Самая лучшая

Маргарита Савина05.10.2013 года. Самая лучшая. Для каждого человека его родная школа – самая лучшая, начало начал, а первая учительница – родной на всю жизнь человек. Школа сплетает поколения: родителей и детей, учеников и педагогов, выпускников разных лет. Многочисленное семейство…

Этим репортажем из школы № 4 мы начинаем серию материалов о школах Ненецкого округа, каждая из которых имеет богатую, интересную и достойную историю, и о каждой из которых ее учителя, ученики и выпускники говорят: «Самая лучшая!».

Свидетели эпохи

Утро директора Нарьян-Марской школы № 4 Маргариты Савиной начинается рано.

– Встаю около шести утра, прихожу на рабочее место задолго до того, как прозвенит звонок на первый урок, – рассказывает Маргарита Юрьевна, встречая меня на пороге alma mater.

Такой режим работы у нее уже второй год, с момента, как этот ответственный пост ей передала предыдущий руководитель Татьяна Бадьян, уходя на должность уполномоченного по правам человека в НАО.

Начинается обычный школьный день, начинается и наша экскурсия по школе, где моим гидом стала сама Маргарита Савина.

Какой альбом может вместить фотографии всех, кто тут учил и учился, постигал азы наук и сеял разумное, доброе, вечное? Где найти место, которое в ярких картинках и памятных экспонатах расскажет о большом гостеприимном доме под названием школа? Что, как не школьный музей, помогает сохранить эту память?

– Здесь собраны не только фотографии и воспоминания прошлых лет, но и предметы того времени. Вот, к примеру, парта. Да-да, та самая, советская. Все гости с удовольствием садятся за нее, вспоминая свои школьные годы, фотографируются, – с улыбкой говорит директор школы.

В экспозиции музея можно увидеть символический ключ от школы, который три года назад вручили директору, тогда Татьяне Николаевне Бадьян, на открытии нового здания, прочесть многочисленные поздравительные телеграммы, увидеть подарки от делегации Холмогорской школы им. М.В. Ломоносова, посмотреть личные вещи известных выпускников прошлых лет.

– На базе музея проводятся уроки, экскурсии, выставки. Причем ребята с удовольствием организуют мероприятия самостоятельно. Так, сейчас в нашем музее открыта выставка вещей прошлого века – старых фотоаппаратов, пишущих машинок, патефонов, диапроекторов, – водит меня по экспозиции Маргарита Юрьевна. – Эти «древние» экспонаты собраны учениками и их родителями.

Особое место в музее занимает Книга почета – уникальный документ, который школа стала вести с семидесятых годов прошлого века. В ней записаны имена лучших учеников, талантливых учителей. Традиция сохранена до наших дней.

Первая, хотя и четвертая

Школа № 4 – одно из самых востребованных в Нарьян-Маре учебных заведений, многие родители мечтают, чтобы их дети учились именно здесь. И дело не только в том, что четыре года назад учителя и ученики переехали в новое современное здание. Высокий уровень знаний, который получают школьники, подтвержден на всевозможных всероссийских и региональных олимпиадах и конкурсах.

Пятнадцать лучших учеников и пятнадцать учителей внесены в первый тираж энциклопедии «Одаренные дети – будущее России».

В 2006 году школа № 4 стала победителем всероссийского конкурса среди образовательных учреждений, которые реализуют инновационные программы в сфере образования. Школа выступает в нашем регионе и организатором различных всероссийских и международных образовательных конкурсов – «Британский Бульдог», «Кенгуру», «Золотое руно», «Русский медвежонок – языкознание для всех». Всех достижений и не перечесть.

– У школы есть три конкурентных преимущества – творческие, стабильно работающие педагоги, талантливые дети и заинтересованные, всегда готовые прийти на помощь, родители. Плюс к этому, имеются все нужные ресурсы для образовательного процесса, – продолжает экскурсию Маргарита Юрьевна.

Мы входим в школьную биб-лиотеку. Ровные аккуратные стеллажи новеньких книг, фонд насчитывает (вместе с учебным материалом) 25 тысяч экземпляров!

– Не соглашусь, что сегодняшние дети равнодушны к общению с книгой. В нашу библиотеку, в среднем, ежедневно приходят от 30 до 50 ребят, – рассказывает хранительница библиофонда Наталья Пакулина.

