Предисловие Ньютона

Предисловие НьютонаПредисловие Ньютона. Первому изданию «Начал» предпослано предисловие самого Ньютона. Ньютон указывает в этом предисловии на основную тенденцию современного ему естествознания: «подчинить явления природы законам математики». Эта же задача является и задачей сочинения Ньютона. Ньютон указывает далее, что такой важный отдел математики, как геометрия, основывается на механической практике и, следовательно, является частью общей механики. Эта глубокая мысль Ныотона только впоследствии будет подхвачена и развита Эйнштейном. Развивая подробнее идею своего сочинения, Ныотон как бы мимоходом набрасывает программу механической физики:

«Сочинение это нами предлагается как математические основания физики. Вся трудность физики, как будет видно, состоит в том, чтобы по явлениям движения распознать силы природы, а затем по этим силам объяснить остальные явления». Так, в первых двух книгах сочинения Ньютона по наблюдаемым явлениям выводится закон действия центральных сил, и в третьей книге найденный закон применяется к описанию системы мира. «Было бы желательно вывести из начал механики и остальные явления природы, рассуждая подобным же образом, ибо многое заставляет меня предполагать, что все эти явления обусловливаются некоторыми силами, с которыми частицы тел, вследствие причин, покуда неизвестных, или стремятся друг к другу и сцепляются в правильные фигуры, или же взаимно отталкиваются и удаляются друг от друга).

Так формулирует Ньютон цели и методы теоретической физики. Первой задачей её, по Ньютону, является задача адэкватного математического описания наблюдаемых явлений. Но это только первая задача, хотя и чрезвычайно важная. Причины взаимодействий частиц покуда неизвестны; это не значит, как полагают ньютонианцы, что их и не следует искать. Ньютон полагает иное. Об этом он сам скажет в «Общем поучении» к «Началам». В своем же сочинении он предполагает ограничиться первой частью задачи.