали, супруги городскому журналисту не признаются, только смеются.

– Александр Егорович у меня плавал, по всему белому свету на судне ходил, – напевно рассказывает хозяйка, изредка посматривая в оконце, не появится ли где обиженный веником котик. – Уже не чаяла, что замуж меня позовёт. Потом приехал за мной в Нарьян-Мар, когда в больнице работала в хирургическом отделении. Подумала-подумала, а потом взяла и согласилась!

За ходом нашей беседы герой рассказа следит зорко, мало ли жена не так что-нибудь расскажет. В окошко поглядывает на соседский огород, вдруг там опять его питомец хулиганить начнёт. Впору тогда не с веником бежать, а с кочергой.

– На самом деле хозяин у меня очень добрый, – уверена Тамара Гавриловна. – Всем готов помочь, если попросят. Может, вид у него и грозный, а характер мягкий. За что он меня любит? – женщина хитренько улыбается в сторону второй половинки. – За то, что своенравная. По-своему всё сделать норовлю, как все женщины. Мужчина – голова, а женщина – шея. Главное, в нужную сторону поворачивать.

А если без шуток, то чету Терентьевых свела общая беда. Тамара и Александр росли без мам, и это горькое сиротство сплотило их семью. Ведь вместе легче противостоять огромному холодному равнодушному миру. И теплее, когда горит огонёк любви и нежности.

– Он в два года остался без мамы, а я в 19 лет, – вспоминает женщина. – Когда мы поженились с Сашей, то в тундру поехала. Вместе с ним кочевали в оленеводческой бригаде.

– Живём как все, не ругаемся, не дерёмся пока, да, дед? – опять озорно улыбается Тамара Гавриловна. – А молодым семьям желаю, чтобы учились уступать друг другу. Иногда нужно промолчать, чтобы не поранить словом.

А чуть не пораненный веником кот при гостях так и не вышел. Крепко обиделся. Пришлось фотографироваться без него.

Автор — Виктория АЛЁШИНА

Ссылка на источник — nvinder.ru от 10 июля 2018