Служба во имя земляков

Служба во имя земляков

В омскую школу после окончания университета имени Герцена вернулась дочь Юлия. В родном селе остался и сын Михаил, здесь учатся внучки.

– Я родилась в тундре, – рассказывает Надежда Агафоновна. – Когда выходила из чума на улицу, ко мне тянулся забавной мордочкой мой любимый олень. На стойбище мы каждую весну ждали рождения маленьких оленят. Сколько было радости. У взрослых и детей в тундре все разговоры только о них. Самые лучшие и важные события: сватовство, женитьба, рождение ребёнка, поездки на священные места, так или иначе, тоже связаны с этими прекрасными животными. Всю красоту земли ненецкой я передавала своим детям. Наша тундра и село Ома всегда были богаты на людей творческих, которые делают жизнь интересной и разно­образной. Поэтому, наверное, я и нашла своё призвание в Доме культуры.

Надежда Агафоновна 30 лет трудится методистом в сельском ДК. Мне кажется профессия культработника в чём-то близка лекарской. В любую погоду они отправлялись в красные чумы и рыбацкие станы. Просвещали и лечили лучшим из лекарств – искусством. Народ с нетерпением ждал, когда появится культработник или киномеханик с новым фильмом. И Надежда Бобрикова хорошо помнит то время. Оленеводы колхоза «Россия» избежали перехода на оседлый образ жизни. Насколько разрушительным он стал впоследствии для семей тундровиков, уже потом осознали многие наши оленеводческие хозяйства. Чиновники думали, оленеводы будут жить, как все, пользуясь благами цивилизации. Их дети смогут получать образование. Да и сама отрасль сможет стать рентабельной. А получился обратный результат. Кто рождается и живёт в посёлках, на базах теряет умение жить в тундре. Забывают язык, традиции и обычаи своего народа. Для кого-то это заканчивается трагедией…

– Я и сейчас скучаю по тундре, во сне бываю там. Иногда вижу родителей, чум, собак и любимых оленей. Олень для ненца – это жизнь, – продолжает моя собеседница. – Недаром каждый оленевод, когда приносит в жертву богам оленя, задабривая их, в первую очередь обращаясь к Всевышнему, просит здоровья для животных. А потом – благополучия и здоровья для семьи. Также поступает любой ненецкий род на священном месте, когда отправляет дух оленя к небесным богам во время жертвоприношения. Работая, я стремлюсь передать односельчанам свои знания, свою любовь к тундре, к ненецкой культуре. Привнести частичку национального колорита в жизнь своей малой родины. К примеру, юные омчане практически все художники. И это неудивительно: родовая память помогает им изобразить пейзаж. Как художники или этнографы они чувствуют цвет и видят мороз. Вглядываясь в работы воспитанников омской школы, меня поражает красота форм, уверенность и свобода.

В то же время советское наследие неоднозначно повлияло на судьбу моего народа. С одной стороны, были созданы все условия для изучения родного языка, но многие тогда начали отказываться от обучения. Даже дети того времени не говорят на родном языке. Надо пробудить в молодёжи патриотизм, интерес к наследию предков. И это надо делать на личном примере с самого раннего детства. Всё зависит от сознания родителей и учителей, хотя многие уже давно оторваны от родной культуры.

Надежда Агафоновна старается восстановить этот пробел, и её усилия окупаются сторицей. 25 лет она возглавляла отделение общественного движения «Ясавэй» в Оме, три созыва была депутатом сельсовета.

– У меня есть друзья, единомышленники, которые поддерживают мои идеи, а совместный труд даёт ощущение настоящего счастья, – улыбается Надежда Агафоновна. – Работа с ними большая радость. Они заряжают меня оптимизмом, вдохновляют. И всё у нас получается. Участвуем в различных фестивалях, конкурсах… и зачастую выходим победителями! Ради чего я прихожу в свой ДК? Чтобы земляки не забывали язык, национальные традиции, мелодии, которые нам передали в наследство бабушки и мамы. А разве можно оставаться равнодушным к нашим паницам, декоративно-прикладному творчеству? Всю красоту тундры мы видим весной и во время празднования Дня оленя, а в повседневной жизни почему-то не наряжаемся. Я все-таки оптимистка по натуре и искренне верю в то, что усилия нашего маленького женского коллектива Дома культуры не напрасны. Мы с радостью спешим на работу и с удовольствием дарим землякам радость общения со сцены.

Надежду Бобрикову на днях жители Омы поздравляли с 60-летием. Примите, уважаемая Надежда Агафоновна, добрые слова и со страницы Ялумд’’. Пусть творческая энергия, удача в делах и во всех начинаниях не оставляют вас в течение всей жизни. Пусть мечты станут реальностью, а стремления – достижениями. Мы уверены, что ваши знания, богатый жизненный опыт, житейская мудрость и в дальнейшем будут служить на благо ваших земляков!

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 6 февраля 2020 г.