Шойна — родина по жизни

Шойна — родина по жизни

Становище Шойна Канино-Тиманского района Ненецкого-национального округа Архангельской появилось в 30-е годы XX века.

Некоторые мезенские мужики, исправно промышляющие ежегодно в этих районах рыбу и морского зверя, начали постепенно переселяться сюда семьями. В 1930 — ом году, на берег реки Шойна, из Холмогор на парусных карбасах привезли около пятидесяти рыбаков. Вначале в поселке было 5 небольших построек: баня, конюшня, склад и два жилых дома. В 1936 году произошло еще одно крупное событие: образовался колхоз «Красный промышленник».

В 1935-36 годах в Шойне построили консервный завод. Выловленную навагу, камбалу, сайку и даже куропатку перерабатывали на консервы, отправляли морским транспортом в Архангельск и в Мезень, после чего эти консервы развозились по всей стране.

К 1939 г. Шойна это большой рабочий поселок с населением до восьмисот человек.  Здесь уже работали метеостанция, сберкасса, почта, школа, больница, аптека, столовая, детский сад, библиотека.

Были построены два причала (базы) на которых с ранней весны до поздней осени шла приёмка, переработка, затаривание и отправка на большую землю морских богатств Канина. Работали сетевязка, механические мастерские, кузница. На летний период в Шойну из Архангельска привозили большими отрядами сезонных рабочих. Сюда направлялись высококвалифицированные специалисты из центральных городов страны — Москвы и Ленинграда.

Посёлок был крупным центром рыбообрабатывающей промышленности Архангельской области. В реку Шойну заходили морские грузовые и пассажирские теплоходы.

Большую роль посёлок сыграл  и в годы Великой Отечественной войны. Вся продукция Канинского рыбозавода направлялась на фронт. Сюда привозили людей и с оккупированных фашистами территорий. Немецкие самолёты безуспешно пытались уничтожить причалы и здания рыбозавода. Для отражения самолётов противника в посёлке располагалась артиллерийская батарея.

В пятидесятых годах в Шойне идет интенсивное строительство. Строятся здания сельского Совета, двухэтажной школы, жилые дома, новый маяк. Начинается регулярное сообщение самолетами с Мезенью, Пёшей и Нарьян-Маром. В летний период с Архангельска приходят пассажирские пароходы «Канин», «Мудьюг», «Карелия».

Из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе полуострова Канин в марте 1958 года Канинский рыбозавод реорганизуют в Канинское отделение Мезенского рыбокомбината.

Рабочие постепенно переводятся на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара. Многие из жителей Шойны выехали в те годы в посёлок Первомайский города Архангельска, где устроились работать на целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1960 году колхоз «Красный промышленник» стал частью укрупнённого колхоза «Северный полюс» правление, которого было размещено в селе Несь.

С 60-х годов Шойна оказалась в категории «неперспективных» посёлков. Рыбные запасы у западного берега Канинского полуострова были большими. Шойна, как говорили, “в сороковые — пятидесятые годы своей рыбой полстраны кормила”. Однако рыбное изобилие, которым природа одарила Шойну, конечно же, не могло быть беспредельным.

Природа и прежде всего море, как бы почувствовали, что настало и их время показать свою силу. В осенний период в районе Шойны сильные шторма привычное дело, но октябрьский шторм 1963 года был разрушительным. Ураганный северо-западный ветер обрушил на поселок огромные волны. Подмыло несколько жилых домов, клуб и складские помещения местного потребительского кооператива. Мебель и другую утварь на следующий день вылавливали в реке. Здания уже были не пригодны к проживанию.

Досталось и причалам, особенно (первой базе), расположенной ближе к морю. Постепенно от этой базы ничего не осталось. Второй причал старались после каждой зимы подремонтировать. Сюда приставали приходившие в поселок суда с грузом.

Кстати сказать, разрушительную роль северо-западного ветра и штормовых наводнений Шойна стала испытывать ещё в сороковых годах. Именно в те годы смыло здание консервного завода. Как памятник от него на берегу реки не один десяток лет покоится кирпичная часть фундамента завода.

Рыболовные суда (мотоботы) нашли свой приют на берегу реки, возле поселка. Со временем, часть из них местные жители разобрали на дрова, другие порушили осенние шторма и время.

Берег, на котором стоит поселок, стало размывать приливной волной. Дома по самые крыши заносить перемещающимися с берега песчаными дюнами.

За 60-годы население поселка значительно уменьшилось.

Несмотря ни на что Шойна и в последующие годы жила интересной, насыщенной трудом и отдыхом жизнью.

В летний период раз-два в месяц в Шойну с Архангельска приходил пассажирский теплоход “Юшар”. Три раза в неделю летали самолеты АН-2 с Мезени.

И, несмотря на удаленность посёлка от большой земли, ведь дальше на север от Шойны Канинские маяк и метеостанция на мысе Тонком, а затем только Северный Ледовитый океан, люди в нём жили в ногу со всей нашей страной. Победы в космосе, на стройках страны были победами и жителей далёкой Шойны. Каждый из них чувствовал себя участником этих событий, восхищался и гордился этим.