Поздравление с 75-летием Шоинской школы

Гудаев Михаил ВасильевичДорогие земляки!
Жители поселка Шойна!
Разрешите поздравить Вас с 75-летием Шоинской средней школы и подарить Вам этот небольшой фотоальбом.
В него я постарался поместить как можно больше материалов, собранных мною о Шойне, а также своей работе. Здесь фотографии старых лет (они у меня сохранились, так как в большинстве были изготовлены мною).

С Шойной у меня связаны 36 лет жизни.
Из рассказов моей сестры Христенко Зоси Васильевны глубокой осенью 1948 года на попутном боте мать, имея на руках пятерых детей, в том числе и меня, спасая нас от голодной смерти, переехала из Койды в Шойну. Отец, вернувшийся с войны, болел, находился в больнице в Мезени, где вскоре и умер.

Вначале наша семья жила в бараке, затем нам дали комнату, где мы прожили до 1974 года. Этот дом позднее сгорел.

Из детских воспоминаний больше помню рыбалку.
Для разгрузки ботов было сооружено два причала (первая и вторая базы), с них, а чаще под ними, так как наверх не пускали, мы и рыбачили.Причалы для судов были сделаны из бревен. Бревна вертикально загонялись на определенную высоту в песчаный грунт реки, а поверх сооружались из досок площадки. Поползать под базой (бревна соединялись для крепости и связки между собой тоже досками) было нашим самым увлекательным занятием в детстве. С этих досок ловили рыбу, которую вначале высматривали в воде. Как она плавала, было хорошо видно, так как под причалом было темно, а сквозь дыры в досках проходили солнечные лучи и, попадая в воду, освещали дно. Забирались на эти доски, когда вода начинала прибывать, постепенно глубина увеличивалась, вода поднималась и нужно, было вовремя сняться с этих досок, чтобы не затопило. На ботах привозили кроме камбалы, трески и пикши также акулу. Разгружали ее на причалы кранами, там же шкерили и кишки затем бросали в воду. Поэтому рыба у причалов водилась, и без улова домой не возвращались. Позднее, в другие уже времена, когда на причалы можно было свободно зайти, рыбачили прямо с них, ловили корюшку и другую рыбу. Позднее больше рыбачить стали с берега, где хорошо ловилась камбала.

Помню, как строилась двухэтажная школа, где мы с ребятами любили поиграть. Шойна жила довольно интересной жизнью. Здесь было много народа. Приходили морские суда, прилетали самолеты, и оторванности от большой земли особо и не чувствовалось. Были клуб, больница, столовая, детский сад и ясли. Любимым местом, конечно, была тундра, где можно было пособирать морошку и грибы, поохотиться. Ну и конечно берег, река и море.

Из школьной жизни вспоминаются учителя и их уроки. Помню, что много читал, брал книги и в школьной и поселковой библиотеках. С 4-5 класса начал играть на гармошке, а позднее на баяне.

После армии стал работать техником маяка. Сплошная романтика. Обслуживание радио и светового маяков. Дежурство в техническом здании, где нужно было, и топить самому котел для обогрева здания и зарядить вовремя аккумуляторы, запустить двигатель и следить за его исправной работой и многое другое.

Работу директора в школе начал с постройки системы отопления и кочегарки в двухэтажном здании. Проблемой было найти трубы и материалы для строительства кочегарки. Помню, как с завхозом школы Пятибратовым Владимиром возили на тракторе от воинских частей железобетонные плиты, доставали из песка оцинкованные трубы, которыми военные ранее качали горючее с берега, а затем эти трубы были заброшены, копали котлован под кочегарку. Жаль, конечно, что все это не сохранилось, но свою роль все же сыграло. Опыт работы с пришкольным интернатом пригодился мне, когда я стал работать директором школы-интерната в городе Новодвинске. Помню как встречал самолеты и вертолеты с детьми из Неси, Чижи, бригад колхоза “ Северный полюс” и отправлял детей на каникулы после учебы.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что рано или поздно Шойна возродится, здесь снова начнут строить жилье и социальные объекты, станет, как и раньше регулярное морское и воздушное сообщение. Разрешите пожелать всем Вам крепкого здоровья, больше оптимизма и простого человеческого счастья.

г. Новодвинск
ноябрь 2007 года
М.В.Гудаев