Речка

Берег моря в районе поселка Шойна, полуостров Канин НосВсе шоинские мальчишки летом любили погулять по берегу моря. Во время отлива, малой воды, береговая полоса моря увеличивалась на несколько десятком метров. Через час-два эта полоса подсыхала и становилась как асфальт в городе. По ней можно было ездить и на велосипеде и на мотоцикле.

Детвора, которая была постарше, группами ходили по берегу в основном “До речки”. Так в народе называлось место, расположенное примерно в 3-х километрах от поселка на юг по берегу моря.

В малую воду идти по твердому песчаному грунту было одно удовольствие. Иди себе, любуйся голубизной моря и неба, всплесками волн. Думай о своем, ноги сами тебя ведут. Можно идти было даже с закрытыми глазами, запнуться не за что, поверхность берега ровная, как стекло.

Первая небольшая водная преграда возникает в как раз у “Речки”. Растекаясь довольно широкими, но мелкими потоками убегает в море тундровая вода. Поверхность тундры несколько выше уровня моря и скопившиеся воды многочисленных тундровых озер находят себе здесь путь в море.

“Колюшки”, мальки рыб, имеющие острый верхний плавничок, многочисленными стайками носились в этих потоках воды. Дети любили их вылавливать и просто для интереса приносили в банках домой.

Под “Речкой” у детей и взрослых называлось это место, но только не на самом берегу, а чуть вглубь тундры, куда приводил нас этот поток воды. От берега метров сто, может чуть больше.

Небольшое образовавшееся озеро, глубина которого позволяла здесь в жаркую погоду купаться и детям и взрослым. Со стороны тундры у самого озера довольно высокая песчаная сопка. Любимое занятие детворы — сбежать или скатиться с этой сопки прямо в воду.

Когда ходили в тундру по ягоды и грибы, особенно в жаркую погоду, обязательно останавливались “У речки” посидеть, отдохнуть, искупаться. Глядишь, оставшиеся три километра пути до поселка с полным ведерком морошки за плечами уже казались не такими и длинными.

В летние праздничные и выходные дни были и массовые посещения “Речки” народом. Тогда по берегу моря в сторону “Речки” семьями двигались люди. Здесь они отдыхали, купались, загорали, жгли из плавника костерчики, пили чай приготовленный из чистейшей озерной воды.

В хорошую жаркую погоду было ощущение, что ты не на Крайнем Севере, а на юге. Рядом плещется море, кричат чайки, светит солнышко. Часто в синих волнах моря, в нескольких сотнях метров от берега, можно было наблюдать всплывающие белые спины белух, белых дельфинов. Кромкой моря летали многочисленные стаи уток и другой птицы.

Белое море в районе поселка ШойнаПортил все дело, взявшийся бог знает, откуда вдруг, ветер, чаще холодный, заставляющий людей вспомнить, что дома будет, пожалуй, теплее и лучше.

Довольные и отдохнувшие возвращались они в поселок. Расстояние здесь не играло роли, наоборот тундра, море оставляли только приятные воспоминания от общения с природой.

4 декабря 2013 года.
М.В.Гудаев
(Из воспоминаний)