Семейные реликвии древнего поморского рода Коткиных

kotkin-petrСемейные реликвии древнего поморского рода Коткиных представляет полковник запаса Коткин Петр Николаевич. Родился 11 декабря 1946 года в селе Несь, Мезенского района, Архангельской области, расположенном на заполярном загадочном полуострове Канин, который всегда манил к себе отважных, мужественных, сильных духом и с поморским характером людей.
Родился первенцем в семье коренных поморов Коткиных Николая Александровича и Антониды Ивановны, которые вырастили и воспитали шестерых сыновей. Основой воспитательного процесса в условиях тяжелых послевоенных лет было участие детей в ежедневном крестьянском труде. Несмотря на традиционное желание видеть своих детей тружениками моря, его родители каждому сыну давали совет — хорошо учиться в школе, а затем получить высшее образование и служить Отчизне верно и праведно. Все они (Петр, Василий, Иван, Вячеслав, Сергей и Борис) исполнили мудрый наказ родителей — и учились в Шоинской средней школе (Петр с1961 по 1965 годы).
В настоящее время Петр Николаевич — профессор Академии ФСБ России, готовит молодое поколение чекистов, занимается научной работой (издано более 90 научных работ), написал 4 монографии и готовит к защите докторскую диссертацию.

kotkiny-1915-godНаши семейные реликвии:

1. Наши дедушки:

1. Коткин Иван Павлович – отец мамы (Антониды Ивановны 1923 г.р.)
2. Коткин Александр Петрович – отец папы (Николая Александровича 1915 г.р.)
Фотография 1915 года г. Санкт-Петербург.

2. «Наказ предков-поморов потомкам рода Коткиных», передаваемый из поколения в поколение:

Затепли свечу воску ярого
Вспомни жизнь земную покинувших,
След-завет нам оставивших.
Этот завет прародительский.
Мудрость вековечная и изначальная:

1. Послужи Родине трудом ратным.
2. Озари её светом разума.
3. Возвеличь её сердцем добрым.
4. Воспой словом верным.
5. Оставь ей потомков рачительных.

Это и будет:
Благодарность твоя.
Счастье твое
И награда тебе.

Приложение 1 Родословная Коткиных (излагается по Матофанову Н.Н.: «Поморский род Коткиных, первопоселенцев села Несь»)

Седой древний Канин. Этот северный загадочный полуостров всегда манил к себе отважных, мужественных, сильных духом и с поморской «упрямкой» людей.
История не сохранила нам имена людей, первыми ступившими на канинскую землю. Изначально в устьях рек Мгла и Несь сооружались временные строения, для людей, промышлявших рыбодобычей, а также охотой на морского зверя (тюленей) и берегового (белого песца). Постепенно временные пристанища поморов-промышленников на Канине становились постоянными поселениями. Их называли селениями при реках Мгла и Несь. Точной даты образования этих поселений пока не уста¬новлено, но по некоторым архивным источникам можно судить, что это произошло в конце XVII — начале XVIII веков.
В государственном архиве Архангельской области сохранились документы, согласно которым первопоселенцем в Неси является Иолий Коткин. Наш родоначальник, так как более ранних предков пока не обнаружено. Его род влиял на многие жизненные процессы развивающегося села и снискал уважение и славу за трудолюбие и ратные дела.

I поколение
Иолий Котькин (1730-1790) и его жена Ульяна Леонтьевна ( 1736-1795). Дети: Федор и Гаврила.

II Поколение ( по старшим сыновьям)
Федор Иольевич (1765-1828) и его жена Екатерина Архиповна (1776-1859). У них было 12 детей (Николай, Григорий, Василий, Ефимия, Ирина, Егор, Андрей, Александра, Мария, Гриогрий — назван в честь умершего брата Григория, Петр, Параскева).
У его брата Гаврилы было четверо детей: Федор, Степан, Дарья, Ирина.

III поколение
Григорий Федорович (1814 — ?) и его жена Александра Ивановна (1821- ?). Дети: Петр
IV поколение
Петр Григорьевич (1837-?) и 1-я жена Ульяна Михеева (1838-1858), 2-я жена Ульяна Антоновна (1841-?). Дети: Клавдия, Анна, Елизавета, Арсений, Александр.

