Поморские поселения в южной части Канина

Часть 6. Поморские поселения в южной части Канина

Мезень – плацдарм для заселения полуострова Канин русскими

Карта Мезенского уезда 1745 годаМезенская земля стала плацдармом для дальнейшего освоения полуострова Канин русскими.

Если посмотреть на карту XVIII века, то можно заметить, насколько огромной была территория Мезенского уезда Архангельской губернии. Она включала в себя всю южную часть полуострова Канин и часть северного Тимана. Только в 1891 году восточная часть Мезенского уезда была выделена в новый Печорский уезд.

Близость Полярного круга ощутима и здесь в Мезени. «Десять месяцев зима, остальное лето» — шутят мезенцы про свой край. Уже в октябре замерзают все мезенские речки. Зимой столбик термометра кое-где может опускаться и до минус 45-50 градусов. Правда чем ближе к морю, тем теплее: сказывается влияние частых циклонов с Атлантики. Циклоны приносят с собой оттепели, так что суровые зимы здесь случаются нечасто.

Бескрайние пространства Мезенского края покрыты болотами, они хорошо видны с воздуха. А узкие полосы леса растут лишь вдоль рек да еще окаймляют многочисленные озера. Мезенские леса относятся к притундровым. Особенно на севере они низкорослые и в основном хвойные.

Заселение Канинской тундры русскими началось в XVIII веке. В первую очередь русские стали обживать южную часть полуострова и Северный Тиман. Значительную часть первопоселенцев этих мест составляли выходцы с Мезенского Севера и бежавшие от преследований официальной церкви старообрядцы.

Южная часть Канина и Северный ТиманПомор шел на Север не как завоеватель, стремящийся утвердить свое господство на этой земле. Люди искали места, где бы они могли жить, не мешая никому.

Так, в сущности, с поморами и вышло на Канине. Они совершенно ни в чем не ущемили коренное население. Ненцы были оленеводами и только оленеводами. Русские ни в коей мере не вмешивались в этот хозяйственный уклад. Они не тронули пастбищ, никак не повлияли на традиционные пути передвижений ненцев, не потеснили их ни в чем.

Русские стали здесь ловить рыбу. Ненцы были кочевниками. Жизнь им давал олень. В кочевом хозяйстве рыболовство вообще не могло дать достаточно продуктов. Можно считать, что только с приходом русских рыболовство у ненцев развилось более или менее ощутимо. Только от русских они получили орудия лова — сети, научились управлять морскими судами.

Русские принесли с собой домашнее животноводство. Они пришли с коровами и овцами. Это тоже обернулось благом для ненцев. Скот держали под крышей, и ненцы не могли ощутить никакого ущерба для своего хозяйства. Однако они стали получать при обмене кожи молочные продукты.

В процессе распространения русских на полуострове произошла естественная взаимная «притирка» различных хозяйственных укладов, совершенно отличных культур. Эта «притирка» привела к образованию оригинального сообщества, члены которого не утратили собственного национального «лица» и в то же время не могли существовать друг без друга.

Село Несь — первое поселение на Канине

Село НесьНесь была основана во второй половине XVIII века мезенскими крестьянами, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы. В 1830 году здесь было всего 7 дворов.

В 1831 году на основании Указа Священного синода «О правилах обращения кочующих в Архангельской губернии самоедов в христианскую веру» в Неси, на пути кочевья, была заложена деревянная церковь Благовещения.

В апреле 1857 года Несская церковь сгорела. Проект новой церкви подготовил протоиерей Мезенского собора Василий Фирсов, доработал инженер Архангельской палаты государственного имущества Г. Шварц. Сначала в Мезени сработали срубы, затем их перевезли в Несь по морю. Освящение церкви состоялось 16 апреля 1868 года.

После постройки церкви жизнь в Неси заметно изменилась, начался активный приток предприимчивых мезенских мещан.
Русские пришли сюда в разное время и из разных мест — из Мезени, из Долгощелья и других селений Зимнего берега.
Жители Неси занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. Кроме того, значительное место в жизни крестьян занимал извоз: через Несь проходил путь, по которому в Мезень вывозилась вся навага, вылавливаемая в реках Канина и Чешской губе. Ежегодно через Несь перевозилось более 30 тысяч пудов наваги.

