Погодные зигзаги апреля

Погодные зигзаги апреля.

Апрель уже ушёл в историю, так что о погоде месяца можно подробно поговорить. Для каждого из нас воспоминания о погоде свои и при этом не очень точные. Поэтому обратимся к точным метеоданным, собранным наблюдателями нашей метеостанции.

Прежде всего, назовём главный показатель — среднемесячную температуру воздуха, которая в полной мере характеризует общее впечатление. Сейгод этот показатель составил всего минус 0,3 градуса, хотя многолетняя средняя норма составляет минус 2,7 градуса. Вот насколько теплее оказалась погода в апреле и это после почти зимней стужи в марте. Напомню, что в прошлом году среднемесячная температура воздуха в апреле составила минус 3,6 градуса, после такого — то исключительно тёплого марта. Таковы выкрутасы погодные в наших местах. Осадков в течение месяца выпало 43,9 миллиметра при обычной норме 25.

Более понятными будут погодные зигзаги, если обратиться к метеоданным по каждой декаде месяца в отдельности.

Погода в первой декаде была удивительно сюрпризной, непредсказуемой. Среднемесячная температура воздуха составила минус 0,3 градуса при многолетней норме минус 4,3 градуса. На 4 градуса выше климатического значения! Хотя 2 числа мороз был сильным — минус 14,1 градуса (отголосок холодного марта). Рекорд месяца. Зато 6 апреля воздух максимально прогрелся уже до плюс 8,4 градуса. Снега превращались в воду, вылезала, обнажалась вся грязь и копоть, накопившаяся за зиму и скрывавшаяся под снегами. Осадков за декаду выпало 37,2 миллиметра при норме 9 миллиметров, более 4 декадных норм! За один день 7 числа осадков выпало 15,7 миллиметра, полторы декадной нормы. Причём 3 апреля пролился первый весенний дождь при температуре воздуха плюс 2 градуса. Ветры гуляли по нашим просторам: до 16 метров в минуту 3 числа, до 13 метров в минуту 7 и 8 числа. В последний день декады случилась настоящая снежная метель, ветер порывами достигал 19 метров в минуту. И атмосферное давление играло сильно. Вечером 9 апреля давление было 753 миллиметра ртутного столба, утром 10 апреля упало до 741 миллиметра, чтобы вечером вновь повыситься до 757 миллиметров. Такие резкие колебания атмосферного давления сильно беспокоят метеочувствительных людей.

Из примечательных природных событий можно отметить прилёт пуночек. В начале месяца их заметили по дороге на Архангельск, а потом они и у нас появились. На метеостанции такие события тоже регистрируют. Вот сейгод пуночки прилетели 8 апреля, хотя, может быть, кто-то и раньше их видел. Это много позднее обычного. Я сам видал стайку на Набережной города в половине месяца. Спешат птахи в родные места, на побережье Ледовитого океана и на Новую Землю.

Вторая декада оказалась холоднее первой, но тоже много теплее нормы. Среднедекадная температура воздуха составила минус 0,8 градуса при многолетней средней норме минус 2,7 градуса. Почти на 2 градуса теплее. Морозило меньше, минимальная температура воздуха была 11 числа — минус 8,1 градуса, да и прогрев воздуха меньше, максимально до плюс 5,9 градуса 14 числа. Ветры из первой декады перекочевали и во вторую: 11 и 13 числа до 19 метров в минуту, до 11 метров 12 и 14 числа, до 12 метров 15 и 20.Осадков за декаду выпало всего 4,5 миллиметров при норме 9. Причём 12 числа выпало 3,5 миллиметра, почти всё, что за декаду. Атмосферное давление не сильно колебалось, хотя 13 числа достигло значения 769 миллиметров ртутного столба, что немного выше нормы.

В конце декады отмечен прилёт ещё некоторых перелётных птиц. Так, зафиксировано, что скворцы появились 19 апреля, а кулики — 20.

В последней декаде месяца среднедекадная температура воздуха составила плюс 0,1 градуса при норме минус 1,2 градуса. Самый сильный мороз был 21 числа — минус 13,1 градуса, только на 1 градус выше, чем в первой декаде. Зато 25 апреля воздух прогрелся до плюс 8,7 градуса (рекорд месяца). Осадков выпало всего — то 1,9 миллиметра при обычной норме 7.

На эту декаду произошло много весенних событий. Замечены утки 22 числа, гуси — 24, лебеди — 25, чайки — 27, грачи — 28 (много позже обычного срока). Началось цветение мать — и — мачехи. Первые настоящие весенние огоньки так радуют душу. А вот сокодвижения в деревьях не зафиксировано. Потихоньку отогревалась природа в апреле после морозного марта.

Промерзание почвы на конец месяца не изменилось, осталось на уровне конца марта — 81 сантиметр, хотя по многолетним данным должно бы быть 137 сантиметров. Этот показатель в прошлом году, например, составлял 55 сантиметров. Снежный покров колебался, снега таяли, вновь выпадали. На конец месяца снежный покров был 30 сантиметров, а по многолетним данным должен быть примерно 16 сантиметров.