V поколение
Александр Петрович (1872-1951) и его жена Любовь Геврасьевна (1883-1934). Дети: (Василий, Яков, Мария, Петр, Параскева, Никандр, Семен, Николай (умер в младенчестве), Николай, Иван, Григорий, Евгений, Кирилл, Анна, Арсений).
У брата Александра Петровича — Арсения (р.1868), и его жены Стефаниды было два сына и 6 дочерей.
На долю этого поколения выпало много «великих потрясений» и трагических событий, случившихся в стране: революции 1905 и 1917 годов, Первая мировая война, коллективизация, репрессии. Эти события резко меняли укоренившиеся жизненные основы поморских сел и деревень.
Александр Петрович и Любовь Геврасьевна – дедушка и бабушка автора данного стенда (Коткина Петра Николаевича). У них было 15 детей. Всех они вырастили и воспитали настоящими людьми. Сами работали не покладая рук. Беда постучала в их дом совсем неожиданно. 14 февраля 1930 г. в Неси были арестованы и увезены в Архангельск 11 человек, в том числе Александр и Арсений Коткины, два сына Арсения — Иван и Егор. Они обвинялись в контрреволюционной деятельности, антисоветской агитации. 29 марта 1930 г. тройкой ПП ОГПУ Северного края девять несян были лишены свободы на сроки от 3 до 5 лет.
Арсений Коткин и его старший сын Иван были признаны «руководителями кулацкой группировки» и по ст. 58-10, 58-11 и ст. 133 УК РСФСР приговорены к расстрелу.
Александр Петрович вернулся в родную Несь после 5 лет лагерей, часто болел и вскоре умер. Все десять человек, проходившие по этому «гром¬кому» делу, были полностью реабилитированы в 1989 году.
Любовь Геврасьевна принадлежит к известному боярскому роду Окладниковых. Её предки бежали, спасая свои семьи от опричины Ивана Грозного, на далекий Север и поселились в Мезени (город находится на границе полярного круга в устье реки Мезень). В нем по сей день проживают многочисленные родственники этого свободолюбивого боярского рода.

VI поколение
Николай Александрович (1915-1979) и его жена Антонида Ивановна (1923 г.р.). Дети: Петр, Василий, Иван, Вячеслав, Сергей, Борис.
Николай Александрович родился 18 мая 1915 г. Работал рыбаком в колхозе «Канин». В 1934 году был репрессирован по ст. 58-10. Отбывал наказание на строительстве Беломоро-Балтийского канала. В начале 1937 года был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском направлении Ленинградского фронта. Был ранен. После лечения – сражался с фашистами на Сталинградском фронте. Участник боев за Берлин. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Представлялся к званию Героя Советского Союза, но по причине судимости отца так и не был им удостоен.
После войны женился на Антониде Ивановне Коткиной, вновь работал в родном колхозе уже бригадиром рыболовецкой бригады. За добросовестный труд награжден орденом Ленина.
С женой вырастили и воспитали шестерых сыновей. Каждому из них они давали строгое родительское напутствие — хорошо учиться в школе, а затем получить высшее образование. Этот родительский наказ был исполнен.
В семьях братьев и сестер Коткиных родилось более 40 детей. Они живут в с. Неси, д. Чиже, пос. Шойне, гг. Нарьян-Маре, Мезени, Архангельске, Сыктывкаре, Москве, Гродно и других городах.
Характерно, что почти в каждой семье одну из дочек называли Любой, Любашей, Любовью — в честь мамы и бабушки Любови Геврасьевны.
К сожалению, время берет свое. Сегодня из 14 братьев и сестер Коткиных никого нет в живых.
Память о тех, кого уже нет, живет в сердцах детей, внуков и правнуков, многочисленной родни, всех тех, кто когда-то знал, ценил и уважал эту крепкую работящую семью.

Фото детей Александра Петровича и Любавы Геврасьевны.

semya-kotkinyhVII поколение
Петр Николаевич (1946 г.р.) и его жена Дина Петровна (1940-2011). Дети: Вадим, Александр.

Петр Николаевич — старший сын Николая Александровича и Антониды Ивановны. Родился 11 декабря 1946 г. в с. Несь. Учился в Свердловском юридическом институте, после окончания которого был распределен в органы государственной безопасности. Многие годы работал следователем, учился в аспирантуре. В настоящее время кандидат юридических наук, профессор, полковник запаса.
Василий Николаевич (1949 г.р.) учился в Свердловском юридическом институте. Работал следователем в прокуратуре Республики Коми. Пенсионер. Живет в г. Сыктывкаре. Дети: Антонина.
Иван Николаевич (1951 г.р.) окончил физико-математический факультет Архангельского пединститута. Руководил Центром лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений департамента образования администрации Архангельской области. Пенсионер. Живет в г. Архангельске. Дети: Николай, Татьяна.
Вячеслав Николаевич (1954 г.р.) окончил Рижское летно-техническое училище гражданской авиации и Ленинградский политехнический институт по специальности «радиоинженер». Служил в Комитете государственной безопасности СССР и ФСБ России. Воинское звание – полковник.. Пенсионер. Дети: Игорь. Анна.
Сергей Николаевич (1956 г.р.) окончил Ленинградский институт приборостроения. Служил в Комитете государственной безопасности СССР и ФСБ России. Полковник. В настоящее время – председатель законодательного собрания Ненецкого автономного округа г. Нарьян-Мар. Дети: Елена. Екатерина.
Борис Николаевич (1958 г.р.). Получил диплом Ленинградского электротехнического института связи им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. В настоящее время – глава администрации муниципального образования Несь-Чижа-Мгла. Проживает в с.Несь. Дети: Сергей.

