Сёла округа – о насущных проблемах

Сёла округа – о насущных проблемах

Очередное совещание Администрации НАО с главами муниципальных образований прошло в формате видеоконференцсвязи.

Коллеги обсудили меры по недопущению распространения коронавируса на территории региона.

Сегодня, помимо текущих рабочих вопросов, главы обеспокоены ситуацией в связи с пандемией нового вируса. Чтобы избежать последствий COVID-19, необходимо принимать профилактические меры, которые, к сожалению, сказываются на нормальном функционировании организаций.

Например, общественные бани. Как в Нарьян-Маре, так и в населённых пунктах округа они могут работать, но соблюдая ряд правил.
В Хоседа-Хардском сельсовете санитарно-противоэпидемические мероприятия уже начали проводить.

– Необходимый алгоритм действий есть. Стараемся выполнять рекомендации. По итогам предоставим информацию в Управление Роспотребнадзора по НАО. Надеюсь, нам разрешат открыть баню вновь, – отметил Андрей Танзов. – Будем выдавать билеты на определённое время для посещения, сократим количество одновременного пребывания людей в банных помещениях. В вопросах их дезинфекции мы нашли поддержку у больницы.

Актуален и вопрос с дежурными группами в детских садах. В сёлах так же, как и в столице региона, они могут быть открыты с учётом потребности.

Только вот организованы такие группы далеко не везде.

Глава МО «Канинский сельсовет» НАО Галина Варницына сообщила, что проблемный вопрос пока открыт. Надеемся на поддержку окружного Департамента образования, культуры и спорта.

– К нам приезжают люди по зимнику. Недавно – со стороны Архангельска. Участковый фиксирует это: берёт данные, откуда конкретно прибыли. На этом наши полномочия ограничиваются, – сказала Галина Александровна.

Другие сёла тоже не обделены визитами гостей.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Вячеслав Власов предложил также проводить первичный осмотр прибывших граждан: измерять температуру тела, оценивать самочувствие людей. Конечно, для этого придётся привлекать медицинских работников.

В период карантина пренебрегают рекомендациями и сами жители региона. Отправляются к родственникам и друзьям в другие населённые пункты.

Не останавливает работу и передвижная торговля. Хотя сегодня им не рады: жителей их приезд настораживает. А у глав возникают затруднения в урегулировании этого вопроса. Предприниматели свои права знают и учитывать нынешнюю ситуацию не намерены.
Кто-то справляется с ситуацией, приостанавливает процесс, если разрешение на торговлю не было получено или идёт продажа в неотведённом для этого месте. Если же все правила соблюдены, то реализация товаров продолжается.

В Тельвисочном сельсовете НАО работа по профилактике коронавирусной инфекции ведётся в усиленном режиме.

– Мы создали штаб. В рамках его деятельности информацию до населения доводим через листовки, громкоговоритель, который расположен на здании Дома культуры. Проработали вопрос с индивидуальными предпринимателями, проинструктировали их. Волонтёры шьют защитные маски, чтобы раздавать их инвалидам и пенсионерам, которые попадают в категорию риска. В случае необходимости готовы оказать и другую помощь, например, с доставкой продуктов, – сообщил Дмитрий Якубович.

Также активизировали деятельность добровольной народной дружины, которая в вечернее время контролирует степень скопления людей на улице, проводит соответствующие беседы. Практика, действительно, хорошая.

В целом, как отметили главы муниципальных образований, продуктами питания населённые пункты обеспечены, и они продолжают поступать. Недостаток лекарственных препаратов также сокращается.

Автор — Анна Баракова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 16 апереля 2020 г.