Да, классикой сегодняшний школьник практически не увлекается, но вот фантастика, приключения, детективы – излюб-ленные жанры среди учеников. Рядом оборудован интернет-класс – важный ресурс для современных школьников при подготовке к урокам, олимпиадам и экзаменам.

В этот момент слышится долгожданный звонок с урока, и в коридорах начинается шум, детский гомон, смех и топот. Ученики спешат в столовую.

– Слышите, какой аромат по школе разносится – это наши любимые булочки пекут! Айда на завтрак! – кричит кто-то из детей.

Секрет булочек

Я вошла в просторную светлую, оформленную в нежных пастельных тонах школьную столовую и позавидовала сегодняшним ученикам.

В бытность моей учебы в «столовке» пахло кислым борщом и подгоревшими котлетами. А здесь… Аромат свежей выпечки в столовой школы № 4 просто сводит с ума.

– Конечно, булочки мы печем не каждый день, всего пару раз в неделю. Но в нашей школе разнообразное, полноценное, сбалансированное меню. Сегодня, к примеру, еще и запеканка, и компот. Но бесспорно, что любимым блюдом для нашей детворы остаются булочки, – говорит заведующая столовой Мария Безумова.

Печет ароматную вкусняшку пекарь Людмила Дитятева. – Да, в общем-то, никакого секрета особого у меня нет. Училась мастерству выпечки у мамы. Просто, наверное, надо вкладывать душу и любовь, тогда любая выпечка станет любимым блюдом, – немного стесняясь говорит она.

А Вера Семёнова работает в школьном столовом комбинате уже семнадцать лет. И по мнению не одного поколения учеников, она – добрая, очень спокойная, у нее всегда чистота и порядок. Это ее заботливые руки ежедневно сервируют школьные столы.

Медицинский кабинет

В медицинском кабинете фельдшер Марина Боровинских измеряет давление шестикласснице. У девчонки заплаканные глаза. Что случилось? Кто-то обидел?

Оказалось, отличница Лена получила тройку по географии и так разволновалась, что пошла к медику за помощью. По счастью, ничего плохого.

Добрая тетя в белом халате утешает:

– Ничего страшного не произошло, с кем не бывает! На следующем занятии обязательно получишь «отлично»!

– В общем-то, дети не часто обращаются к нам, но если что-то серьезное, то мы сразу информируем родителей, направляем в поликлинику, к доктору, – рассказывает школьный фельдшер.

Она в коллективе пока новичок, пришла работать в образовательное учреждение с начала этого учебного года.

А еще в этом году в школе открывается стоматологический кабинет. Уже полностью смонтировано современное медицинское оборудование, купленное за счет окружной стоматологической клиники, и врач-стоматолог ведет прием.

– И как, не боятся бормашины? – интересуюсь я.

– В целом, нет. Во-первых, оборудование и препараты современные, не те, что раньше, во-вторых, сегодня многие родители убедили своих детей, что надо заботиться о здоровье. Поэтому маленькие пациенты к нам приходят без опаски, – отвечает врач-стоматолог Татьяна Аббаникова.

В этот момент в стоматологический кабинет на профилактический осмотр зашла восьмиклассница Маша и бесстрашно, с улыбкой, села в медицинское кресло.

– Зубки надо беречь смолоду! – уверенно заявила девушка.

Похимичим!

У каждого из нынешних учеников и тех, кто давно покинул стены школы, есть и были любимые и не очень любимые предметы. Конечно же, многое зависит от учителя – как он преподносит предмет, как общается с учениками.

– Всегда интересно теорию применить на практике, а где как не на химии это можно сделать, – говорит девятиклассник Максим Ключников.

Свою будущую профессию молодой человек собирается связать с экологией, поэтому к урокам химии относится с особым вниманием.

– Сегодня мы проведем лабораторную работу по теме «Обратимость реакции», – начинает урок учитель химии с двадцати-двухлетним стажем Оксана Вячеславовна Соколова.

На партах стоят разноцветные пузырьки, колбочки, пробирки, ребята не без удовольствия смешивают реактивы.

– Хулиганить на лабораторных пытаются? – спрашиваю я, вспомнив себя и свой класс.

– Только самую малость, – в шутку отвечает преподаватель. – А вообще, ученики у нас люди серьезные и ответственные. Многие хотят связать свою жизнь с профессиями, где знать химию на «пять» просто необходимо. В 2002 году в школе № 4 был создан лицейский класс естественно-научного профиля с углубленным изучением биологии и химии. А выпускник прошлого учебного года Игорь Забалдин получил 100 баллов по результатам ЕГЭ по химии.

