Слово к читателю

Слово к читателю

“Посвящаю эту книгу многочисленным родственникам

по материнской и отцовской линиям. Пусть она станет

своеобразным Памятником тем, кого уже нет среди нас”.

Пока мы живы, мы помним

 

Мы вспоминаем часто тех, кого давно уж нету с нами,

Своих родных, учителей, друзей, соратников. А сами?

Да нам самим за шестьдесят, болезней тучище с годами,

Но возвращает Память нас зовущими из детства голосами.

 

Не в силах мы сдержать слезу, порыв вернуться снова в детство,

К родному дому, к очагу, где всё знакомо с малолетства.

Где мать жива и мир вокруг и снова утром по тропинке,

Бежим мы в школьную страну, а там всё будто по старинке.

 

Учитель, класс, мы у доски, подсказки с мест многоголосы,

Звонок с урока, крики, писк, девчонок, дернутых за косы.

И вновь за партами сидим и снова мысленно мечтаем,

Когда же время пролетит, и взрослыми людьми мы станем.

 

Как много лет прошло с тех пор, а мы мечтаем всё о детстве,

Приходим мы туда порой душой стараясь отогреться.

Там жили люди кому “Честь” была весомым словом с детства,

Где не было так много лжи, лукавства, зависти и зверства.

 

Автор — Михаил Гудаев.  Декабрь 2018 года. г. Новодвинск

 

Дороги, дороги! Как же их было много. У каждого они свои, но у всех начинались с тропинки, со школьной тропинки. Сколько же троп и дорог разных исходит человек за жизнь свою?

Дороги жизни нашей, на мой взгляд, понятие более ёмкое, не просто  пространственное.

Кроме ответа на вопрос, где ты был и сколько прошагал километров за свою жизнь, ты должен иметь ответы и на такие вопросы, как: кто ты такой, откуда, зачем родился и живешь на этой земле?

Мне 72 года. Уже шесть лет как я не работаю. Пишу мемуары, общаюсь через интернет с теми людьми, которые для меня интересны или наоборот интересен я для них. Я человек свободный для мыслей, воспоминаний, суждений. Мне многое нравится в нынешней жизни, но многое и не нравится. Хочется, чтобы поменялось, а мысли подсказывают: «Жить дальше молодым, а если им такая жизнь нравится?”.

Вспоминая сегодня о прожитых годах, думаешь: “А ведь жизненные дороги могли быть и другими”. Судьба. Да судьба иногда играет большую роль в нашей жизни.

В 1967 году во время моей срочной службы комбат агитировал  поступать в высшее военное училище. Вопрос уже почти был решён, но судьба распорядилась по-другому, и на учёбу в училище я не попал по совсем не зависящим от меня обстоятельствам.

Или взять 1968 год. Я пытаюсь после трёх лет службы в армии поступить во второй Московский медицинский институт. Меня интересовали появившиеся в этом вузе новые факультеты биофизики и биохимии. Сдал все экзамены, но конкурс был большим, и мне не хватило полбалла, чтобы стать студентом. Судьба и здесь меня почему-то отвела от задуманной цели. Некоторые подумают. “Не умеет добиваться своей цели”. Пусть думают, думать никому не вредно. Просто жизненный принцип у меня. Не возвращайся туда, откуда тебя попросили.

В 1975 году работая инструктором в окружном комитете партии я, конечно, имел перспективу своего карьерного роста, но в 1976 году, после окончания института, по своей, же просьбе я уезжаю работать директором школы и работаю на этой должности почти четверть века.

Скорее всего, причина была в том, что хотелось быть более независимым человеком и думать о происходящем так, как подсказывали твои мысли, а не как подсказывали тебе “старшие товарищи”.

Утверждение “Человек предполагает, а бог (судьба) располагает” в жизни человека играет не последнюю роль. Надежды, мечты, чётко выверенные планы в любой момент могут быть нарушены различными жизненными ситуациями.

И всё-таки я доволен пройденными дорогами жизни. Я их посвятил очень важному для общества делу — воспитанию подрастающего поколения, детям. И сейчас я доволен тем, что мне жизнь предоставила несколько лет, чтобы поделиться с другими своими воспоминаниями.