Навага продавалась в Неси скупщикам, приезжим из Москвы, Санкт-Петербурга, Мезени и других мест.
В числе первых поселенцев села Несь были Коткины. Это наиболее распространённая фамилия в Неси. Но поселялись сюда поморы и с другими фамилиями, например такими, как — Протопоповы, Мясниковы, Масловы, Паюсовы, Пестовы, Сахаровы…

(Село Несь сегодня. В селе Несь проживает 1564 человек, в том числе 765 ненцев. Здесь расположена центральная база СПК РК «Северный полюс», СХПК Ненецкая община «Канин», отделение связи, участковая больница, средняя школа, детский сад, дом народного творчества, АТС, ДЭС, метеостанция. Сейчас на Канине одиннадцать оленеводческих бригад. В каждой примерно около трёх тысяч голов. Стада кочуют по западной стороне полуострова, ближе к Белому морю. Оленеводы из Омы со своими стадами кочуют по восточной стороне Канина, ближе к Чешской губе. Все знают свои пастбища и придерживаются своих земель.)

Деревня Мгла — рыбацкая деревня на берегу Белого моря.

Верхняя МглаВерхняя Мгла получила свое название от реки, на берегу которой она построена. Основателями деревни было семейство мезенских мещан Коткиных, которое поселилось сюда в XVIII веке. Длительное время они были здесь единственными жителями.

Только с начала XIX века деревня начала разрастаться, стали селиться другие мезенские мещане. В 1902 году здесь было уже 6 дворов.

Деревня Мгла располагается рядом с морским побережьем, возле зимника Мезень — Несь. До Мезени примерно 100 километров, а до Неси — 18. Рядом с деревней Мгла проходит Полярный круг. В устье реки Мглы жители ловили навагу и камбалу.

Первоначально деревня называлась Верхняя Мгла, потому что в двух километрах от нее, напротив устья реки, находилась деревня Нижняя Мгла. Позднее жители Нижней Мглы переселились в Верхнюю Мглу и название последней изменилось. В Нижней Мгле в середине XIX века местным крестьянином Ильей Михайловичем Коткиным была построена часовня Михаила Архангела.

Старообрядческие кресты, Верхняя МглаСейчас на месте деревни Нижняя Мгла несколько старых деревянных домов и деревянный крест.

(Верхняя Мгла сегодня. Ещё в прошедшем XX веке Мгла была многолюдным селением со школой и медицинским пунктом. Сейчас в деревне осталось меньше тридцати человек. В основном проживают пожилые люди. Индивидуальная примета сегодняшней Мглы – колодезный «журавль», вносящий в облик деревеньки некий среднерусский колорит. Есть здесь большие обетные кресты, говорящие о славном прошлом этой деревни. Жизнь в условиях суровой природы и климата, постоянные опасности на промыслах оставляли след на этой земле в виде многочисленных обетных крестов (от слова «обещание»). Их ставили в благодарность за спасение от гибели, за удачный промысел, за исцеление от тяжелых болезней…)

Деревня Вижас

ВижасНа месте деревни когда-то находилась станция Мезенского зимнего тракта. Еще в XVIII в. мезенские поморы имели по Вижасу, в его низовьях, промысловые избушки, в которых они жили в сезон ловли рыбы.

В первой половине XVIII в. сюда, скрываясь от преследований властей, бежали старообрядцы с Мезени и Пинеги. Кто был первым жителем Вижаса, неизвестно, но ранее эта деревня называлась Командруева, очевидно по фамилии одного из поселенцев.

В 1859 г. в Вижасе было 4 двора, в 1905 г. — 13 дворов, а в 1922 г. — 22 двора, в которых жили 107 человек. Основными занятиями жителей были охота, рыболовство и содержание скота. Зимой в устье реки Вижас ловили навагу.

Впервые Вижас упоминается в документах как деревня в 1858 года. Расположена на левом берегу реки Вижас, в 60 километрах от устья.

(Вижас сегодня. В настоящее время в деревне расположены участок СПК Восход, животноводческая ферма, начальная школа. В 1999 г. здесь проживали 172 человека, в том числе 21 ненец. Традиционные промыслы поморов сохраняются здесь до сих пор)

Село Ома

Село ОмаОма (старое название Кокины) возникла в первой половине XIX века как станция на Мезенском зимнем тракте.

