Становище Шойна

п. Шойна, причал, начало 50-х годовСтановище Шойна Канино-Тиманского района Ненецкого-национального округа Архангельской области (так правильно тогда называлось это место) появилось в 30-е годы прошлого века.

«Некоторые мезенские мужики, исправно промышляющие ежегодно в этих районах рыбу и морского зверя, начали постепенно переселяться сюда семьями. В начале в поселке было 5 небольших построек: баня, конюшня, склад и два жилых дома.»

п. Шойна, 50- е годы«В 30-ом году, на берег реки Шойна, из Холмогор на парусных карбасах привезли около пятидесяти рыбаков. Так и появился поселок Шойна, который затем быстро рос.»

«В 1935-36 годах в Шойне построили консервный завод. Выловленную навагу, камбалу, сайку и даже куропатку перерабатывали на консервы, отправляли морским транспортом в Архангельск, в Мезень. В 1936 году произошло еще одно крупное событие: образовался колхоз.»

В районе поселка в чумовых стойбищах жили коренные жители этих мест — ненцы, часть из которых обзаводились домами и, как говорится, переходили на оседлый образ жизни. Но большинство ненцев кочевали бригадами через Шойну весной двигаясь по Канину на север, к Баренцеву морю, а осенью – в Мезенские и Пинежские леса.

«К 1939 г. Шойна — большой рабочий поселок с населением 800 человек, в котором имелись метеостанция, сберкасса, почта, школа, больница, аптека, детский сад, библиотека, клуб с киноустновкой …»

«Был построен рыбоконсервный завод, Работали два причала (базы) по обработке выловленной рыбы и акулы, сетевязка, механические мастерские, кузница … Поселок стал крупным центром рыбообрабатывающей промышленности. В реку Шойну заходили морские грузовые и пассажирские теплоходы.»

п. Шойна, вторая база, где происходила приемка рыбы и акулы с промысловых мотоботов«В 40-е годы неизменной популярностью на Севере пользовалась продукция шоинского консервного завода.»

«То, что он выпускал, а это куропатка в собственном соку, гусятина, компот из морошки и черники, варенье из вороники (сихи), рыба под разными заливками – вывозилось за пределы Ненецкого округа.»

«Консервные банки с логотипом «сделано в Шойне» можно было встретить и в Архангельске, и на Коле, и в Вологде, и в Североморске, и в Ленинграде.»

«Как рассказывали старожилы, это был золотой век Шойны. Здесь даже акул на причале обрабатывали.»

«Народу было тьма-тьмущая. Шоинский порт, которому в газетах «Правда Севера» и «Няръяна вындер» уже в 1939 году пророчили большое будущее, сравнивая с Мурманским портом, мог принять до десятка судов. Морские траулеры, баржи, пароходы толпились в ближнем фарватере, ожидая своей очереди.»

В 50 - х годах целая флотилия рыбопромысловых мотоботов и других морских судов заходили в реку "Шойна"«Приход каждого нового судна был событием: новые люди несли с собой картины другой, далекой от заполярной Шойны, жизни.»

««Ботовщики», так местные называли моряков, гуляли по поселку, привлекая смущенные взоры местных дам. От большинства шоинских мужчин они отличались своим нахрапистым нравом, щегольством и драчливостью.»

Шойна встречала переселенцев кипучей, настоящей, полной событиями и надежд жизнью.

Первое время наша семья жила у родных. У Сусанны и Клавдия и свои семьи были большие, но всем хватало места, как говорят “в тесноте, да не в обиде”.

В октябре 1948 года Нина Мироновна начала работать на Канинском рыбозаводе в качестве рабочей. На Канинский рыбозавод в 1950 году устраиваются работать и дети: Валентин – нормировщиком, Алик – по электрической части начал учиться, Григорий – бондарем, Зося – рыбообработчицей, а затем весовщиком-приемщиком.

Первомайская демонстрация в поселке Шойна. 50 - е годыНа этом снимке первомайской демонстрации в 50 – годах на горке стоит дом, где семья Нины Мироновны прожила 25 лет.

Рыбокомбинат, куда она поступила работать, выделил семье из семи человек вначале маленькую комнатку (мансарду под крышей) в этом доме, а затем, освободившееся внизу после выезда в другое здание пограничников, помещение на первом этаже (по снимку левая часть здания).

Небольшая горка перед домом позднее Шоинскими детьми стала именоваться Гудаевской.

Особенно тяжелыми были первые зимы 1949, 1950 годов. Привыкали к суровому заполярному климату. Лютые морозы, почти постоянные северо-западные ветра с моря, метели. На сотни километров снежное безмолвие и никаких населенных пунктов.

Большое по площади, но холодное помещение требовало постоянной топки печи, а дров не было. Дрова здесь заготовляют обычно за летний период. Ходили всей семьей по берегу моря, отыскивали выброшенные морем палки и ветки посуше и таскали домой. Этим и топили печь.

В 1951 году на 81 году жизни умирает Елена Александровна.

Гудаева Нина Мироновна с детьми Михаилом и Тамарой и сестрой Безбородовой Ульяной Мироновной. п. Шойна конец 50 - х годовИ все-таки постепенно жизнь направляется. Дети начали работать и стало полегче.

Старшего сына Валерьяна призывают в армию. После службы в Свердловской области он возвращается в Шойну. Сын Валерьян работает с 1954 по 1957 год секретарем исполкома Шоинского сельского Совета (председательствовал тогда Дмитров). Дочь Зосю в 1954 году назначают заведующей Шоинским клубом. Сына Григория в 1954 году призывают и направляют на три года на службу в Германию. Затем идет служить сын Альберт. Его направляют в Мурманск, где он честно отдает свой долг Родине. Дочь Тамара и сын Михаил учатся в Шоинской школе.

В эти годы в Шойне идет интенсивное строительство. Строятся здания Сельского Совета, школы, жилые дома, новый маяк. Начинается регулярное сообщение самолетами с Мезенью. В летний период с Архангельска приходят пассажирские пароходы «Канин», «Мудьюг», «Карелия».

В 1956 году Нина Мироновна переходит работать в Шоинскую школу прачкой, где и работает до выхода на пенсию.

Стихи воспоминания собственного сочинения Волошиной (Гудаевой) Тамары Васильевны:

Это было давно,
У самого Белого моря.
Детство мое там прошло,
Хватило в нем радости, горя.

Бежали на берег реки,
Где пароходы стояли.
Чайки кричали вдали,
Рыбу в речушке клевали.

В устье реки стоял,
Красавцем, в ту пору, казался.
Большой, морской пароход,
“Мудьюгом” – назывался.

К причалу он подходил,
Народ приезжал на работу.
Дружба людская была,
Они ощущали заботу.

Строем шагали они,
В баню, дышащей жаром.
И поздравляли друг друга, шутя,
С легким Северным паром.

Площадка у клуба была,
Там музыка в ней и танцы.
Там отдыхали душой,
В клубе были сеансы.

С культурой дружил народ,
Концерты людей зажигали.
Страна наша в мире жила,
И люди с ней в ногу шагали.

И школа у нас была,
И Первое Мая встречали.
Поселок был небольшой,
Шойною – называли.

На сопке стоит маяк,
Он слышит приливы – отливы.
В историю канут огни,
Кораблям, идущим в заливы.

А Шойна – живет и живет,
Барханом песчаным покрыта.
Там море, свобода, там ширь,
С людскими сердцами открыта.

январь 2014 года
М.В.Гудаев