Судьба учительницы

Судьба учительницы.

3 марта этого года в нашей Мезенской средней школе состоялась традиционная встреча выпускников. Я внимательно слушала, как выпускники 1958 года очень тепло отзывались обо всех своих учителях. Мне особенно запомнилось имя Анастасии Васильевны ЖДАНОВОЙ, учителя математики, фронтовички, отдавшей нашей школе 25 счастливых лет своей жизни.

Учителя показали её фотографии и сообщили собравшимся, что Анастасия Васильевна проживает на Украине, ей 97 лет, и в связи с юбилеем школы она написала в её адрес большое письмо — поздравление. Чтобы побольше узнать о героической судьбе этой красивой женщины — учительницы, я изучила материалы нашего школьного музея, и переписку с А.В. Ждановой, которую ведёт наш директор Н.А. Некипелова.

Анастасия Васильевна Жданова (в девичестве Травкина) родилась 12 ноября 1920 года в деревне Охта Лычковского района Ленинградской области в семье крестьянина. В 1937 году окончила школу с отличными оценками и поехала в Ленинград, где поступила в политпросветучилище. Окончив его также с отличием, 1 сентября 1940 года поступила в Ленинградский педагогический институт имени Покровского. Одновременно с учёбой в политпросветучилище, Анастасия Васильевна по вечерам обучалась на курсах медицинских сестёр при РК РОКК Дзержинского района г. Ленинграда. Прошла практику в научно-исследовательском институте глазных болезней.

В начале войны, 20 октября 1941 года, Дзержинским райвоенкоматом города Ленинграда А.В. Жданова была призвана в армию и направлена работать медсестрой в эвакогоспиталь № 80. Этот госпиталь находился на Васильевском острове и принадлежал военной части 14254. Как вспоминает Анастасия Васильевна в своём письме, «это было очень страшное время, блокада Ленинграда. Все, кто работал в госпитале, очень старались помочь раненым бойцам скорее выздороветь, отдавая все силы, знания и умения. Но в осажденном городе не было лекарств, даже перевязать порой было нечем, бинты стирали сами, принося воду из Невы. Раненые фронтовики были голодные, слабые, ведь 125 граммов хлеба, смешанного с отходами, черпак жидкого супа и стакан воды на сутки не укрепляли здоровье. Многие умирали, их выносили во двор, зимой просто складывали в штабеля». Девушки, работавшие в госпитале, тоже были всегда голодные, исхудавшие, обессиленные. Анастасия Васильевна, пережив почти 900 блокадных дней, не умерла от голода просто каким-то чудом. После прорыва блокады 18 января 1943 года, в госпиталь стало поступать больше продуктов, медикаментов, появилось больше возможностей эвакуировать раненых. Вскоре госпиталь был переведён на «Большую землю» через Ладожское озеро и имел номер 283/80 полевой военной части 14254. Он участвовал в освобождении городов Гомель, Речица, Сталинград, Орёл, Белгород, Варшава. Госпиталь работал на 1-ом Белорусском фронте. И вместе с ним прошла эти трудные фронтовые дороги Анастасия Васильевна Жданова.

Как участница Великой Отечественной войны Анастасия Васильевна была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 2 степени», украинским орденом «За мужество» III степени.

Демобилизовали её в августе 1945 года, и с 1 сентября она уже продолжила учёбу в педагогическом институте. В 1947 году она закончила физико-математический факультет и поехала работать в Мезень учителем математики и черчения. Хотя после окончания института ей давали место преподавателя в Ленинградском профтехучилище, так как ректор и декан института считали, что училище скорее даст жильё молодой семье, ведь Анастасия Васильевна на тот момент уже была замужем и имела дочь.

Со своим мужем, Иваном Ананьевичем Ждановым, она познакомилась на фронте. Он-то и уговорил Анастасию Васильевну уехать на его родину, в город Мезень.

Она отправила в наш районный отдел народного образования запрос, и ей сразу же ответили телеграммой, что место есть и можно ехать. Анастасия Васильевна в своём письме вспоминает: «Директор Мезенской школы А.А. Шушков с радостью принял меня на работу, учителя были нужны. Все прекрасно относились ко мне. Коллектив у нас был дружный, работали все замечательно, добивались хороших знаний от учеников, воспитывали и учили их жить в дружбе и быть патриотами своей родины. Проводили родительские собрания, часто посещали учеников на дому, знали о семейной обстановке каждого ученика, старались всегда помочь, если что-то было неладно, стремились, чтобы каждый школьник вырос достойным человеком. Мы, учителя школы, всегда вместе отмечали праздники, особенно помнится День учителя, всегда душевно, весело, радостно, было много юмора, шуток, смеха. И так я отработала в школе 25 лет, с 1947 по 1972 год. Учеников учила от души, старалась донести им материал, чтобы каждый всё понял в математике и черчении. Много ходили в походы, изучая природу, играли в Зарницу, собирали металлолом, макулатуру. Ездила с учениками в Архангельск, знакомила их с работой заводов, морского порта, аэропорта. Много было встреч с фронтовиками, которые рассказывали детям о войне. Конечно, и сама я много проводила бесед с ребятами, рассказывала, как я работала медсестрой, о блокаде Ленинграда, о войне. Патриотическое воспитание тогда было на высоком уровне, да и детям было всё это интересно. Я любила детей, любила свою работу учителя. В 1970 года мне было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

В Мезени семья Ждановых построила свой дом, все четверо детей Анастасии Васильевны закончили нашу Мезенскую школу. После выхода на пенсию в 1972 году Анастасия Васильевна с семьёй переехала на Украину в г. Цюрупинск (ныне Олешки) Херсонской области. Там она выступала перед учениками в школах города, делилась воспоминаниями, так же ездила в школы района по сёлам. Учителя и ученики всякий раз с радостью и уважением встречали её, ведь про Великую Отечественную войну Анастасия Васильевна всегда говорила честно и откровенно. В городе её многие знают и уважают.

Последний раз А.В. Жданова была в Мезени в 1987 году, на 200-летии нашей школы, где встретилась с учителями, учениками и друзьями, ей всё тогда очень понравилось. В нынешнем своём письме она искренне поздравляет всех учеников и учителей с 230-летним юбилеем Мезенской школы и желает, «чтобы новое, молодое поколение мезенцев любило Родину, людей и было патриотами: трудились с честью и были справедливыми во всех делах».

Анастасия Васильевна очень благодарна нашим учителям за письма и посылочку с книгами о Мезенской школе. Как пишет её дочь Наталья, «мама всегда очень радуется, когда приходят весточки из Мезени и из разных мест от бывших её учеников, многие через меня передают ей приветы, для неё это всегда такая радость!».

Только добрыми словами вспоминают сегодня Анастасию Васильевну её бывшие ученики. Вот что говорит о ней жительница Лампожни Лия Евгеньевна Увакина: «Она всегда была очень доброжелательна и внимательна к нам. Прекрасно объясняла свой предмет. Приветливая, интеллигентная, аккуратная и очень красивая женщина. На наших встречах всякий раз с теплом вспоминаем её».

От имени всех нынешних учеников Мезенской школы мне хочется сегодня сказать огромное спасибо Анастасии Васильевне за все её подвиги и жертвы, за то, что сейчас мы живём мирной жизнью, за прочные знания, любовь и доброту, данные ученикам, и пожелать ей крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и долгих лет жизни.

Ссылка на источник — http://север 04/05/2018/