С любовью – о Канинской тундре

С любовью – о Канинской тундре

Татьяна Петровна Ванюта – из семьи потомственных оленеводов, родилась в тундре, в детстве кочевала с родителями, а теперь – со своей семьёй.

– У нас здесь красота круглый год. Весной ещё не успел снег растаять, как низинами и пригорками уже тянутся к солнцу усики тундровой пушицы. Сразу зацветёт багульник. Так люблю его пряно-терпкий запах, – размышляет о родной тундре моя собеседница.

Она с рождения влюблена в свой край. И замуж вышла за оленевода общины «Канин». Лучшей жизни, чем в тундре, не представляет.

– Очень красивы здесь осенние тихие вечера. Не слышно, как это бывает по весне, гомона птиц, только иногда плеснёт в озере беспокойная рыбка, да тревожно-призывно прокричит гагара. После весеннего буйства наступает в природе покой. Будто готовится она к суровой зиме, – рассказывает Татьяна.

Мы с ней пьём чай – густой, ароматный, горячий и беседуем о делах общины. Собеседница она  удивительная – словоохотливая, с чувством юмора. С ностальгией вспоминает далёкое детство.

– Зимними вечерами к нам приходили мамины подруги: они любили собираться в нашем чуме. Мама была большая мастерица, с удовольствием кроила и шила, соседки шли к нам со своим шитьём, – продолжает рассказ Татьяна. – Сюда же, в этот добрый мирок, тянулись и мы, ребятишки. Никогда не мешали взрослым, не прыгали, не скакали, а тихо сидели и наблюдали за работой наших мам. В моменты отдыха они рассказывали нам детские сказки, пели песни, загадывали загадки… А засыпали мы под исполнение старинных ненецких песен. На какие темы? Были и забавные, и не очень весёлые истории, в том числе из жизни знакомых людей. Теперь, вспоминая это, понимаю, что эти сборы были своего рода школой общения, воспитания и обучения детей.

Двадцать три года супружеской жизни прошли (и, дай Бог, так же счастливо ещё продлится много лет). В любви, согласии, в полном взаимопонимании. Пятерых детей подарила Татьяна Петровна Андрею Фёдоровичу, старшие уже сами родители, люди трудолюбивые, жизнерадостные.

– Наших оленеводов всегда отличало огромное чувство ответственности и долга, – продолжает рассказ моя собеседница. – Нам повезло, поскольку в нашем хозяйстве оленеводов не спешили переводить на оседлый образ жизни, да и мы сами с большим сомнением относились к сменному выпасу. Наши старики понимали, что эти нововведения таят в себе разрушение семьи. Тот, кто рождается и живёт в посёлке, на базе – теряет умение жить в тундре. Родители работали здесь, теперь мы продолжаем их дело, за нами дети наши идут. Дочь специально приезжала на День оленя, да ещё и внука привозила.Тянет ребят в тундру, это очень хорошо.

Старший сын Татьяны и Андрея сейчас проходит срочную службу.

– Ждём с нетерпением. Дел в хозяйстве много. Лишние руки не помешают, – улыбается Татьяна. – Средний сын с нами. Младшие в школе учатся, ждут не дождутся, когда каникулы наступят. Дети любят тундру, мечтают жить здесь. И это главное для нас. Мы спокойны за их будущее.

День оленя всегда встречаем вместе с земляками. В этом году некоторые оленеводы по 6-8 часов добирались до места проведения праздника, а по ночной росе уже возвращались домой. Эти встречи мимолётны но так необходимы каждому из нас. Ведь мы расстаёмся на год со своими друзьями.

К середине сентября уже подуют штормовые ветра, посып­лет мелкий дождь, иногда снег. Будут частые туманы, изморозь. Короче станет день. Оленьи стада в это время двинутся в лесную зону, в сторону Пинеги и Мезени.

– И так по кругу идёт наша жизнь. Нет в ней скуки и однообразия. Мы радуемся каждому дню, – говорит мне на прощание Татьяна Ванюта.

А я мысленно желаю удачи на тундровых тропах её семье и всем людям, кочующим по бескрайним просторам нашего края!

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru ота 07.09.19 года