Приоритет – оленеводству!

Приоритет – оленеводствуПриоритет – оленеводству!

2018-й объявлен в Ненецком округе Годом оленеводства. Читатели «НВ» предлагают сформировать народную программу. Первые пожелания уже поступили от героев страницы «Ялумд».

Оленевод бригады №1 СПК «Индига» Фёдор Белугин, почетный оленевод НАО:
– Поспешные и непродуманные реформы в свое время оказали губительное воздействие на северные хозяйства. Оленьи стада безжалостно пускались под нож. Хозяйства распадались, несли громадные потери.

Добрым словом надо вспомнить тех, кто стоял у истоков образования оленеводческой отрасли. Земля держится на тех, кто на ней трудится, для них она была и остается кормилицей в прямом смысле этого слова. Оленеводство – это наука, дается она непросто и постигается долгими годами. Сейчас важно сохранить знания и передать их будущим поколениям.

Василий Канюков, ветеран оленеводства, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета»:
– Чтобы стать хорошим пастухом, нужны годы. Ведь даже тынзей бросать – непросто научиться. А застанет в пути пурга? Устроить жилище в снегу, укрыть в надежном месте оленей, уберечь их от коварных и сильных полярных волков – все должен уметь пастух. Иной раз олени отобьются на десятки километров от стада. Чтобы найти их, надо знать и повадки животных, и окрестные земли. Приучать ребятишек к условиям тундры следует как можно раньше.

Надежда Ванюта, почетная чумработница НАО:
– Мы с мужем воспитали шестерых сыновей и пять дочерей. Все они сделали выбор в пользу традиционного хозяйства. Сыновья пошли по стопам отца – трудятся в оленеводстве. Отлично справляются с жизненными невзгодами. Меня волнует, что девушки после школы уезжают из поселков. Учатся, а потом домой не возвращаются. В городе-то проще и комфортнее. Из-за этого ребятам на селе невест не хватает, многие холостыми остаются. Хотя тундровые парни не из ленивых. И рыбу ловят, и оленей пасут, и охотятся. А как по-другому? Переживаю за будущее молодых.

Анастасия Латышева, ветеран оленеводства:
– Нисколько не жалею о том, как прожила жизнь. Не поменяла бы ее ни на какую другую. В тундре родила семерых детей. Четверо продолжают семейное дело, трудятся оленеводами. Вместе с семьями кочуют по Канинской тундре. Жизнь была напряженная и тяжелая. Подрастают внуки. Хочу, чтобы они росли преданными родной земле, тогда еще много лет будут кочевать по тундре славные потомки древнего рода Латышевых. А помощь от государства, конечно, необходима. Взять, к примеру, проблемы с нехваткой сукна у оленеводов, нужно дотировать издержки по доставке товаров первой необходимости, организовать пункты, где тундровик может сдать рыбу, мясо, мех, купить продукты и товары первой необходимости.

Николай Талеев, ветеран оленеводства:
– Газ и нефть приходят и уходят, а олень остается навсегда. Это наша еда, одежда, транспорт, жилье, сберкнижка. Ненцы называют себя детьми оленя. И чем больше животных, тем увереннее ощущает себя ненецкий народ. Нам приходилось трудно, особенно в прошлом десятилетии. Тогда многие были на грани безысходности. Иных гарантированных источников дохода, кроме оленей, у нас нет. Я трудился в первой бригаде колхоза имени Выучейского. Сначала пастухом, потом руководителем. Со многими до сих пор поддерживаю теплые отношения. Например, с ветеранами Олегом и Василием Талеевыми. Многих уже нет в живых. Мне помогают сыновья Антон и Миша. Оленей пока немного, но это дело будущего. Самое главное, что молодежь занята и понимает, что олень – это наша жизнь.

Юлия Панькова, ветеран СПК «Индига»:
– После смерти мужа редко бываю в родном стойбище. Двое сыновей трудятся в СПК «Индига», а младший сын и дочь – в Ненецкой агропромышленной компании.

Никто не хочет всерьез задуматься, почему мы так цепляемся за тундру, продолжаем работать в тяжелейших условиях за небольшие деньги. Мы же просто хотим жить. Я не одно десятилетие кочевала с мужем. В тундре появились дети, их у меня девять, подрастают внуки.

Конечно, без женщины в тундре тяжело. Женщина – основа жизни, главный помощник в каждодневном труде оленевода. Она трудится от зари до зари, многое тянет на своих плечах.

Администрация округа старается привлечь в села молодых специалистов – учителей, медицинских работников. Немало и тех, кто хочет вести традиционный образ жизни. Молодые парни живут охотой, оленеводством, рыболовством. Конечно, им тоже нужна государственная поддержка.

Не помешали бы особые сертификаты, поддерживающие новые начинания. И особенно надо помогать тем, у кого в тундре родились дети, мамам, воспитывающих детей в условиях кочевья. Так власти могли бы дополнительно поддержать традиционный образ жизни.
Мы убеждаемся в том, что наша молодежь забывает традиции своего народа. Надо стараться, чтобы после учебы молодые, полные сил и знаний люди, возвращались к родному очагу и были востребованы на родине. Главное – не сидеть сложа руки, не ждать у моря погоды, а двигаться вперед. Тогда все получится.

Михаил Талеев, председатель общины «Ялумд»:
– Я молод. Мне еще нет и 30. Главная моя задача – сохранить имеющееся стадо. В дальнейшем надо нарастить поголовье, организовать убойный пункт, решить вопрос по реализации мяса, субпродуктов, шкур, пантов.

У оленеводства три основных ресурса. Первый – сами животные. Пастух может потерять оленей почти полностью, но потом возобновит стадо. Второй – пастбища, этот ресурс уже трудно восстановить. Третий – человек. Оленеводство погибнет, когда из него уйдут люди. У нас все передается от отца к сыну, а преемственность поколений здесь играет решающую роль.

Будем надеяться, что Год оленеводства откроет новые возможности по развитию сельского хозяйства в округе.
Президент России не раз отмечал, что государственная политика в отношении Севера должна быть адекватной и действенной, так как именно в успехе Севера, по выражению Владимира Путина, заключен успех всей страны. А государство может предложить коренным малочисленным народам действенные механизмы, способные сохранить и максимально развить этнос и самобытность северных народов. А мы, оленеводы, как раз этими механизмами и воспользуемся…

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 16 января 2018 г.