Школа для тундровых ребятишек

Школа для тундровых ребятишек

70 лет назад Ненецкая школа-интернат имени А. П. Пырерки выпустила во взрослую жизнь первых своих учеников.

Это уникальная образовательная организация, которая моложе округа-юбиляра всего на 17 лет, давно стала частью истории региона.

Несколько сотен уроженцев Малоземелья, Большеземельской и Канинской тундры, Тимана и Колгуева – выпускники этой школы.

Среди них немало известных, даже знаменитых людей.

Начало

Школа-интернат начала свой жизненный путь в тяжёлом послевоенном 1946 году. Первоначально она считалась базовой начальной школой при Нарьян-марском педучилище. Под руководством опытных педагогов будущие учителя проходили практику, давали пробные уроки.

Одним из главных условий в работе с маленькими тундровиками было знание ненецкого языка, поскольку большинство ребятишек приехали из стойбищ.

Начальная школа находилась на улице Тундровой. Здесь дети учились и жили. В первый год их было 21.

Старожилы вспоминают, что, когда по улицам Нарьян-Мара шёл разношёрстный отряд в малицах в сторону бани или столовой, все знали: идут дети из нового интерната.

Условия в послевоенные годы были тяжёлые: проблемы с продуктами, одеждой, обувью и школьными принадлежностями. Первое время детям приходилось писать на старых газетах, чернила расплывались, сливаясь с газетными строчками. Но старались и даже умудрялись вырабатывать каллиграфический почерк, подражая учителю.

Из-за нехватки средств в течение первых двух лет дети были одеты в малицы и тобаки. Разговоры о другой одежде и обуви, конечно, велись, но в первый послевоенный год эта проблема жизненно необходимой не считалась. Важнее было накормить детей и сохранить их здоровье.

Уроки директора Торкова

В школе учились дети участников Великой Отечественной войны, воевавших в составе оленетранспортных батальонов. Привезённые из Большеземельской и Малоземельской тундры, они сполна испытали тяготы сиротской жизни.

Пребывание в интернате тяготило их и по причине разлуки с родным чумом, привычной жизнью, с мамами, братьями и сёстрами.

Но новая жизнь уже влекла. О ней образно рассказывал директор Авенир Торков. Фронтовик, орденоносец во многом заменил детям погибших на фронте отцов, старался общаться с ними на их родном языке. Говорил, к чему надо стремиться, почему надо обязательно учиться дальше.

Его добрые шутки выпускники вспоминали и во взрослой жизни, пересказывая их сначала своим детям, а позже и внукам.

Благодаря беседам Авенира Авенировича Торкова, большинство первых выпускников семилетки (а семилетней школа стала уже в 1947 году) продолжили образование в разных городах страны, большинство дипломированными специалистами вернулись на родину.

Первые выпускники

Первыми выпускниками школы 1949 года были Фёдор Канюков, Александра Коскова, Зоя Лаптандер, Павел Ледков, Илья Талеев, Ирина Талеева и Анна Явтысая.

О судьбах большинства из них мне узнать не удалось.

Известно лишь, что Павел Ледков сразу после окончания семилетки пошёл работать в оленеводство и стал передовым пастухом. В начале 50-х его даже отправляли поднимать оленеводческую отрасль на Чукотку.

Илья Талеев позже окончил педучилище, после его окончания недолгое время работал в хонгурейской школе, а потом уехал в область. Работал там учителем музыки в одной из сельских школ Вельского района. Он был хорошим гармонистом.

С материнской заботой

В 1957 году у школы началась новая жизнь: она стала средней, а ученики получили возможность поступать в учебные заведения страны, минуя различные предвузовские классы, куда начиная с конца сороковых принимали северян, чтобы они могли получать среднее, а затем и высшее образование.

Разлетались птенцы из родного гнезда. Но часто вспоминали своих добрых и терпеливых учителей первых лет её становления: Агафью Филипповну (Талееву) Радченко, Ксению Петровну Валейскую (маму известной художницы Нины Валейской), Марию Ивановну Антипину, Галину Яковлевну Юшманову, Калерию Ивановну Пиягину, Веру Николаевну Сугоняеву, Марию Гавриловну Кузнецову, Екатерину Лазаревну Патрекееву, Анну Александровну Терентьеву и других педагогов, которые дали им жизненный старт, по-настоящему материнскую заботу.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 10 сентября 2019