Сложнее обстояло дело с ледовыми переправами. Прогнозы делались, что переправы и зимники после такого морозного марта прослужат до конца апреля. Напомню, что в 2005 году после особо морозного марта ледовые переправы на самом деле официально были закрыты 25 апреля. Но сейгод природа распорядилась иначе. Первым закрыли официально зимник через Мезень на Каменку 6 числа, 10 апреля — через Пёзу, Мезень и Кимжу на дороге на Архангельск. Впрочем, мезенцы, рискуя жизнью, ещё долго пользовались переправами.

А какой была погода в Мезени в апрелях прошлых лет? Об этом можно говорить до бесконечности. В русском народе имеется такая пословица: «Непостоянен обманщик — апрель: на дню семь погод». И называют эти погодные выкрутасы в народе «апрельскими затеями». Это можно подтвердить многими метеоданными.

Самым тёплым за период с 1951 по 1965 годы был апрель в 1951 году: среднемесячная температура воздуха составила плюс 2,2 градуса, а колебались значения приборов учёта от минус 10,4 градуса до плюс 18,2 градуса. И это происходило после очень холодных зимних месяцев. Минимальная температура воздуха в январе того года составила минус 41,4 градуса, в феврале минус 42 градуса, в марте минус 33,9. А вот среднемесячная температура воздуха в апреле 1955 года, например, точно совпала с многолетней климатической нормой — минус 2,7 градуса, а метеоприборы показывали от минус 23 до плюс 13,9 градуса. Вот так выглядят данные среднего апреля. Самым же холодным был апрель в 1956 году: среднемесячная температура составила минус 7,6 градуса, а разнос температур был таким — минус 26,4 градуса и плюс 3,5 градуса. Самая же низкая температура воздуха зарегистрирована в апреле 1959 года — минус 26,5 градуса.

Можно вспомнить погоду апреля 2001 года. После заморозка 5 числа солнце начало особо сильно пригревать. Уже во второй декаде месяца рухнула «дорога жизни» на Архангельск. В конце декады прилетели чайки. В начале третьей декады зацвела в районе коммунальной бани мать — и — мачеха, прилетели многие перелётные птицы: дрозды, утки, гуси, трясогузки и другие. Максимально прогрелся воздух в Мезени 27 апреля — в 13 часов до 20 градусов (данные из газеты «Правда Севера»). Выше указана самая высокая температура воздуха в Мезени плюс 18,2 градуса в апреле 1951 года, а в этом случае намного больше. А тут и ледоход на реке Мезени нагрянул нежданный. В газете «Север» от 21 числа был опубликован прогноз ледохода на 11 — 14 мая. Но природа живёт по своим законам и наши прогнозы для неё ничего не значат. Газета «Север» от 28 числа уже так писала: «На 27 апреля ледоход уже шёл на Пёзе. На реке Мезени наблюдались местные подвижки льда. Скорее всего, ледоход в районе пройдёт раньше прогнозируемого срока — до 9 мая». Но весенняя погода горазда на сюрпризы. Ледоход в районе города пошёл 29 числа, а к 1 мая река очистилась ото льда, и началась обычная навигация.

В апреле високосного 2000 года погода также была очень щедра на выкрутасы. Весна получилась ранняя, очень ранняя, пришла щедрой волной на тепло и влажность. Во второй декаде рухнула дорога на Архангельск. И ледоход подоспел рано. Газета «Правда Севера» 25 апреля писала: «Река Мезень крепко стоит». Однако 28 апреля взрывники подорвали на реке последний затор. На другой день лёд вынесло в Белое море, хотя в Лешуконском районе затор на реке Мезени ещё сохранялся, река Пёза местами была подо льдом и Кулой в нижнем течении стоял. Ледоход на реке Мезени в апреле редкое явление. Про раннюю весну так говорится в нашем народе: «Рано затает — долго не растает». И самое интересное в тот год началось с 12 мая. Вернулась настоящая зима со снегами необыкновенными, ветрами февральскими. Сугробы намело в домах до окон. Устремились обратно на юг птицы с громкими криками, мелкие птицы не смогли улететь и погибали от холодов и бескормицы.

Таким же ранним случился ледоход на Мезени в 1983 году. В последние дни апреля взбунтовалась река и сбросила ледовые оковы. Но случилось страшное и необычное. Весенняя вода резко схлынула, и лёд толстым многометровым слоем почти со всей реки остался на берегах, на лугах, на старом аэродроме. Суда организаций и предприятий не смогли выйти на реку Мезень, были заперты в шарке, нельзя было завести плоты для леспромкомбината. Долго не летали к нам в тот год большие самолёты, пока не растаяли полностью льды, и не просох старый аэродром. Однако 3 мая три морских парохода бросили якоря на рейде в Каменке, а в Азаполье начали пахоту полей.

В первый день апреля 2008 года воздух в Мезени прогрелся аж до плюс 7 градусов, но ночные заморозки в другие дни первой декады достигали 15 градусов. Настоящая снежная метель разразилась 9 числа, природа выглядела опять по-зимнему красиво. В начале второй декады морозило до минус 8 градусов, но 15 числа снега поддались яркому солнцу, и на дорогах образовалась настоящая снежная каша. Зажурчали ручьи, снега стали исчезать. Ожили мухи, редкие пуночки летали в городе, искали себе пропитание. Первого грача я увидал 14 числа. В третьей декаде стояла холодная погода, выпадали снега, настоящего тепла в Мезени не было. Перелётные птицы массово прилетели в этой декаде.

Ссылка на источник — http://север 25/05/2018/