Cчитается, что первые поселенцы — старообрядцы пришли сюда ещё в XVII веке. Первопоселенцы — семьи Якова Андреевича Кокина, Семена Максимовича Обросимова и другие. Все в ревизских списках числятся как раскольники (старообрядцы).

В 1837 году в Оме был один двор; в 1859 — м – два двора, 20 жителей; в 1922-м – 13 дворов, 94 жителя.

Село расположено на правом берегу реки Омы, в 47 километрах от устья. Река Ома берет своё начало, как и соседняя с ней река Вижас, из озер и болот, затерявшихся в гуще мезенских лесов, и течет прямо на север, впадая в Чешскую губу.

От истоков ее рукой подать до правых притоков Пёзы, западного притока Мезени, а от устья мореходы на карбасах вдоль побережья, а то и прямиком через Чешскую губу за несколько суток добирались до северной оконечности Канина.

Привлекали эти места промышленников тем, что в изобилии водились здесь песец, горностай и лисица, осенью и в первой половине зимы густо шла навага, а весной небо застилало от прилетавших сюда вить гнезда гусей и уток.

Первопоселенцы вначале занимались в основном промыслами. Пообжившись, первопоселенцы обратили внимание на богатые заливные луга в долинах местных рек. Стали обзаводиться скотиной, поначалу коровами, а потом овец и лошадей держать.
Что и говорить — приспособились. Кое-кто даже делал попытки сеять жито. В иные годы жита хватало до самой весны.

А вот огородные культуры так и не привились. Редкий из поселенцев разводил в небольшом количестве картофель, сажал репу и редьку.

(Село Ома сегодня. В настоящее время в Оме около трехсот дворов, население порядка тысячи человек, при этом около 150 из них являются ненцами. Большинство населения работает в СПК «Восход» и занимается оленеводством, а также на животноводческой ферме. До сих пор основными занятиями местного населения являются рыбная ловля, охота и прочие сезонные промыслы. Летом здесь вырастает и поспевает огромное количество ягод и грибов, но безусловной королевой среди этих даров является морошка. В межсезонье мужчины традиционно ловят гусей, а зимой – куропаток, и занимаются подледной рыбалкой.)

Деревня Снопа

Деревня СнопаСнопа находится на правом берегу реки Снопы, в 20 километрах от устья. Основана в первой половине XIX века мезенскими крестьянами на месте сезонных промысловых изб, на маршруте Мезенского зимнего тракта. В 1859 году в Снопе был 1 двор, в 1905 году — 3 двора; в 1922 году — 5 дворов, 21 житель.

(Снопа сегодня. Численность населения деревни составляет около ста человек. Основные их занятия — рыбный и зверобойный промысел, охота, разведение скота.)

Посёлок Чижа

Берег реки ЧижиЧижа расположена на Канинском берегу Мезенской губы Белого моря, на правом берегу реки Чижи. Основана в первой четверти XX века на месте рыбацкого становища. В 1902 г. в Чиже было 10 промысловых изб и часовня. В 1930 г. — 2 жилых дома и рыбацкий склад. В конце 30-х, в период коллективизации, Чижа успешно развивалась. В 1953 г. в Чиже было 40 хозяйств; в 1965 г. — 50 хозяйств, 150 жителей.

Это место знаменито Чёшским волоком. В XVI—XVIII веках поморы перетаскивали свои кочи из реки Чижа в реку Чёша по этому волоку и таким образом пересекали полуостров Канин из Белого моря в Чешскую губу напрямки не огибая полуостров на севере. Для транспортировки грузов и судов обычно нанимались кочевавшие там ненцы с оленьими упряжками.

(Посёлок Чижа сегодня. В Чиже находится участок СПК РК «Северный полюс». Насчитывается 40 хозяйств, ФАП, 133 жителя, в т.ч. — 20 ненцы. В поселке Чижа, в устье реки Чижи расположен целевой полигон Северного флота).

Материал подготовил Гудаев М.В.
г. Новодвинск
2 мая 2016 года