Школа с богатой историей

Школа с богатой историей

Находится она на берегу Белого моря, в посёлке Шойна

Руководит учреждением, а также интернатом, где обучаются ребята из соседних деревень и сёл, и детским садом Татьяна Павловна Широкая. С ней я встретилась перед началом учебного года, когда посетила песчаную жемчужину нашего округа.

Подход к детям – индивидуальный

Вначале, конечно, разговор шёл о делах насущных. Ремонт в помещениях, впрочем, как и везде, делают ежегодно.

– Убрали печь, значит надо и полы с потолками ремонтировать. Стёкла только так летят, у нас же песок кругом, поэтому рамы вычищать приходится. Здания все старые, давно требуют капитального ремонта. Проекты у нас готовы, – указывает Татьяна Павловна на увесистые папки под столом. – Но, говорят, что ремонт делать нецелесообразно, в 2023 году нам построят новое здание, где будут размещаться интернат, школа и детский сад.

Учеников не так много, в этом году сели за парты менее сорока человек. Несмотря на то, что детей мало, а может, и благодаря этому, школьники Шойны успешно участвуют в окружных и всероссийских конкурсах. Сказывается индивидуальный подход к каждому.
– В 2019 году Рома Коткин стал победителем муниципального этапа конкурса чтецов, потом его приглашали на региональный, там он тоже успешно выступил. Есть у нас мальчик, который начальную школу окончил на отлично.
У него мама очень активная, ребёнок участвует в разных конкурсах, – рассказывает директор.

В середине прошлого года особенно остро стоял кадровый вопрос. По причине вакансии учителя математики, Татьяне Павловне пришлось вести во всех классах все предметы математического цикла. Нынешним летом педагога нашли, теперь штат практически полностью укомплектован.

– Не хватает только учителя музыки, объясню почему, – говорит Татьяна Павловна. – С учётом количества классов в школе у педагога очень маленькая нагрузка – всего два часа в неделю, а это четверть ставки. Понятно, что на такую оплату труда мы человека не найдём. Без аккомпанемента приходится петь и ребятишкам в детском саду. Сейчас их шестнадцать, но на будущий год пятеро готовятся стать школьниками, а новых воспитанников пока не прибавится. Малыши в посёлке, конечно, рождаются, но они слишком малы. В детский сад здесь детей берут с полутора лет.

Вся история посёлка в лицах

Школьный музей невелик – занимает всего один небольшой кабинет, но любопытному человеку затеряться здесь можно надолго. Среди уникальных экспонатов – предметы быта, книги, тетради, личные дневники. И каждый из них рассказывает о прошлом этого края свою историю.

– Это тетрадка выпускницы 1959-го, такие дневники в те годы многие вели. Здесь друзья оставляли пожелания, рисовали на память картинки, – комментирует Татьяна Павловна попавшие мне в руки сокровища.

– Даже песни записывали, которые нравятся. А потом переписывали друг у друга и разучивали.

Не менее интересно листать дневник промысловика, рыбака-охотника Павла Гавриловича Коткина. Здесь он отмечал, какая в тот или иной день была погода, на чём выходили в море, даже на кого планировали охотиться. Стены украшают старые фотографии, на которых старожилы без труда могут найти знакомых людей, стенгазеты, выпущенные школьниками, и многое другое, рассказывающее о жизни посёлка через личные истории его жителей.

Из объёмной тетради мы узнаём, что колхоз планировал строительство теплотрассы в 1966 году. На проекте обозначены все строения и водокоммуникации. Жаль, что по каким-то причинам воплотить этот смелый замысел так и не удалось, и отопление в Шойне до сих пор преимущественно печное.

Шоинская школа гордится своими выпускниками, среди которых, как говорит Татьяна Павловна, очень много успешных и уважаемых людей – писателей, учёных, военных. Здесь же училась и наша коллега, журналист окружной газеты Ирина Ханзерова. Её портрет на стене встречает входящих в школу.

Но не только бывшие ученики прославляют Шойну. Целый стеллаж в здании занимают книги Михаила Гудаева, который сначала учился в этой школе, а потом стал её директором.

Восемь лет Михаил Васильевич руководил родной школой. Позже он напишет в своих воспоминаниях: «За восемь лет работы более двухсот человек окончили Шоинскую школу и получили аттестат о среднем образовании. За период работы было теплофицировано двухэтажное здание школы, в школе было организовано изучение ненецкого языка, создан специальный подготовительный класс, улучшены условия обучения и проживания детей в школе и интернате».

В 1984 году Михаил Гудаев переехал в Новодвинск, но не забыл о своих корнях. На полочке выставлен ряд книг о Шойне, ветеранах Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из посёлка, и другие издания, посвящённые прошлому Канина, где он родился и рос.
Сегодня писатель-педагог находится на пенсии, но активно публикуется в сети, его книги можно найти на многих электронных платформах. На страницах окружной газеты было опубликовано его письмо «Подвигу вашему посвящаю», где Михаил Васильевич анонсирует свою новую книгу. (http://nvinder.ru/article/vypusk-no-18-20932-ot-20-fevralya-2020-g/62965…)

– Шоинские выпускники не забывают свою школу, – говорит Татьяна Павловна. – В 2017 году мы отмечали 85-летие школы. Приглашали всех, но многие не смогли приехать по объективным причинам. Конечно, расстроились. Но в тот же год наши выпускники собрали всех желающих и провели торжественный вечер в Архангельске. Инициатор всего – Рашида Шайхиевна Родионова. И теперь это стало доброй традицией. Люди приезжают не только из Архангельска, но и из Нарьян-Мара, Челябинска и других городов, где сейчас живут наши выпускники.

Сейчас школа работает в штатном режиме, ребята выходят на каникулы, первая четверть позади. Организовано много внеклассных мероприятий. Одно из них прошло в музее, который бережно хранит историю родного посёлка.

Автор — Инга Артеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 3 ноября 2020 года