Путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли

Как приголубить туристов и сделать не провальным бизнес на провале

О туристическом комплексе «Голубино» мы уже писали в марте этого года.

В публикации о первом в истории округа снегоходном ралли «Стальные нарты» был упомянут лесной отель в Пинежском районе, откуда стартовали участники экстремального пробега («Кубок Анны Христолюбовой уехал в Москву», № 28 от 26 марта 2019 года). Спустя несколько месяцев автор побывала в том самом полумифическом Голубино.

Что русскому хорошо, то иностранцу…

…От Архангельска до туркомплекса в Пинежье три часа ходу. Из гостиницы выехали ранним утром. Микроавтобус с участниками медиасеминара арктических СМИ на зимней дороге ритмично потряхивало – не подремать. За окнами в утренних декабрьских сумерках мелькали редкие дома и густой лес. Через полтора часа – санитарная остановка в маленьком придорожном посёлке. За закрытым кафе – место общего пользования. Дощатый сарайчик в родном до слёз стиле аля-рус легко найти по запаху – не ошибёшься. Прежде чем проникнуться местным колоритом шведская журналистка достаёт смартфон и фиксирует ветхое строение. Интересно, с каким хештегом фото появится в мировой сети?

Дальше едем уже без неё. Нежный иностранный организм не выдержал испытания архангельской глубинкой. И Еву-Марию отправляют назад в областную столицу на рейсовой маршрутке. К её счастью, авто как раз отправлялось обратно в цивилизацию.

Потеря бойца словно вдохновила российских коллег-журналистов. Мол, иностранные товарищи ещё на вездеходе от Усть-Кары до Воркуты и обратно за продуктами не ездили. За разговорами оставшиеся полтора часа пути промелькнули белой куропаткой.

В лесной глухомани отель «Голубино» словно очаг цивилизации. Аккуратные строения, внутри актуальный этно- и экодизайн, а также ещё более актуальные для утомлённых путников блага: водопровод и канализация. Для тех, кому нужны подробности, сообщаем: отель расположен на 188-м километре трассы Архангельск-Пинега-Мезень возле Голубинского карстового массива и Пинежского государственного заповедника на берегу реки Пинеги в 16 километрах от древнего села с одноимённым названием.
Лёгкий перекус, инструктаж и вперёд – к местным достопримечательностям.

Дети подземелья

Пещера «Голубинский провал» – памятник природы регионального значения. Для большинства жителей НАО это место в диковинку. Как и наш собственный природный памятник – термальный источник Пым-Ва-Шор. Вроде рядом, но попробуй доберись.

Заезжих журналистов делят на две подгруппы, и по длинной деревянной лестнице мы осторожно спускаемся под землю.

– Гипс аккумулирует зимний холод, летом – отдаёт, – обводит рукой подземные красоты местный проводник Олег Шаврин. – Таким образом в пещере поддерживается постоянная температура от нуля до четырёх градусов тепла. Общая протяжённость Голубинского провала – 1 622 метра. Имеет три уровня, которые хорошо просматриваются на некоторых участках. Верхний уровень самый длинный, немногим более 650 метров.

Вооружённые фонариками мы пробираемся, а где-то карабкаемся и протискиваемся. Поначалу кажется, что гипсовые глыбы над головой через мгновение обрушатся на голову, и читатели «НВ» уже никогда не увидят свежий выпуск «Линии жизни». Но человек привыкает ко всему. Спустя полчаса энергичных передвижений по карстовым щелям и пустотам страх отступает.

– А этот вид летучих мышей называется кожанок северный, – показывает Олег Шаврин на маленький тёмный комочек с чем-то маленьким и блестящим в свете фонариков. – Видите у неё на лапке колечко? Специалисты заповедника их помечают, чтобы отслеживать пути миграции. Мыши спят под землёй всю зиму. В морозы перебираются дальше, вглубь пещеры.

Наш путь к центру Земли прерывается в начале длинной и просторной пещеры, которую называют Метро. Пора возвращаться назад, чтобы добраться обратно в Архангельск к назначенному мероприятию.

– А давайте выключим фонарики, чтобы почувствовать, как это – оказаться под землёй без света, – предлагает самый рисковый коллега-журналист. – Интересно, а можно найти в темноте дорогу обратно?

Кромешный мрак обступает внезапно, как будто свет выключили прямо в голове. Но страха нет, потому что в качестве ориентира – нервные смешки вокруг.

Точка невозврата

Современная история возрождения «Голубино» – семейная. Она подробно описана на официальном сайте лесного отеля. Если кратко – то разорившийся туристический комплекс в 2014 году выкупила большая семья Клепиковских-Шестаковых, уроженцев соседней Пинеги. Цель была благая – дать этому прекрасному месту новую жизнь. Все силы и средства большой семьи вкладывали в общее дело: восстановили сгоревший когда-то главный корпус гостиницы, перестроили ресторан, облагородили территорию.

– Многое ещё предстоит сделать, мы осознаём всю социальную ответственность бизнеса, – отметила Анна Клепиковская, известный в области общественный деятель и директор ассоциации «Голос Севера». – У нас есть хороший опыт взаимодействия с НАО. К нам на праздники приезжают оленеводы из Канинской тундры. Ведь существующая дорога – часть старинного Мезенского тракта, издавна объединяющего соседние регионы. Надеюсь, что с округом сотрудничество в сфере туризма будет продолжаться и развиваться.
Обновлённое «Голубино» стало центром притяжения близких по духу людей. Так далёкий и холодный Север стал новой родиной для нашего нового знакомого – проводника Олега Шаврина, приехавшего из Киева.

– У меня жена из Пинеги, – рассказал мужчина. – И когда политическая ситуация в Украине обострилась, в 2014 году
приехали сюда. Волею счастливого случая познакомился с руководством «Голубино». В своё время окончил геологический факультет, поэтому история «Голубинского провала» мне близка и очень интересна. Уже три года вожу экскурсии в пещеры. И в отпуске сильно скучаю по этим местам.

Станет ли «Голубино 2.0» успешной версией развития северных территорий, прогнозировать трудно. Но в любом случае желаем удачи в благом деле!

Автор — Алена Людвиг

Ссылка на источник — nvinder.ru от 19 декабря 2019

Комментарии для сайта Cackle