Последний «Пионер» навсегда покинул родной порт Архангельск

Иван РябовПоследний «Пионер» навсегда покинул родной порт Архангельск. Две недели назад теплоход Северного морского пароходства «Иван Рябов» вышел из порта Архангельск с грузом пилолеса в Александрию (Египет).

С борта судна в адрес судовладельца регулярно приходят радиограммы о том, что плавание по Северной Атлантике проходит благополучно. А экипаж уже сообщил родным и близким, что моряки выполняют последний для этого судна рейс. После выгрузки «Иван Рябов» отправится в Турцию на завод судоразделки.

После его утилизации закончится большой этап работы на море группы судов серии «Пионер Москвы» в Северном морском пароходстве.

На Выборгском судостроительном заводе в 70-е годы было построено 25 судов-сухогрузов, которые пополнили список судов Сахалинского и Дальневосточного пароходства. Но Больше всего «пионеров» поступило в состав Северного морского пароходства. Они получили «местные» названия – «Пионер Архангельска», «Пионер Северодвинска», «Пионер Онеги». А также по именам республик – Казахстана, Литвы, Молдавии, Эстонии. Особую гордость вызывал теплоход, названный по имени книжного героя – «Павел Корчагин».

Каждый из этих судов, грузоподъемностью пять с половиной тысяч тонн, с мощным двигателем, с корпусом ледового класса, отработал более 30 лет. К снабженческим рейсам в Арктику эти суда привлекались ежегодно, глубокой осенью и зимой возили груз беломорской и игаркской доски на Европу.

Теплоходы «Пионер Эстонии» и «Павел Корчагин» стали участниками Антарктических экспедиций. В течение последних десяти лет «пионеры» один за другим были списаны по старости, до недавнего времени в эксплуатации оставался последний – «Иван Рябов».

Автор — Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Ссылка на источник — Правда Севера за 13.11.17 г.