Свидетельства былого

Свидетельства былогоСвидетельства былого. Говорят, что каждому человеку иногда хочется вернуться в прошлое: снова стать ребенком, встретиться со своими молодыми родителями, подурачиться с одноклассниками или побывать в тех местах, которые более всего поразили ваше воображение во времена безоблачной юности.

Тогда все было впервые, все было в новинку, все в жизни воспринималось иначе, да и сама жизнь была впереди… Только вот машины времени до сих пор никому изобрести не удалось. Может, поэтому многие из нас очень любят разглядывать старые фотографии.

С пожелтевших листков потрепанного картона на нас смотрят лица тех, кого, возможно, уже давно нет с нами. Их глазами на нас смотрит целая эпоха. Кто будет спорить, что старые фотографии – это посланники прошлого. И вы держите в руках не просто фото из семейного архива с изображением ваших прабабушек и прадедушек, а лики ушедших времен, свидетельства исторических событий. Они сами по себе бесценны.

Поэтому газета «Няръяна вындер» открывает сегодня новую руб-рику: «Старая фотография рассказывает», в ней может принять участие любой из вас, уважаемые читатели, в чьих семейных альбомах сохранились пожелтевшие свидетельства ушедших эпох и поколений, вместе с ними мы и отправимся в путешествие по закоулкам человеческой памяти.

Итак, начинаем…

Гости с неба

Этот полуистлевший снимок попал ко мне в руки во время моей недавней командировки в Несь. Он хранится в семейном архиве Евдокии Васильевны Канюковой с 1938 года. Небольшая фотография плохо сохранилась, потому что на её долю выпало множество событий: она тонула в тундровых речках, её трепало канинским ветром, сотни раз она падала на землю, а через сколько рук и любопытных глаз она прошла, тут и говорить нечего.

Сегодня практически никого из тех, кто изображен на этом фото, нет в живых. Правда, Евдокия Васильевна нашла в нижнем левом углу своё изображение, ей тут пять лет и она с недоумением и страхом смотрит в объектив фотоаппарата. Заезжий мастер, прилетевший внутри невиданной машины, попросил оленеводов сфотографироваться с русскими летчиками на память. Летчики были молоды, хорошо и непривычно одеты, говорили тихо и загадочно, чем окончательно ввели «местных модниц» в смущенное состояние. Их кожаные куртки скрипели, портупеи и очки на шлемах блестели так, что женщины стеснялись даже поднимать на них глаза. Так вообще было заведено в тундре: нельзя было смотреть в глаза посторонним мужчинам, а уж тем, кто «спустился с неба», и подавно.

Вспомнили, что это был первый самолет, прилетевший на Канин. Возможно, именно он открыл уже ставший привычным за 70 лет маршрут Шойна – Нарьян-Мар. На этом снимке четко вырисовывается номер «авиалайнера» – 89. Конечно, ни имен, ни фамилий этих «небесных извозчиков» ненцы не запомнили, а может, и не спрашивали, поскольку, если судить по фотографии, мужчины-оленеводы не пожелали «дарить свои изображения» заезжим пилотам, а женщинам вообще было не положено разговаривать и приветливо улыбаться чужакам. Да и если бы кому-то пришло в голову спросить и запомнить, все равно не сумели бы, так как русским языком владели, мягко говоря, плохо.

Не поняли даже, когда летчики начали предлагать пролететь птицей над тундрой, стойбищем и Шойной. Да и кому это нужно, ведь каждому отведено свое место: рыбе – вода, человеку и зверю – земля, а небо отдано птицам, на том и успокоили себя, когда позднее один из мальчишек перевел, чего предлагали «гости с неба».

О том, как фотография попала в их семью, Евдокия Васильевна не помнит. Скорее всего, её передали отцу с почтой, он в те годы по Канину возил письма и газеты. Как сложилась судьба пилотов в дальнейшем, сказать тоже никто не может, ведь кроме номера первого самолета у нас ничего нет.

Впереди была Великая Отечественная: и оленеводы из колхоза «Сиверко» (те, кто встречал первый самолет), и наверняка сами летчики ушли на фронт защищать землю, которая была для них общей Родиной!

Автор — Ирина ЛЕОНИДОВА

Ссылка на источник — nvinder.ru от 29 марта 2008 г.