Пешее путешествие по западному берегу полуострова Канин

Шоинские пескиПешее путешествие по западному берегу полуострова Канин по маршруту пос. Шойна — дер. Кия — дер. Чижа. Итак, 15 августа 2012 года мы прилетели в Шойну. Место совершенно марсианское. Все засыпано песком, на берегу моря прямо барханы какие-то. К самолету (посадочная полоса грунтовая) подъезжают люди на настоящих марсоходах (они называют это каракаты) — что-то самодельное на базе мотоцикла с огромными колесами и иногда кузовом. Потом все быстро разъезжаются, а ты остаешься один среди холодного ветра и песка. Впрочем, культурный шок на следующий день уже проходит. В администрации можно договориться о платном подселении к кому-нибудь из жителей и платном транспорте куда угодно.

В ШойнеМы ограничились бесплатным житьем прямо в конторе. Есть все блага цивилизации — интернет, магазины, телефон, дискотека в клубе, библиотека. В поселок часто приезжают разнообразные искатели знаний (ученые, журналисты и прочие). Например, с нами прилетел какой-то известный фотограф (вечером того же дня он снимал, как мы покупаем в магазине конфеты), а первым, кого мы встретили на крыльце здания администрации, был норвежский архитектор, который собирался рисовать, как люди отвечают на «вызов, брошенный им природой» (это он про песок).

Из окна сельского СоветаНа следующий день мы пошли обходить окрестности. От поселка по дороге через взлетную полосу можно дойти до военной части с вращающимися радарами, оттуда дорога, вымощенная бетонными плитами, уходит к домам, а мы свернули направо и пошли по вездеходной дороге на юго-восток.

Сначала она идет по очень мокрому осоковому болоту, а потом выходит на возвышенность и тогда идти по ней становится сплошным удовольствием. Вокруг полно грибов, в основном подосиновиков-подберезовиков, но встречаются и белые. Сначала от триангуляции пошли по одной дороге, которая поворачивает на юг, к деревне Кия.

Шоинский маяк
Прошли километров шесть до озер, они представляют собой просто такие дырки в тундре, заполненные черной торфяной водой, вокруг ни одного деревца, в воде тоже ничего не растет. Местность очень плоская, видно далеко.

Потом вернулись до развилки и пошли на восток, в долину реки Юнко, которая впадает в реку Шойну. Там уже начались болота, кусты, развалины каких-то строений, видимо, военных. Мы собрали вожделенную осоку дернистую, за которой сюда и приехали, и повернули обратно.

Ссылка на источник