Россия и Норвегия определили объем добычи рыбы в северных морях на 2021 год

Россия и Норвегия определили объем добычи рыбы в северных морях на 2021 год

Еще месяц назад 50-я сессия совместной норвежско-российской комиссии по рыболовству (СНРК) закончила свою работу

Её задачей было определение допустимых уловов основных пород рыбы в Норвежском и Баренцевом морях на будущий год. Может быть потому, что представители профильных министерств, специалисты научных институтов рыбного хозяйства и промысловики проводили встречу в режиме видеоконференции, ее результаты озвучены только на нынешней неделе.

На основании исследований, проводимых в районах промысла российскими и норвежскими биологами, комиссия утвердила объемы рыбодобычи на 2021 год. Данные по квоте ценных (пользующихся спросом на мировом рынке) породам рыб таковы; треска – 885 тысяч тонн, пикша – 232 тысяч тонн, палтус – 27 тысяч тонн, окунь – 55 тысяч тонн.

Согласно решения СНРК квота для рыбопромышленных предприятий Российской федерации в Северном бассейне составит: треска – 378 тысяч тонн (увеличение в сравнении с 2020 годом на 20 процентов),  пикша – 100 тысяч тонн (увеличение в сравнении с 2020 годом на 9 процентов), палтус – 11 тысяч тонн (остается прежний объем добычи), окунь – 13 тысяч тонн (увеличение в сравнении с 2020 годом на 15 процентов).

Исходя из опыта прошлых лет, можно ожидать, что рыболовецкие хозяйства Архангельской области получат 20 – 25 процентов от общей Российской квоты. Приказ Росрыболовства, в котором будут указаны объекты промысла, цифры разрешенной к добыче рыбы, названия предприятий, выходит, как правило, в первых числах декабря.

Автор — Анатолий МАКАРЕНКОВ. Траулер на промысле в Норвежском море. Фото автора.

Ссылка на источник — Правда Севера за 19.11.2020 г.