«Неперспективный» посёлок

Первая и вторая базы. п. Шойна, 50 - е годыИз-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе полуострова Канин, в конце 60-х годов был закрыт консервный завод в Шойне. Рыбоприёмный пункт со всем имеющимся оборудованием был передан Мезенскому рыбокомбинату.

С начала 60-х годов рабочие были переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара. Многие из жителей Шойны выехали в п. Первомайский, г. Архангельск, где устроились работать на целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1960 году колхоз «Красный промышленник» стал частью укрупнённого колхоза «Северный полюс» правление, которого было размещено в селе Несь.

С 60-х годов Шойна оказалась в категории «неперспективных» поселков. Рыбные запасы у западного берега Канинского полуострова были большими. Шойна, как говорили, “в сороковые- пятидесятые годы своей рыбой полстраны кормила”. Однако рыбное изобилие, которым природа одарила Шойну, конечно же, не могло быть беспредельным.

Последствия октябрьского 1962 года шторма в ШойнеПрирода и прежде всего море, как бы почувствовали, что настало и их время показать свою силу. В осенний период в районе Шойны сильные шторма привычное дело, но октябрьский шторм 1963 года был разрушительным. Ураганный северо-западный ветер обрушил на поселок огромные волны. Подмыло несколько жилых домов, клуб и складские помещения местного потребительского кооператива. Мебель и другую утварь на следующий день вылавливали в реке. Здания уже были не пригодны к проживанию.

Досталось и причалам, особенно (первой базе), расположенной ближе к морю. Постепенно от этой базы ничего не осталось. Второй причал старались после каждой зимы подремонтировать. Сюда приставали приходившие в поселок суда с грузом.

Любители половить корюшку с причалаДети, да и взрослое население все чаще стали его использовать для ловли корюшки и другой рыбы водившейся здесь в достатке.

Рыболовные суда нашла свой приют на берегу реки, возле поселка. Со временем, часть из них местные жители разобрали на дрова, другие порушили осенние шторма и время.

Берег, на котором стоит поселок, стало размывать приливной волной. Дома по самые крыши заносить перемещающимися с берега песчаными дюнами.

Семья Малыгиных Сусанны Мироновны и Льва МихайловичаЗа 60- годы население поселка значительно уменьшилось. Выехала на Соловки и семья брата Нины Мироновны Малыгина Клавдия. Уехала со своей семьей в Мурманск сестра Сусанна.

Семья Нины Мироновны продолжала жить в Шойне. С одной стороны и ехать-то было не куда, а с другой Шойна стала второй родиной. Не зря же в песне поется: “Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда”.

Шойна, как магнит притягивала людей и кто, хотя бы год там пожил, помнит об этом крае всю жизнь. Молодежь все-таки старалась выехать, чтобы получить образование на большой земле, а потом обзаводились семьями, работой и оставались, но Шойну никогда не забывали.

Уехали в 60-е годы и дети Нины Мироновны. Сын Валерьян, после окончания радиотехникума, устроил свою жизнь в городе Шатура, Московской области.

Сын Альберт вначале работал электриком в поселке Каменка, Мезенского района, плавал на рыболовецком судне “Хибины”, затем переехал в поселок Первомайский (ныне город Новодвинск) и работал здесь электриком на Архангельском ЦБК. Сюда же устроилась работать, после окончания ремесленного училища и дочь Тамара.

Праздник "Проводы зимы" в Шойне, 60 - е годыВ Шойне оставались жить с Ниной Мироновной дочь Зося (Христенко) с сыном Олегом, а также сыновья Григорий и Михаил. Зося продолжала работать заведующей клубом, позднее директором Дома культуры. Григорий работал разнорабочим в Шоинском рыбкоопе.

Михаил продолжал учиться в школе. В 1965 году, сразу после окончания школы Михаила призывают в армию и он три года служит в заполярной Гремихе, на Кольском полуострове. Вернувшись с армии в 1968 году Михаил шесть лет работает на маяке в поселке Шойна и заочно учится в Архангельском пединституте.

Несмотря ни на что Шойна жила интересной, насыщенной трудом и отдыхом жизнью. Любимым местом проведения досуга был клуб. Под руководством Зоси Христенко (Гудаевой) здесь проходили концерты, кино, праздники и детские утренники. Зося Васильевна не только была организатором этих мероприятий, но сама пела и плясала, читала стихи и в сценках выступала. Под ее руководством при ДК был организован хор, на концерты которого очень любили ходить все жители поселка.

Коллективный снимок молодежи п. Шойна на судне "Кулой'Председателем сельского Совета в те годы была Фролова Марфа Артемьевна, женщина энергичная и требовательная. Самой большой организацией в поселке была средняя школа с пришкольным интернатом. Директорствовал в те годы Петровский Дмитрий Алексеевич, преподавал историю. Ученики его до сих пор вспоминают c благодарностью за те знания, которые он им дал и которые помогли выбрать им жизненный путь.

В летний период раз-два в месяц в Шойну с Архангельска приходил пассажирский теплоход “Юшар”. Три раза в неделю летали самолеты АН-2 с Мезени.

И, несмотря на удаленность поселка от большой земли, ведь дальше на север только ледовитый океан, люди в нем жили в ногу со всей нашей страной. Победы в космосе, на стройках страны были победами и жителей далекой Шойны. Каждый из них чувствовал себя участником этих событий, восхищался и гордился этим.

9 февраля 2014 года
М.В.Гудаев