Танцевальная площадка

Клуб рыбников. Пос. ШойнаДавно это было. В пятидесятых годах прошлого столетия. Мне в то время лет десять было.  Не могу сказать как в целом по стране, а вот за рыбацкий поселок Шойна, что на полуострове Канин Нос, у Белого моря,  в котором тогда жил, сказать могу, память не позволяет забыть. Кипела тогда в нем жизнь. Люди умели, и трудиться с отдачей и отдыхать с удовольствием.

Центром культурного досуга был клуб, “Клуб рыбников”, как он тогда назывался. Но речь пойдет не о клубе и не о том, как там отдыхали люди, чем были заняты.

Я хочу поделиться своими, еще детскими воспоминаниями о танцевальной площадке, которая была построена возле клуба, на песчаном угоре, если так можно сказать, у реки. Площадка эта имела довольно солидные размеры и невысокие перила по периметру.

Затаривают рыбу в бочкиВ погожий летний вечер, люди, уставшие после тяжелого трудового дня, старались весело  и интересно отдохнуть. После вечернего киносеанса в клубе на площадке начинала звучать, доносившая из репродуктора музыка. Задушевные песни и танцевальные мелодии были слышны по всему поселку. Музыка зазывала молодежь и всех желающих на танцы.

Дети такого случая тоже не могли пропустить. Еще загодя, до начала танцев, они оккупировали площадку и  резвились на ней, кто как мог. Любимым занятием детей нашего возраста было покатать обруч (кольцо) от старых, отслуживших свой век бочек, в которые ранее затаривали рыбу на базах. Из толстой проволоки делали приспособление с крючком на конце, с помощью которого и катали эти обручи.

Пока площадка была пуста от людей, катали обручи по площадке. А когда собирался народ и начинались танцы, уходили с обручами на мостки или на берег реки. По песку катать эти обручи было тяжеловато.

К клубу, на танцевальную площадку собирался почти весь поселок. Приходили свободные от смены сезонные рабочие, которых на летний период для обработки рыбы много привозили с Архангельска. Приходили “ботовщики”, команды стоящих на рейде судов. Приезжали военнослужащие из воинских частей.  Сама площадка и вся прилегающая к ней территория возле клуба к началу танцев были заполнены людьми.

Играли и гармонисты, под заливистые переборы гармошек которых, любили поплясать собравшиеся.

Было интересно и весело наблюдать за всем происходящим. На площадке танцующие, вокруг площадки, плотным кольцом зрители. На мостках и на берегу  просто гуляющие люди. Рядом берег реки. Многочисленные, стоящие на якорях рыболовецкие и грузовые суда создавали картину, которую можно увидеть разве, что в крупном морском порту. Летом солнце не заходит за горизонт и всю ночь светло. Рядом вторая база, где круглосуточно шла разгрузка судов и выполнялись работы по обработке и затариванию рыбы.

Воодушевленные общей атмосферой праздника в поселке, набегавшиеся до усталости дети постепенно расходились по домам. Уходил и я. Правда из окна своего дома, откуда площадка была хорошо видна, еще долго смотрел за происходящими там событиями.

Поташев Яков ТимофеевичА ночью все равно проснешься, приходила сестра, которая работала заведующей клубом.   Раньше, пока закончатся танцы, не уйдешь. И клуб нужно закрыть и аппаратуру музыкальную убрать. Сквозь сон слышишь рассказы сестры поджидавшей ее возвращения домой матери, о том, как прошли танцы. Чаще танцы заканчивались спокойно, но и любителей показать свою молодецкую удаль было не мало. Были случаи и групповых драк, когда что-то не могли поделить местная молодежь с “ботовщиками” или с военными.

На поселок был один милиционер Яков Тимофеевич Поташев, которого в поселке и побаивались и уважали. Фронтовик знал прекрасно свое дело и ответственно его выполнял. Были у него помощники и среди жителей поселка.

Сейчас это место пустынно. Даже здания клуба нет. Что делает время? Прошло то, каких- то полвека. Нет людей, нет строений, а воспоминания остались.

Использованы фотоснимки из альбома Григорьева В.В.

М.В.Гудаев
г. Новодвинск
7 декабря 2014 года