Без спорта никуда

А в это время в большом спортивном зале школы (есть еще и малый) идет урок физкультуры в кадетском классе. Пятиклассники учатся метанию мяча.

– С девочками занимаюсь я, а мальчиков тренирует студент-практикант из нарьян-марского педагогического колледжа Руслан Ледков, – рассказывает учитель физкультуры Артём Александрович Назаров.

У кадетов физической подготовке уделяется особое внимание. Помимо традиционных занятий, они проходят строевую подготовку, учатся стрелять и играть в флорбол – хоккей с мячом.

– Спорт помогает выработать и укрепить общий дух школы, заставляет сплотиться и учеников, и учителей, и родителей, учит болеть за родную школу, – уверен Артём Александрович.

У самых маленьких

Звенит звонок, зовет учеников на следующий урок. В классе притихли шумные второклашки, начинается увлекательное путешествие в мир русского языка и чтения.

Вместе с детьми я, затаив дыхание, слежу за всем, что происходит на уроке у Галины Михайловны Андреевой.

За ее плечами девять выпус-ков начальных классов в четвертой школе! Побывать на уроке настоящего мастера своего дела, учителя по призванию – это очень важно не только для детей, но и для меня.

– В последние годы среднестатистический первоклассник сильно изменился, они более продвинуты в области информационных технологий, более требовательны к условиям, создаваемым для них в школе. Но это – как не бывает средней температуры по больнице, так не бывает среднего ученика, есть конкретные Вани, Саши, Насти со своими вопросами. Как их всех собрать, заинтересовать, как объединить? Что должно стать идеей, вокруг которой сплачиваются дети? – размышляет после урока в разговоре со мной Галина Михайловна.

Именно ученики начальной школы, считает она, не дают учителю расслабляться, все время стимулируют поиск новых подходов к занятиям.

– А я люблю математику! А я английский! А мне нравится рисование! – наперебой выкрикивают ученики 2 «Б».

Вот интересно, кем в будущем вырастут эти бойкие малыши?

Урок подошел к концу, дети улыбаются, толкаются вокруг своей второй мамы Галины Михайловны. Не буду им мешать…

Кабинет релаксации

Ненецкий автономный округ – один из немногих регионов России, который сохранил в школах ставки педагогов-психологов.

– Школа – огромный социальный институт. Психолог работает не только с детьми, но также и с педагогами, и с родителями. Одним это помогает выравнивать поведение в коллективе, другим – учить детей. Да-да, учителя – нередкие гости в нашем кабинете психологической разгрузки, – говорит педагог-психолог Асия Полякова.

В ее психологическом инструментарии немало интересных игр и приемов. Например, песочница – игра и терапия.

Перед ребенком (хотя это может быть человек любого возраста) находятся ящик с песком, стеллаж с игрушками. Ребенку предлагается выбрать те предметы, которые можно использовать для создания «песочной картины». Полезно отметить предметы, которые ребенок взял первыми и последними, они могут иметь особое значение. Дети ведут себя по-разному: одни некоторое время просто рассматривают песок, другие играют с игрушками, третьи начинают с построения «жилища».

– По тому, как и какую ребенок создал картину, психолог может понять его эмоциональное состояние, – рассказывает Асия Николаевна.

– В перспективе хотелось бы, чтобы в стенах школы появился кабинет релаксации для наших учителей. У них нелегкая профессия и им нужно помогать справляться со стрессами профессионально, – говорит директор школы Маргарита Юрьевна.

Нас окружают просторные, теплые, уютные помещения. Все здесь приспособлено для учеников и учителей. Тут хочется учить, учиться, развиваться, творить…

Попрощавшись с педагогами и учениками и покинув стены школы, уже по пути в редакцию я задумалась. Дорога длиною в одиннадцать классов, конечно, трудная. Как хочется побыстрее пройти этот этап жизни, это помню по себе. Но проходит какое-то время, и повзрослевшие выпускники приходят сюда вновь. Школьные коридоры кажутся родными, постаревшие учителя – самыми близкими людьми. И тогда мы понимаем, что именно школа дала нам многое в жизни. Научила писать и читать, просто считать и решать сложные задачи, ставить эксперименты и рассуждать. Она открыла перед нами тысячи дорог и помогла выбрать одну, по которой каждый пошел к своей цели…

Наталия Щелупанова

Ссылка на источник