С любовью о маме

Елизавета Максимовна ГудаеваС любовью о маме. Стоит на Мезени со своим замечательным, громким прошлым и скромным, тихим настоящим, маленькая деревушка Погорелец. Стоит она 455 лет, привлекая своей самобытностью, красотой и радушием людей местных и приезжих.

Погорельце наш роди-тельский дом, где живёт добрая, приветливая и любящая мама — Елизавета Максимовна Гудаева. 4 ноября 2016 года ей исполняется 90 лет.

Слишком просто и мало сказать, что вся её жизнь прошла в труде. Любой человек, выросший в деревне, знает, что приобщение к труду начинается с малолетства. Мал человек, так и работа полегче, подрос — труд посложнее. Семнадцати годов отроду мама была вынуждена поехать по разнарядке от колхоза на сезонный труд на морской путине. Приходилось с бригадой рыбаков выходить на карбасах на лов камбалы. У грозного, холодного Белого моря никому не было снисхождений, лишь старики-рыбаки иногда жалели девчушку, оставляя на берегу для стирки роб, задубевших от морской соли. Одна мысль согревала молодую рыбачку: «Домой рыбы привезу». А дома мать с пятерыми детьми одна, отца на войну проводили. Ждали его с войны, да не дождались, пропал без вести в лесах Карелии. Осталась семья без кормильца. Тяжела была жизнь в деревне в военное лихолетье. Старики, бабы да подростки работали за двоих, за троих. Девчатам военной поры приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу. Совсем еще молодой мама получила свою первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.».

1945 год. В стране послевоенная разруха. И снова разнарядка колхозу: рабочих на лесозаготовки. На этот раз маму зачислили в бригаду лесозаготовителей для работы в Плесецком районе. Зима была суровая, а они, деревенские девчонки, не имея тёплой обуви и одежды, работали в лесу, увязали в сугробах, катая тяжёлые лесины. Многострадальная наша Родина восстанавливалась после войны. Патриотизм был присущ каждому! Мирились с непосильным трудом, недоеданием, недосыпанием и сложными условиями проживания. Маму дважды направляли на сезонные работы на лесозаготовки, и лишь когда решили они с папой обзавестись семьёй, а это было в декабре 1950 года, мама стала постоянно работать в колхозе.

Нельзя сказать, что там был труд лёгкий, но всё-таки дома и с любимым мужем. А любовь у них с папой действительно была большая и настоящая до последних дней. Уже с высоты прожитых лет мы понимаем, какое сильное и большое чувство соединяло наших родителей.

Мы выросли в любви и заботе, хотя родители работали от зари до зари, без выходных и отпусков. Мы росли под присмотром бабушки. Никогда не забыть те нежные мамины прикосновения, когда она, уходя к 6 часам на работу, легонько поправляла одеяла и целовала нас, спящих, в щёчки. От этого становилось тепло, уютно, беззаботно, и мы с удовольствием погружались в безмятежный детский утренний сон.

Мама много лет работала дояркой на колхозной, а потом совхозной ферме. Доярка должна была сделать для своей группы коров всё: и накормить, и в помещении убрать, принять отёл и выходить телят, и, конечно же, добиться рекордных надоев.

Много грамот и благодарностей за труд у мамы. Первая из сохранившихся грамот датируется 1959 годом. В 1969 году она была участницей ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства), и за успехи в народном хозяйстве получила бронзовую медаль. Сейчас мы с гордостью показываем своим внукам награды их прабабушки, среди них Орден Ленина — высшая награда Родины советского периода, которым за высокие показатели в работе была награждена в 1971 году наша труженица, наша дорогая мамочка.

Мама — женщина покладистая, заботливая, обладающая врождённой тактичностью. Нет в ней ни зависти, ни жадности, ни злобы. Дом наш деревенский летом всегда был полон гостей. Мама радушно принимала как своих родственников, так и родню папы. Вот уж тут как нельзя кстати поговорка: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Диву даешься, как она всё успевала! И на работе всё получалось, и дом не забывала. Не обошли стороной нашу мамочку болезни, приковали к постели, но она терпеливо, смиренно и безропотно переносит все тяготы её положения. Глядя в доверчивые, карие с поволокой глаза, разглядывая такие родные, маленькие, натруженные мамины руки, удивляешься, как она смогла столько пережить, вынести столько труда и остаться доброй, приветливой, ласковой.

Сегодня, в день юбилея, мы — дочери Елена и Евстолия, внуки — Наташа, Лиза, Саша, Виталий, Аня, правнуки — Кирилл, Владик, Руслан, Маша и Оленька от души поздравляем нашу милую мамочку, бабушку, прабабушку и желаем ей здоровья, бодрости, сил, уверенности и спокойствия. Знай, наша родная, что мы благодарны тебе за все, мы все тебя очень любим и бережём.

Нами нежно любимая,
Нет дороже, родней!
Мама, Богом хранимая,
Ты живи, не болей!

Автор — Евстолия Антипина

Ссылка на источник — http://pressa29.ru/север 04/11/2016/