Родом с Канино-Тиманья

Иван Федорович БелугинРодом с Канино-Тиманья. Сегодня своими воспоминаниями делится с нами Иван Федорович Белугин, который живет теперь в городе Тосно Ленинградской области.

— Сам я родом с Канино-Тиманья. Мой отец Федор Семенович Белугин с 12 лет трудился в тундре, пас оленей у кулака Дитятева.

В те годы в округ начали приезжать ученые из Московской сельскохозяйственной академии, из Ленинградского сельскохозяйственного института. Проводили опыты с оленями, испытывали лекарства. Сразу приметили смышленого паренька.

Отец помогал им, прилежно учился у них и получил специальность ветеринарного техника, так сказать, без отрыва от производства.

Потом отец перешел работать в совхоз и возглавил шестую оленеводческую бригаду. Показатели у него были одними из лучших среди всех бригад округа — отец всегда был в тройке передовиков.

Во время войны он в 1942 году просился на фронт добровольцем. Его призвали, мы его проводили из тундры, а когда приехал в Индигу, то комиссия освободила его от службы и оставила работать оленеводом — снабжать фронт мясом. В бригаде у него в годы войны работали в основном старики и подростки. Я сам с десяти лет в каникулы уже пас оленей наравне со взрослыми.

Он был очень активным не только в работе, но и в общественной жизни. Не раз его выбирали депутатом районного Совета. В 1942 году он вступил в партию и общественной нагрузки у него прибавилось. В 1943 году его избрали секретарем парткома совхоза.

В 1942 году выдалась очень суровая зима — олени падали, было много потерь. После этого приходилось восстанавливать стадо.

В воспоминаниях бывшего секретаря окружкома партии Крупина есть воспоминания о моем отце и его фотографии.

Я учился в Ленинградском пед-институте имени Герцена. После третьего курса мы поехали на практику. По дороге посетили Москву. И там, в Третьяковской галерее, я увидел картину архангельского художника Николая Сивенкова «Хозяин тундры». Смотрим — а на ней мой отец стоит во весь рост на санях, а вокруг пасутся олени. Вот такая неожиданная встреча произошла у меня с отцом в Москве.

Надо сказать, что отец мой был хорошо известен. В 1953, 1954 и 1955 году он был награжден бронзовыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, среди его наград — почетный знак «Отличник сельского хозяйства», медаль «За доб-лестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С малых лет он готовил меня к работе в тундре. Уже в четыре года я управлял оленем, запряженным в нарты. Я мог набросить тынзей на оленьи рога, которыми мы играли. Да и все игры у нас были связаны с работой оленевода. С малых лет мы учились быть пастухами. Как и отец, я свободно говорил на ненецком, коми и русском языках. Но судьба распорядилась по-другому.

Вот уже сорок лет я живу в Тосно, но язык родной не забыл. Когда учился в Ленинградском пед-институте, преподаватель ненецкого языка Анна Михайловна Щербакова записывала мое произношение на ненецком языке.

До 20 лет я жил в Индиге. В Нарьян-Маре побывал в пятилетнем возрасте, когда родители учились на курсах. А тут сразу попал в Ленинград. И в первый же день позвали меня на соревнования студентов, а после них состоялся забег от Петропавловской крепости до главного здания Ленинградского государственного университета. Я бежал в костюме и шерстяных носках — галоши скинул, чтоб не мешали.

Так в мою жизнь вошел спорт. Меня заметили и стали привлекать к студенческим мероприятиям в институте. Выбрали в спортивное бюро. И с тех пор я со спортом уже не расстаюсь.

После учебы я вернулся в округ. Стал работать в Нижней Пеше вторым секретарем Канино-Тиманского райкома комсомола, занимался спортсменами. Через полтора года мы выиграли первенство Архангельской области по лыжам — выиграли все три призовых места среди мужчин, не подкачали и женщины. И когда район расформировали, я остался, чтобы продолжать свое дело — росли ученики, радовали своими достижениями. Пешские школьники постоянно занимали призовые места в округе и области. И, конечно, сам участвовал во всех соревнованиях. 12 лет выступал за сборную округа по лыжам. Четыре раза выезжал на первенство России — но там уже конечно был совсем другой уровень. Хотя и здесь в 1962 году мы среди сорока команд заняли пятое место. Три года работал в Индиге, тоже по спортивной линии.

В 1987 году, после смерти родителей, я переехал жить в город Тосно Ленинградской области, на родину жены. Здесь я стал заниматься спортивным туризмом. Со своими учениками совершил более ста многодневных походов по всем уголкам России. Первое время я каждые два года приезжал летом в Индигу и водил ребят в походы по округу.

Недавно я узнал, что в округе собираются развивать туризм. Если ко мне обратятся за помощью, я готов помочь разработать маршруты самой разной категории трудности, зимние и летние, на любой вкус. Покажу удивительные по красоте просторы нашей Канинской тундры, места для рыбалки и охоты. Это моя родина, которую я никогда не забываю и всегда вспоминаю о ней с большим волнением.

Записал Алексей Руднев

Ссылка на источник — nvinder.ru от 3 июля 2010 г.