Самолет из прошлого: штрихи временем

Самолет из прошлого3 июля 2010 года. Самолет из прошлого: штрихи временем. В середине 30-х в округе начал формироваться свой отряд «крылатых машин», это было самое тревожное время для страны, народ жил в напряженном ожидании войны. Ее боялись, политическая ситуация в мире после 1933 года и прихода к власти Гитлера становилась непредсказуемой, поэтому фразу «если завтра война…» многие советские граждане воспринимали как призыв быть готовыми к защите социалистической Родины.

Именно в эти годы, начиная с 1934-го, в стране начинается массовое движение в поддержку Красной армии. ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, «Ворошиловские стрелки» и многие другие общества, где каждый человек готов был стать под ружье. В эти годы самой популярной профессией стали авиаторы: крылатые сталинские соколы были предметом гордости, примером для подражания. По сути своей, каждый летчик, даже если он летал от Нарьян-Мара до Воркуты или Шойны с пассажирами, был военным человеком.

Их кожаные куртки, портупеи и шлемы так же, как и их обладатели, были объектом восхищения мирного населения. На этой старой фотографии 1935 года запечатлен первый самолет, совершивший посадку в Шойне. Два неизвестных пилота в длинных кожаных пальто и шлемах, как небожители, сошли с высот в центре поселка.

Шойна в эти годы — еще молодой поселок, строятся дома, начинается работа по организации рыбообработки, возведен консервный цех, развивается морской причал, начинает функционировать Канинская школа. Население растет с каждым годом, поселку пророчат большое будущее.

Первый самолет прилетел сюда из Архангельска. Молодые летчики поставили свою крылатую машину в основание нового строящегося дома. Так его легче закрепить и укрыть от сильного северного ветра, ведь именно он стал причиной внезапной посадки самолета. Для большинства местного населения самолет — невиданная экзотика, для молодых архангельских пилотов экзотика — это местное ненецкое население. Как говорится, они удивились, обрадовались встрече и сфотографировались на память.

Вместе с пилотами на старой пожелтевшей фотографии изображены ученики Канинской школы. Ребята разновозрастные, недавно прибывшие из своих стойбищ, с ними несколько взрослых женщин и мужчин, которые и привезли школьников из тундры в поселок. В 1935 году кочевая школа окончательно закрепилась в Шойне, поэтому многие ученики, проучившиеся уже в течение трех лет, неплохо говорили по-русски. Поэтому и в разговоре с летчиками живо интересовались тем, как эта махина может летать в небе и не падать. После фотографирования некоторым мальчишкам даже разрешили посидеть в кабине, а вот «девичья» половина от заманчивого предложения отказалась: «Сядем, а вдруг улетит! На земле-то оно как-то надежнее».

Молодой директор школы Анатолий Анашкин проводил летчиков в столовую, переночевали пилоты в новом здании Канинской школы, а на следующее утро отправились назад в Архангельск. И все местное население: от тундровых школьников до шоинских поселковых рыбачек глядели им вслед с восторгом и обожанием.

«Соколы» улетели, но обещали вернуться, но, как рассказывала мне одна из участниц этой встречи Степанида Канюкова, больше эти ребята в Шойну не прилетали. Летчики ведь народ военный, видимо, отправили их куда-нибудь в другие места новые воздушные трассы открывать. Единственное, что вспомнила женщина позднее, так это то, что летчика, который на фото выше ростом, вроде бы звали Василием.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 3 июля 2010 г.

Комментарии для сайта Cackle