Поиск продолжается

Поиск продолжается.

Представлять нашим читателям Веру Семёновну Буркову нет необходимости. Многие знают, что благодаря титаническим усилиям известного поисковика, были найдены места воинских захоронений почти тысячи солдат Великой Отечественной, наших земляков, а их славные имена увековечены на мемориалах.

Вера Семёновна каждое лето выезжает на места боев, сотрудничает с военкоматами, военными архивами, музеями. Вот что она рассказала об итогах своих поездок прошлым  летом.

Память об отце и деде жива

– Я езжу в Санкт-Петербург по личным делам и заодно использую эту возможность для поиска наших земляков, – начала свой рассказ Вера Буркова. – В этот раз, в мае 2017 года, моя родственница Тамара нашла время, чтобы свозить меня по населенным пунктам Ленинградской области, посетить новые, где я еще не была, найти места гибели наших земляков.

Мы начали с поездки в Кировский район Ленобласти, поскольку я делала очередной запрос в Кировский военкомат. В городе Кировске, на улице Советской есть воинское захоронение, где увековечена память пятерых наших земляков – я рассказывала об этом в прошлых публикациях.

Хочу напомнить, что на станции Назия Кировского района существует захоронение, где покоятся Егор Игнатьевич Валей, Иван Михайлович Ледков, Иван Сергеевич Овсянкин и Алексей Иванович Чупров.

В минувшем году дочь Ивана Михайловича Ледкова – Нина Ивановна Баркулева со своей внучкой посетила это захоронение. Поездка оставила у них неизгладимое впечатление.

Дочь воина рассказала, что Иван Михайлович родился в 1912 году на острове Колгуев в семье оленевода. В 1927 году семья переехала в колхоз «Наръяна ты», на базу Ледково.

Иван учился в школе-интернате, был секретарем комсомольской организации. После ее окончания направлен в Ленинград, в партийную школу.

Мама Нины Ивановны – Федосья Николаевна закончила в Ленинграде институт народов Севера, там они и познакомились. После окончания института избранница Ивана Михайловича, получив специальность учителя по ликбезу, была направлена в колхоз «Наръяна ты». Сам он в 38–40-х годах возглавлял колхоз имени Максима Горького (Хонгурей).

В ноябре 1942 года Иван Ледков был призван в армию, попал на Ленинградский фронт. Служил старшим стрелком медико-санитарного батальона № 388 стрелковой дивизии № 239. Умер от ран 16 февраля 1943 года и похоронен на станции Назия Путиловского сельсовета Кировского района Ленинградской области.

Я посетила Кировский военкомат и вручила благодарственные письма окружного Совета ветеранов войны и труда НАО военкому и сотруднице Вере Ивановне, которая нам помогала в течение нескольких лет.

Список наших земляков, погибших в Кировском районе Ленинградской области, огромный. Но, к сожалению, не все муниципальные образования предоставили сведения, какие имена из этого списка увековечены.

На Титовском рубеже

– Со 2 по 25 июня я ездила в Мурманск, где работаю с Михаилом Григорьевичем Орешета, председателем Совета ветеранов Мурманской области. Он курирует всю поисковую работу.

С этим замечательным человеком мы тесно сотрудничаем в течение десяти лет. Впервые я встретилась с ним в 2007 году, когда группа жителей нашего округа приехала в Мурманск и побывала на местах гибели своих родственников. С тех пор каждый июнь мы встречаемся. Я вручила ему благодарственное письмо за оказание помощи в поиске наших земляков.

Я рада, что вместе с земляками – от округа приехало пять поисковиков – приняла участие в традиционном открытии поискового сезона. Митинг в честь этого события состоялся на Титовском рубеже. К сожалению, участников было мало, но для этого были объективные причины. Погода в начале июня была плохая, зимой намело много снега, который еще не растаял. Проехать по дороге к воинскому захоронению 31-й отдельной лыжной бригады, где покоится немало наших земляков, было невозможно. Но мы проехали по другим воинским захоронениям.

Работу вели так: подъехав к захоронению, просматривали списки, я записывала, если были знакомые либо местные фамилии, а затем проверяла по нашей Книге Памяти.

Мы посетили воинские захоронения в поселках Ахмалахти, Линахамари, Никель, городе Заполярном и других, но фамилий земляков нашли немного. Некоторые из наших бойцов после ранения и излечения направлялись на другой фронт, их фамилии порой обнаруживались в нескольких местах.

Меня спрашивают – всегда ли солдат похоронен там, где погиб? Часто бывает так: человек погиб в одном районе, а его имя может быть увековечено в другом. Дело в том, что время идет, все меняется, часть деревень и сел уже не существует. К тому же в местностях, где шли бои, населенных пунктов, по сути, не было. Первые поисковики, находившие захоронения воинов, переносили останки в какое-то одно место,  позже они были перезахоронены, чаще в крупных поселениях. По спискам военкоматов эти фамилии были занесены на мемориальные доски. Это в большей степени зависит от сохранности документов.

В прошлом году Андрей Николаев ездил на Синявинские высоты, где шли жестокие бои, там есть огромная братская могила, но фамилий почти нет. Если останки воина находят с медальоном – то через военкомат отыскивают родственников, они приезжают и увозят останки на родину.

Благодаря поисковикам, количество воинских захоронений с увековечиванием имен погибших с каждым годом увеличивается. Надо отдать должное: братских захоронений в последнее время восстановлено много. Цветы, оградки, мемориальные доски – все сделано хорошо.
От редакции. В декабре Вера Семёновна Буркова, этот энергичный, живущий заботами об общественном благе человек, приболела. Мы благодарим Веру Семёновну за сотрудничество с газетой и желаем ей скорейшего выздоровления. А она в свою очередь обращается к властям с большой просьбой – организовать поездку жителей округа, родственников погибших воинов, в Мурманскую область. Как это было в 2007 году.

Подготовила Лариса Торопова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 27 января 2018 г.