Прогноз по ледообразованию в устье Северной Двины оправдался через месяц

Декабрь. На Соломбальском рейдеПрогноз по ледообразованию в устье Северной Двины оправдался через месяц.

В начале ноября Северное управления гидрометслужбы распространило прогноз, согласно которому появление начальных форм льда ожидалось 9-13 ноября, ледостав – 21-23 ноября. Однако архангельские гидрологи и «небесная канцелярия» долго не могли найти консенсус.

В ноябре по ежедневным докладам с судов, стоящих в порту, складывалась следующая картина: на реке в основном наблюдалась чистая вода. Слабый ледок едва появлялся в тихих заводях и речных протоках, и с отливом его уносило в море. Исключение составил Соломбальский рейд, где наслоение дрейфующего льда создало пробку. Но и там, благодаря работе буксиров и грузовых теплоходов, через сутки ледовый затор был разбит. Кстати, здесь в ледокольную компанию 2017-2018 дебютировал ледокол «Капитан Чадаев», высвободив застрявший во время собственных ходовых испытаний бункеровщик.

И вот в первой декаде декабря, наконец, зима напомнила о себе морозами с крепким ветром. Река отреагировала моментально: протоки между островами дельты замерзли, толщина здесь уже 5-10 сантиметров, на основном русле припай от берегов вырастал в ширину прямо на глазах, а из безобидной шуги, уносимой отливным течением, превращался в ледяные глыбы. Вчера, когда таким льдом оторвало стоявшую на 23 лесозаводе баржу, была развернута почти спасательная операция. Удача, что ни людей, ни груза на барже не оказалось. Буксиры, оперативно действуя, отловили ее уже возле поселка Экономия, благополучно вернули на место.

Северное ГМС сообщает, что во второй декаде декабря в районе Архангельска на реке продолжится появление молодых льдов, постепенное нарастание толщины до 15 сантиметров. И в дальнейшем – ледостав.

На главном судовом ходе Северной Двины процессы ледообразования задерживаются по вполне объяснимой причине интенсивного движения флота.

Ледовая информация в других районах Беломорья следующая. В устье реки Онега наблюдается припай с толщиной льда до 13 сантиметров, в ближайшие дни ледостав продолжится. По берегам Онежского залива прогнозируется рост припая, на акватории залива – увеличение количества молодого и серого льда. В устье реки Мезень и в Мезенском заливе продолжается ледообразование в виде серого льда. В Кандалакшском заливе установился неподвижный ледяной покров толщиной до 15 сантиметров. В бассейне Белого моря – чисто.

Автор — Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Ссылка на источник — Правда Севера за 09.12.17 г.