Сибирский «речник» намерен отправиться в рискованный рейс из Архангельска до Европы через Атлантику

Капитан ПашнинСибирский «речник» намерен отправиться в рискованный рейс из Архангельска до Европы через Атлантику.

Теплоход серии река-море «Капитан Пашнин» пришел в Архангельск три недели назад. Следуя с далекой сибирской реки Лена в Европу, судовая команда рассчитывала, что для выхода на Балтику успеет воспользоваться Беломоро-Балтийским каналом до закрытия там навигации.

Имея небольшой запас времени, судно даже выполнило короткий рейс из Умбы в Архангельск с грузом щебня.

Однако технические неисправности не позволили ему выйти в море сразу после выгрузки. Устранение неполадок затянулось, теплоход оставался на Городском рейде, тогда как зима все надвигалась на Северо-Запад России.

Два дня назад администрация Беломоро-Балтийского канала объявила о полном прекращении судоходства до будущей весны. То есть, появилась реальная угроза судну-«сибиряку» зазимовать в одном из речных затонов Северной Двины.

Сейчас руководство Ленского речного пароходства поставило перед экипажем «Капитана Пашнина» другую задачу – разработать план перехода вдоль Скандинавии до ближайшего порта Северного моря.

Сложность в ее выполнении составляет погода в Баренцевом море: за двухсуточный переход от мыса Святой Нос на востоке Кольского полуострова до мыса Нордкап надежных укрытий от шторма нет. Дальше теплоход последует Норвежскими шхерами, где волнение уже не будет для него опасно. С получением благоприятного прогноза погоды «Капитан Пашнин» продолжит рейс.

Автор — Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Ссылка на источник — Правда Севера за 26.11.17 г.