VIII поколение
Вадим Петрович (1970 г.р.) и его жена Вероника. Дети: Даниил.
Александр Петрович (1981 г.р.) и его жена Екатерина. Дети: Николай. Татьяна.

IX поколение
Даниил Вадимович. Родился в 2000 году, спустя 270 лет со дня рождения своего далекого пращура Иолия Коткина.

nagrady3. «Фронтовые и трудовые награды папы – Коткина Николая Александровича»
Николай Александрович родился 18 мая 1915 года. Работал на рыбном промысле в колхозе «Канин». С февраля 1942 года воевал на Волховском направлении Ленинградского фронта. Был ранен. После лечения направлен на Сталинградский фронт. Защищал и освобождал г. Сталинград. Был тяжело ранен. Там же его принимают в ряды КПСС. Участвовал в боях за Берлин. Брал рейхстаг. За подрыв вражеского дзота представлялся к званию Героя Советского Союза. Однако по причине судимости его отца по ст. 58-10 (контрреволюционная деятельность) ограничились лишь награждением орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
После войны вернулся домой в Несь, где вновь работал в родном колхозе бригадиром рыболовецкой бригады. В 1971 году за доблестный труд награжден орденом Ленина.
Всего имеет около 50 правительственных наград. Для нас – его детей и внуков это самая дорогая реликвия. Мы ими гордимся и бережно храним.

В годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками сражались еще 10 братьев Коткиных и их сестра Анна.
Яков Александрович воевал в Заполярье, а затем в 263-й Сивашской дивизии. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За взятие Кенигсберга».
Семен Александрович был мобилизован на войну в 1941 г. Воевал на Мурманском направлении Карельского фронта. После ранения снова вое¬вал, был ранен вторично. Награжден медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».
Арсений Александрович призван в армию в 1943 г. Служил в воздушно-десантных войсках. На его счету 11 прыжков с парашютом. В 1944 г. направлен в танковую часть. Командир орудия. Ранен. Награжден медалями.
Григорий Александрович на фронте с 1941 г. Воевал под Ленинградом на Волховском направлении. Ранен. Награжден медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».
Кирилл Александрович служил в особых частях. Отечественную войну закончил в Австрии.
Иван Александрович — инвалид Великой Отечественной войны. Награж¬ден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
Никандр Александрович – воевал пулеметчиком на маломерном судне в Баренцевом море.

Вечно будут жить в сердцах наших родных и в памяти односельчан погибшие на войне братья Коткины — Василий, Петр, Евгений.

6 марта 2010 года в доме культуры с. Несь в рамках всероссийской акции «Салют Победы» прошла встреча потомков рода Коткиных, посвященная памяти фронтовиков из рода Александра Петровича и Любови Геврасьевны Коткиных.

rod-kotkinyhСегодня ведёт отсчет своей жизни уже десятое поколение этого удивительного рода. На праздник съехались и слетелись в Несь больше семидесяти потомков – детей, внуков и правнуков из Архангельска, Северодвинска, Нарьян-Мара, Мезени, Москвы и Подмосковья, а также окрестных сёл и деревень Шойны, Чижи, Мглы. Если бы сюда смогли добраться все приглашённые, в зале местного Дома культуры явно не хватило бы свободного места для остальных жителей Неси. Только двоюродных братьев – этот род был всегда силён мужиками – собралось в тот вечер больше двадцати. Всего же двоюродных сестёр и братьев, разбросанных по свету – больше шестидесяти. Александр Петрович и Любовь Геврасьевна дали жизнь одиннадцати сыновьям и троим дочерям. Теперь у них свои семьи. И в каждой из них неизменно соблюдается обычай: одну из дочерей нарекают именем бабушки – Любовью. Когда попросили подняться на сцену всех Любаш разных поколений, вышли – под стать братьям – девять ладных красавиц. И было на этой встрече ощущение, что предки незримо присутствуют в зале и радуются вместе со своим дружным потомством. Им было чем гордиться – у Коткиных что ни человек, то характер. Этот вольный дух, постоянное стремление к справедливости, умение выживать, надеясь только на свой характер, определяли из рода в род выбор профессии – большая часть из мужского состава Коткиных шла по военной стезе.
Собрались на эту торжественную встречу люди самых разных профессий: учителя, врачи, инженеры, психологи, юристы, сотрудники спецслужб и сельские труженики. Пели старинные поморские песни вместе с великолепным ансамблем, которым долгие годы руководит директор Дома культуры Надежда Красильникова (Коткина), дочь Григория Александровича, который чудом уцелел при расстреле немцами военнопленных (спасла его покойная мать — семейная святая Любава). Надо было видеть, с какой гордостью смотрела на это семейное действо воспоминаний местная молодёжь, собравшаяся на празднике. Пускай они носят иные фамилии, но они ведь тоже потомки тех самых поморов, когда-то покоривших арктическое безмолвие.

