Полномочия делать добро

Полномочия делать добро.

Не у каждого региона страны есть свой «посольский двор» сразу в трех российских столицах – Белокаменной, Северной и Поморской. Жителям НАО в этом смысле повезло: свои представительства наш округ имеет и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Архангельске. В тех городах, с которыми Ненецкий округ соединен тысячами хозяйственных, социальных, культурных и просто человеческих связей.

В редакцию «НВ» поступают просьбы читателей рассказать о представительстве НАО в Архангельске и его руководителе. Мы с удовольствием выполняем их пожелания.

По долгу и по душе

В 2015 году представительство НАО в Архангельске возглавил Михаил Опехтин. За плечами – более 20 лет службы в Вооруженных Силах (подполковник запаса), три высших учебных заведения: Свердловское военно-политическое танко-артиллерийское училище, Санкт-Петербургский институт государственного и муниципального управления и Поморский университет, а также годы государственной службы на ответственных должностях в Архангельской области и НАО.

Он сотрудничает с представителями Правительства Архангельской области, защищает интересы бюджетных организаций НАО на десятках заседаний областного Арбитражного суда…

Конечно, эта официальная часть работы важна, необходима, хотя и скрыта от общественного глаза. Но есть много и других дел, к которым руководитель представительства в Архангельске в пределах своих полномочий, а в жизни часто и за их пределами, подходит активно, ответственно, как говорится, с душой, участвует в расширении и укреплении важных социально-экономических и культурных связей Ненецкого автономного округа и Архангельской области.

«Нарьян-Мару» – от нарьянмарцев

Многие давно знали: в составе Беломорской флотилии, на базе в Северодвинске, приписан малый боевой противолодочный корабль «Нарьян-Мар», над которым уже много лет шефствует столица НАО. Многие знали, но немногие бывали на нем. Прежде лишь высокие чиновники НАО делали обязательные визиты на корабль в дни ВМФ и Защитника Отечества. Опехтин решительно изменил формат общения: на встречи с личным составом и командованием корабля он стал привозить делегации активистов ненецкого землячества «Тосавэй», живущих в Архангельске, и хорошо известных ветеранов труда Ненецкого округа: учителей, портовиков, геологоразведчиков, летчиков, связистов, бывших работников комсомола и окружкома партии, краеведов, журналистов, писателей…

Каждый раз это волнующая встреча. На палубе красавца-корабля, под российским и военно-морским флагами, под разно-цветными и трепещущими на ветру вымпелами построен весь экипаж – моряки, мичманы, офицеры в парадной форме – с кортиками! Звучит команда «Смирно!» Капитан приветствует гостей и предоставляет им слово. Начинается… нет, не митинг, а взволнованный разговор поколений. Ведь почти все гости много старше военнослужащих на корабле.

 Чужого горя не бывает

Когда в декабре 2017-го в Нарьян-Маре произошла трагедия, и пострадавшие в авиакатастрофе были доставлены в Архангельск для дальнейшего лечения в областной больнице, Опехтин и его сотрудники встречали их в аэропорту. Дальше, час за часом – все для них: постоянная связь с руководством округа и департаментом здравоохранения, передача информации о состоянии пострадавших, встречи в аэропорту прилетающих родственников потерпевших и размещение их в гостиницах Архангельска, посещения больницы с целью выявления всего, что нужно для облегчения состояния пострадавших. Одному приобрели медицинский матрас, второму – удобные костыли, третьему установили в палате обогреватель… Содействовали родственникам в получении страховых сумм и возвращению людей домой.

С отцовской заботой

Еще одна забота представительства НАО в Архангельске – о студентах из Ненецкого округа, которые учатся в областном центре. Вот пример. Многие выпускники Архангельского колледжа телекоммуникаций не могут сразу найти работу, определиться в жизни. Распределения давно нет, а с улицы, даже с дипломом, фирмы не берут – нет у молодых специалистов опыта…

С отцовской заботой о ребятах взялся за решение проблемы руководитель представительства Михаил Ильич. Не перечислить, сколько встреч и бесед провел он с руководителями и педагогами колледжа, начальниками и работниками ненецких организаций связи, прежде чем было выработано четкое решение: практику студенты из Нарьян-Мара должны проходить на предприятиях Ненецкого округа – там они сами могут готовить себе будущие рабочие места. Ну что ж, как говорится, дай бог, доброму делу добрые всходы.

Между делом

В прошлом году вышла моя книга «Облака любви» – о зимовке молодой семьи на полярной станции «Колгуев Северный», о жизни и работе в тундре колгуевских оленеводов, о встречах в Валерой Пыреркой в Питере, с художниками Адой Рыбачук и Володей Мельниченко в Киеве, о журналистах окружной газеты в Нарьян-Маре… Понравилась книга заведующей центральной библиотекой Алле Ивановне Кожуровой: «Приобретаем! – сообщила она. – Но как доставить часть тиража в округ? Нет ли у вас знакомых олигархов, чтобы оплатили доставку?»

Знакомых олигархов у меня нет, я решил позвонить Михаилу Ильичу Опехтину и услышал:
– На неделе пойдет машина в округ.

Через несколько дней четыре пачки книг были в Нарьян-Маре, и заведующая, отправляя во все библиотеки округа новую книгу «своего» северного автора, просила поблагодарить «винов-ника» этого доброго дела.
– Ну, какое там дело? – сказал «виновник». – Просто попросил водителя…
А мне вспомнилась пословица: «Истинное добро всегда просто».

Добро – не лихо, ходит тихо

85-летие со дня рождения поэта Прокопия Явтысого, одного из богатырей ненецкой поэзии, члены совета ненецкого землячества «Тосавэй» решили отметить достойно. Не как обычно, в помещении библиотеки, где ничто не напоминает об округе и тундре, а в музее художественного освоения Арктики, в зале, где установлен настоящий чум, есть предметы быта ненцев и рос-кошная ненецкая одежда, расшитая сукном и меховыми узорами, а на стенах – тундровые пейзажи, портреты оленеводов работы северных художников и скульпторов, в том числе Тыко Вылки.

– Вот бы пригласить на этот памятный вечер дочь поэта! – произнес кто-то мечтательно. – Она работает в Ненецком краеведческом музее, но…

И всем стала ясна несбыточность такого замысла: дорогие авиабилеты, гостиница… Ну, кто поможет?.. Может, округ? И организаторы скромно и несмело обратились к представителю Администрации Ненецкого округа в Архангельской области Михаилу Опехтину.

В назначенный день и час, когда гости собрались в этнографическом зале, ко входу музея подъехал внедорожник. И, к удивлению всех, из него выходит счастливая дочь поэта – Лариса Прокопьевна Явтысая, в яркой ненецкой одежде, с пакетом сувениров из Нарьян-Мара. Ее встречали аплодисментами.

Этот вечер стал событием в жизни землячества «Тосавэй» и Арктического музея. Опехтин только молча улыбался.
Остается сказать: добро – не лихо, ходит тихо.

Автор — Виктор Толкачёв, член совета Ненецкого землячества «Тосавэй»

Ссылка на источник — nvinder.ru от 31 мая 2018