Шойна в ожидании штормов

Шойна в ожидании штормов

Сентябрь для самого западного посёлка Ненецкого округа традиционно считается месяцем штормов. Белое море осенью всегда проявляло свой суровый характер.

Именно об этом периоде и писал в своё время ненецкий поэт Алексей Пичков:

Что-то снова море неспокойно,
Подошли осенние шторма.
На песке моя родная Шойна
Крепко понаставила дома…

Правда, в этом году, по словам главы МО «Шоинский сельсовет» Валентины Малыгиной, почти все летние месяцы, да и сейчас, море штормами народ не пугает. Видимо, всё ещё впереди. Нынче над золотыми песками Канина каждый день сияет солнце: ни ветров, ни дождей, а шкала термометра ещё ни разу не опускалась ниже плюс 10 градусов. Чем не арктический курортный рай?!

На днях в Шойну наконец-то пришла долгожданная продуктовая баржа.

Товары в поселок завозят коммерсанты. Поскольку они сами планируют, когда и в какие сроки будет осуществляться доставка продовольствия из Архангельска на побережье, полки частных магазинов нынешним летом нередко оставались пустыми. К сожалению, окружная потребкооперация уже несколько лет не завозит в поселок никаких продуктов. Не выгодно. Из жизнеобеспечивающих структур здесь остались пекарня да хлебная лавка. Всё остальное перекинули на плечи местных бизнесменов. Они-то и кормят по мере своих возможностей местное население Шойны и Кии.

Ну а в целом жизнь в поселке течет равномерно, без взлетов и падений. Вместе со всей страной начали учебный год. В старенькой школе в День знаний собрались 46 мальчишек и девчонок. Торжественно поприветствовали трех первоклашек и… разошлись по домам до 3 сентября.

Дел у шоинской детворы, помимо школьных уроков, сейчас тоже хватает. Весь август и в сентябрьские погожие дни ребята вместе с родителями ходят в тундру за ягодами, ездят на моторках по реке за рыбой. В общем, готовятся к предстоящей долгой зиме. Кроме этого, собранную на Канине ягоду, готовят на продажу. За морошкой и черникой, а позднее и брусникой, обычно приезжают коробейники из Мезени и Архангельска. Сельчане считают, что для них это весьма доходный бизнес.

По словам главы МО Валентины Малыгиной, неплохо было бы организовать закупку дикоросов и рыбы на окружном уровне. Однако обещанное ранее открытие заготовительной базы так и осталось притчей во языцех, поэтому народ продолжает решать проблемы самостоятельно, благо связи с соседними регионами давно отлажены.

Что касается благоустройства посёлка и его подготовки к зиме, то тут намечаются явные подвижки. Заканчиваются работы на местном ФАПе. Как рапортуют строители, к 30 октября стройку на объекте они завершат, и в Шойне наконец-то появится новое здание.

Еще одно важное событие в поселке – реконструкция сельских котельных. Их здесь пять. Ранее они работали на угле, сейчас, после обновления, переведены на дизельное топливо. Жители считают, что это гораздо удобнее, чище и практичнее.

Продолжает жить и шоинский проект «Песчаная жемчужина». И все же средств на приобретение для поселка нового детского городка еще недостаточно. Напомним, что на закупку и доставку современного игрового парка нужно собрать почти миллион рублей. Сумма для муниципалитета неподъемная. У Шойны всегда было много фанатов, тех, кто здесь родился, а потом уехал из поселка, но продолжает считать её своей родиной. Они-то и собрали на данный момент 175 600 рублей. Не хватает еще порядка 800 тысяч. Срок сбора средств заканчивается 20 сентября. Есть надежда, что окружные власти тоже не останутся в стороне. А пока разновозрастная шоинская детвора всё еще играет среди барханов в «большой песочнице», как это делали 20 – 40 лет назад их бабушки, мамы и папы…

В ожидании лучших времен в поселке решили восстановить старую спортивную площадку, где будут заниматься спортом местные школяры.

Обновляются декорации и в соседней Кие. Сегодня там проживает 55 человек. По словам Валентины Малыгиной, вскоре здесь должна появиться памятная стела, посвященная уроженцам Кии – участникам Великой Отечественной войны. До этого времени имена фронтовиков из маленького канинского поселения не были запечатлены в бронзе и камне.

Итак, всё это нужно успеть сделать до первых штормов, а они не заставят себя долго ждать и обязательно придут на Канин в сентябре!

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 15 сентября 2018 г.