Седьмой барак

Снос седьмого барака в ШойнеСедьмой барак. Благодаря серии фотографий Василия Сенькив, размещенных в одноклассниках, мы, бывшие жители поселка Шойна, стали очевидцами сноса старого здания под названием “Седьмой барак”.

Такие бараки были построены в поселке в тридцатые – сороковые годы прошедшего столетия. Они предназначались для проживания сезонных рабочих, приезжавших в далекий заполярный поселок Шойна со всей Архангельской области на летние заработки.

Эти временные рабочие в основном были заняты обработкой рыбы на Канинском рыбозаводе. Выполняли они и другие, самые разнообразные работы, необходимые при строительстве и обустройстве поселка в те далекие годы.

На временное проживание, пока шло строительство постоянного жилья, в бараки заселяли также семьи, приезжающие в поселок на постоянное место жительства.

Таких бараков в Шойне было построено до десятка, если не больше. Об этом хотя бы говорит само название сносимого здания — “Седьмой барак”. Старожилы поселка наверняка помнят эти бараки.

Сам помню, что в 1949 году, когда наша семья переехали на жительство в Шойну, на первое время нас приютила семья сестры матери. Проживали они тоже в бараке и барак этот стоял, ближе к морю, к району первой базы.

Бараки были похожи друг на друга. Общий коридор посередине здания, с правой и с левой сторон — комнаты. В коридорах обязательно два выхода. Большие, общие коридоры, общие туалеты убирались жильцами по очереди.

Люди в бараке жили как пчелы в улье. Сколько не вселяй все войдут. И главное все жили в мире и согласии. У сестры матери семья была из семи человек, да в нашей тоже семеро и всем в одной комнате хватало места.

Так сколько же человеческих судеб прошло через Шоинские бараки только тех людей, кто жил годами и десятилетиями в Шойне? А сколько прошло судеб людей, временно, сезонно приезжавших на работы в этот Заполярный поселок?

Шойна 50 - х годовЗа прошедшие десятилетия район поселка, где раньше были расположены причал первой базы, старое здание метеостанции, деревянный маяк, другие здания, в том числе и барак, где первые годы жила наша семья, очень сильно подмыло морем.

Некоторые ученые головы пишут, что песок на территорию принесло море. На мой взгляд, не столько здесь море виновато, а точнее оно виновато тем, что волнами смывало берег. Больше виноваты северо-западные ветра, которые переносили массы песка от берега моря в сторону поселка и тем самым засыпали дома.

Береговая полоса, где размещались жилые здания и подсобные помещения, с севера и северо-запада за эти годы сильно уменьшилась. Кстати, наверное, мало кто помнит, что здание детского сада тоже стояло у самой реки, за зданием Сельского Совета.

В начале шестидесятых годов, после закрытия Канинского рыбозавода и резкого уменьшения количества жителей поселка, прекращения заезда сезонных рабочих, эти бараки стали заселяться семьями постоянных жителей.

Да, много времени прошло с той поры. Дома горели, уносило их морюшко в сильные шторма. Здание седьмого барака многие десятилетия оставалось для Шойны символом прошедшего времени. Времени, когда здесь действительно кипела жизнь.

Нет больше бараков, да нет и большинства людей, которые жили в них в тридцатых — пятидесятых годах, когда Шойна славилась и гремела своими рыбными богатствами и трудовыми успехами на весь Союз.

Временно расселенные в эти бараки в шестидесятых годах жители поселка продолжали в них жить многие и многие десятилетия.

Рассматривая эти фотографии, вспоминаешь прошлое, думаешь о будущем. Правильно ли жили? Правильно ли сейчас живем?

Жители поселка Шойна много пережили и повидали за свою жизнь. В шутках и юморе им тоже было не занимать. Помню, в клубе в кинозале висел лозунг “Нынешнее поколение Советских людей будет жить при коммунизме”.

Долго висел этот лозунг. У народа вопрос стал возникать и они его тихонько с юмором стали друг другу задавать: “Долго ли в раскорячку стоять то будем, одной ногой в социализме, а другой в коммунизме”. Результат? Пришли к капитализму. Все живут и мало кто брезгует.

В девяностых годах прозвучал новый лозунг “К 2000 году каждая семья будет жить в отдельной квартире”.

Видимо этот лозунг был предназначен больше для пожилого поколения, которого с каждым годом становится все меньше и меньше. А сами авторы лозунга давно уже живут “не с нами” и имеют квартиры везде, где их захотят иметь.

Возникает вопрос, так лозунгами ли нужно жить. Наверное, не лозунгами, а делами бы лучше жить, о которых потом пусть потомки судят.

Навигация 2015 годаИ все — таки интересной и какой-то позитивной была наша жизнь в те годы. Меньше негатива было. Больше было веры в правду и светлое будущее.

Давно не был в Шойне. Не могу судить, как и что сегодня там. Но по фотографиям, публикуемым Василием Сенькив, вижу, что идет, пусть небольшое, но строительство, завозятся материалы и продукты. Поселок живет и это радует нас, тех, для кого Шойна была и остается Малой Родиной.

30 июля 2015 года
г. Новодвинск, Гудаев М.В.

Фотоснимки Василия Сенькив