Наказ моим внукам Даниилу и Николаю.
Наш род Коткиных древний и многочисленный. Во времена «Опричины» Ивана Грозного наиболее свободолюбивые, гордые и сильные духом служивые люди — бояре (Окладниковы, Огородниковы и Коткины) уходили в труднодоступные места, в том числе и на берега Студеного (ныне Белого моря), находя там не только свое спасение и своим близким, но и новую жизнь. Однако на новом месте они продолжали служить нашему Отечеству верой, правдой и «не щадя живота своего». Есть документальное подтверждение — письмо Мезенского сотника Кирилла Коткина самому Ивану Грозному, сообщавшего ему о том, что «… их ватага на стругах и кочах дошла по северным морям до Колымы, присоединив эти богатейшие пушниной новые земли к территории государства Российского».
Нашей родиной является село Несь, расположенное в 100 км на север от полярного круга и города Мезень, на берегу Белого моря, на Канинском полуострове. Первопоселенцем Неси был Иолий Коткин с двумя сыновьями: Федором и Григорием. От них пошла наша родословная. Наши прапрародители Котин Александр Петрович (1872 г. рождения) и Окладникова Любава Геврасьевна (потомок известного боярского рода Окладниковых, ныне проживающих в Мезени) дали жизнь 15-ти детям (лишь один из них погиб в младенчестве), остальные : 11 сыновей и 3 дочери.
Мой папа: Коткин Николай Александрович (1915-1979 годы жизни) и мама Коткина Антонида Ивановна (1923 г.рождения) дали путевку в большую жизнь 6-ти сыновьям: Петру (1946), Василию (1949), Ивану (1951), Вячеславу (1954), Сергею (1956), Борису (1958), дав всем высшее образование.
Николай Александрович — фронтовик. В годы Великой Отечественной войны он защищал Сталинград, брал Берлин и рейхстаг. Дважды был тяжело ранен, один раз контужен. После войны служил в контрразведке «Смерш», уничтожая нацистов в Берлине. За подрыв немецкого дзота представлялся к званию героя Советского Союза, но в связи с тем, что в 30-е годы был репрессирован его папа по ст.58 п. 10 (антисоветская пропаганда), был награжден лишь орденом «Красной Звезды»и медалью «За отвагу». В мирное время награжден орденом Ленина за доблестный труд и успехи в промысловом деле.
Ваш дедушка, то есть это я — родился и жил в Неси, успешно учился в школе, служил действительную 3 года в г. Полярный, Мурманской области. Затем учился в Свердловском (ныне г. Екатеринбург) юридическом институте на прокурорско-следственном факультете. Там познакомился с вашей бабушкой — Диной Петровной и у нас родились ваши папы: Вадим Петрович, три семьсот., и Александр Петрович — три восемьсот… в общем — богатыри. Потом по комсомольской путевке был направлен на работу в органы государственной безопасности (следователем в Костромское УКГБ). Далее поступил в аспирантуру Высшей школы КГБ в Москве. Успешно написал и защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Расследование чрезвычайных происшествий с признаками диверсии». Работал преподавателем в этом же Вузе. Таким образом, с 1977 года наша ветка рода Коткиных берет начало в городе Москве — столице нашей Родины. Здесь родились вы: Даниил Вадимович и Николай Александрович.
Затем дедушку направили на работу в СВР России (10 лет). Вернулся обратно в Академию ФСБ на должность профессора (одновременно руководил кафедрой в коммерческом юридическом Вузе). Мне повезло читать лекции и своим сыновьям и Вадиму и Александру. Написал более 90 научных работ, в том числе четыре монографии по расследованию чрезвычайных происшествий с признаками террористического акта и диверсии. Полковник.
Жил, продолжаю жить и вам наказываю, памятуя слова, сказанные нашим знаменитым земляком Михайло Васильевичем Ломоносовым о том, что «Любовь к родине заключается не в восторгании её богатствами и красотами, а в развитии идей, помощи и поддержке её лучших представителей, ибо эти люди и есть Родина». Любите друг друга и берегите наше родство.
Да хранит вас Господь.
«20.11.2013г.» г. Москва