Первая учительница Чижи

Евгения Афанасьевна с учениками Чижской начальной школы, 1959–1960 годы24 мая 2016 года. Первая учительница Чижи.

Светлой памяти моей мамы,
Евгении Афанасьевны Коткиной

В 2016 году Чижской начальной школе исполняется 70 лет. Первым ее учителем и заведующей в 1946 году была назначена моя мама, Евгения Афанасьевна Коткина.

Она организовала в Чиже малокомплектную начальную школу. Училась заочно на факультете математики и физики, но не окончила институт, поскольку выехать их Чижи на сессию в те времена было очень сложно.
В школе появились первый, второй и третий классы. Первыми учениками были Лидия Сергеевна и Эмилия Сергеевна Протопоповы, Зотик Иванович Сопочкин, Иван Сергеевич Малыгин, Полина Никаноровна Широкая, Александр Яковлевич Рюмин, Анатолий Егорович Коткин, Юрий Иванович Коткин, Людмила Протопопова (отчества не помню).
Школа располагалась в частном доме Любови Гавриловны Малыгиной. Мама работала одна, но когда ее надо было заменить, приезжала учительница из Неси Ольга Михайловна Распутина. Мама жила в рыбацком доме, на вышке, с двумя маленькими детьми, а позднее в рыбацкой избушке.

В 1954 году мы переехали в Несь, где мама работала воспитателем в интернате. В то время детей был много, там жили детишки из детского дома и школы деревни Мгла, из Чижи.
В 1956 году мы вернулись в Чижу, и до 1966 года мама снова работала в школе заведующей и учителем. В эти годы в Чиже был образован интернат для детей из тундры. Приехали молодые учителя и воспитатели: Эмилия Петровна Буторина, Зоя Васильевна Талеева, Любовь Николаевна, Мария Яковлевна, (к сожалению не помню их фамилий), Нина Ивановна Коткина, Мария Алексеевна Выучейская, Тамара Егоровна Марова. Были построены здания школы и интерната.
Детей в школе стало много, коллектив учителей был сплоченным и дружным. Председатель колхоза Егор Васильевич Сметанин и начальник рыбоприемного пункта Иван Михайлович Сопочкин всячески поддерживали школу. Помогали школе и шефы – моряки из воинской части. На Новый год всегда привозили елку, кто-то из моряков наряжался Дедом Морозом, мама шила детям новогодние костюмы.
Почти все время мама проводила в школе или интернате. Сама мыла детей в бане, подстригала. Нашим воспитанием, в основном, занимался дедушка. Родители воспитывают детей своим примером, мы с братом видели и знали, что к любому делу надо относиться ответственно и выполнять его хорошо.
Жили мы в частном доме, а в одно время вчетвером жили в учительской. Позднее был построен дом для учителей, где поселилась наша семья и семья учительницы Тамары Егоровны Маровой.
Учителя работали не ради денег, а по совести. Учили девочек рукоделию, организовывали октябрятские и пионерские сборы, встречи с ветеранами, с односельчанами вслух читали художественные произведения. Педагоги принимали активное участие и в жизни деревни: были депутатами, участвовали в художественной самодеятельности, проводили беседы с населением.
Позднее в Чиже работали учителя: Валентина Фёдоровна Канева, Лидия Фёдоровна Канюкова, Оксана Ивановна Вокуева. Сейчас в Чижской начальной школе преподает Ирина Николаевна Коткина.
Бывшие ученики Чижской школы живут сегодня в регионах России и за рубежом. Некоторые из них стали моряками – Зотик Иванович Сопочкин, Александр Сергеевич Протопопов, военнослужащими – Пётр Егорович Сметанин, пилотами – Валерий Александрович Сафонов, инженерами – Алексей Дионисович Сахаров, Сергей Александрович Коткин, метеорологами – Полина Никоноровна Широкая, зоотехниками – Эмилия Сергеевна Протопопова, учителями – Валентина Сергеевна Протопопова, Людмила Канюкова, Людмила Александровна Широкая, милиционерами – Леонид Коткин, Николай Алексеевич Протопопов, руководителями хозяйств – Иван Сергеевич Малыгин, рыбаками, оленеводами.
Два года назад я была в Чиже, встречалась с учениками мамы, они вспоминают ее с теплотой и большим уважением, говорят: «Евгения Афанасьевна выучила всю Чижу!»
Однажды, когда мой брат оформлял документы на отдых в пансионат, его узнала ученица мамы.
Став взрослыми, ее ученики приходили к нам в гости, писали маме письма, поздравительные открытки. Мама была добрым, чутким, общительным человеком. Она всегда кому-то помогала, то ученикам, то соседям, то коллегам, то родственникам. Помогала воспитывать внуков, очень их любила. Мама привила нам, детям, любовь к своей профессии, стремление к знаниям. Научила нас жить и поступать по совести. Я и две мои дочери стали учителями.
Мама начала трудовой путь в военном 1942 году. Ей, как одной из лучших студенток педагогического училища, был досрочно вручен диплом учителя начальных классов. Сначала преподавала математику и физику в Тельвисочной школе в 5–7-х классах. Ее наставником и учителем был Пётр Константинович Самойлов, отец ветерана Великой Отечественной войны Василия Петровича Самойлова. Шла война, учителя и ученики много трудились в колхозе, строили аэродром в Нарьян-Маре. Потом мама работала в Нижней Пеше. Она была скромным человеком и никогда не говорила о льготах. Но мы ее дети, внуки, правнуки хотим знать, почему она никогда не считалась тружеником тыла?
За свой труд Евгения Афанасьевна награждена медалями «Ветеран труда» и «К 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Людмила Александровна Широкая

Ссылка на источник — nvinder.ru от 24 мая 2016 г.