Торжества в честь 75-летия школы Соловецких юнг продолжились в Санкт-Петербурге

Торжества в честь 75-летия школы Соловецких юнгТоржества в честь 75-летия школы Соловецких юнг продолжились в Санкт-Петербурге. Ветераны, побывавшие на Соловецких островах и в Архангельске, встретились вчера со своими товарищами, которые не смогли участвовать в тех торжествах.

Для них из Архангельска в Санкт-Петербург привезли подарки – настольные часы с памятной гравировкой. Александру Степановичу Маслакову, Владимиру Ивановичу Мезенкову и Владимиру Васильевичу Сержантову их вручили по поручению губернатора Архангельской области.

Юнги пересматривали старые фотографии и фото недавних юбилейных торжеств, обсуждали учебник о школе соловецких юнг, который уже издан, но еще не вошел в учебные программы.

И, конечно же, делились впечатлениями, а они очень живые, яркие. Мир Назимович Нигматуллин вспоминал, как он на Соловках браво запел гимн юнгашей: «Мы – юнги флота, крепки как бронь, за жизнь народа пойдем в огонь!» И товарищи стали дружно ему подпевать.

А Игорь Александрович Матвеев, который уже передал в архангельский Морской музей свою морскую форму, вручил свой орден «Отечественная война II степень» руководителю представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Роману Пилюцкому и попросил передать эту награду в музей.

Автор — Валерия АЛОВА

Ссылка на источник — Правда Севера за 10.09.17 г.