Перезагрузка для сельсовета

Перезагрузка для сельсовета.

Рабочая поездка врио губернатора Александра Цыбульского в Хорей-Вер подтвердила, что вопросы, которые волнуют людей в населенных пунктах региона, везде одинаковы. Задача окружной власти – решить программу минимум по выполнению социальных обязательств перед населением.

Глава региона оценил работу всех инфраструктурных объектов муниципалитета. Александр Цыбульский с руководителями профильных департаментов побывал на заброшенной площадке ДЭС, посетил участковую больницу, школу, баню, поселковую пекарню и детский сад.

Маркет в центре поселка
Здание ярко-оранжевого цвета на улице Озёрной сразу привлекает внимание. Это торговый комплекс. Построили его за рекордные для Заполярья сроки: подрядчику понадобилось полтора года на обустройство фундамента, завоз стройматериалов и основную работу. Врио губернатора с интересом осматривает двухэтажное здание, возведенное по системе каркасно-блочного строительства, интересуется логистикой доставки продовольствия в муниципалитет.

– Проблем с этим практически нет, – рассказывает председатель Хорей-Верского потребобщества Татьяна Кокина. – Продукты и товары народного потребления завозим по реке катерами, которые арендуем в Усинске с конца мая, когда открывается Колва. В период распутицы на вертолетах доставляем молочку, колбасы, фрукты и овощи. Конечно, основной объем заво-зим зимой, когда есть наземный путь до Нарьян-Мара и Усинска.

В муниципалитете считают, что строительство в поселке крупной торговой точки вполне оправданно. Население наших населенных пунктов становится все более привередливым. Задача потребобщества – обеспечить сельчан всем необходимым и в полном объеме. На прилавках нового магазина большой выбор детского питания и разнообразие свежих овощей и фруктов. Смотрим на цены: по ряду позиций они даже ниже, чем в Нарьян-Маре. Все логично. Хорей-Вер географически выгодно расположен. До соседней Республики Коми почти рукой подать, а потому и ассортимент на прилавках более разнообразный, нежели в других населенных пунктах округа.

Строительство магазина обошлось потребобществу в 19,8 млн рублей. Общая площадь – свыше 400 квадратных метров. По словам Татьяны Кокиной, в планах дополнить объект современным оборудованием.

– Хорошее получилось здание, качественное с точки зрения теплоизоляции. Реальный пример, который могут взять на заметку наши села, – резюмирует Александр Цыбульский.

Достроить долгострой
Хорей-Вер – поселок компактный, расположенный в излучине реки Колвы, а потому до следующих объектов направляемся пешком. Новая дизельная электростанция и участковая больница – объекты с разной строительной историей, но, к сожалению, далеко не позитивной.
Возведение ДЭС велось в рамках долгосрочной муниципальной программы «Социальное развитие села на территории Заполярного района». Подрядчик – ООО «ПечорСтрой». Согласно условиям контракта, компания должна была закончить строительство еще в июле 2010 года. Однако работы не выполнены даже наполовину. В итоге еще один населенный пункт НАО получил памятник долгострою и исполнительные листы в адрес недобросовестного подрядчика. По решению арбитражного суда контракт расторгнут, а со строителей взысканы, помимо долга, штрафные санкции.

– В здании все постепенно отваливается. Отопления нет, – рассказывает и. о. начальника ЖКУ поселка Елена Кустышева.

Глава администрации Заполярного района Олег Холодов выход из положения видит в приобретении и монтаже модульной котельной рядом с недостроенным объектом. Насколько это будет правильным, покажут результаты обследования здания. Необходимо определить объем работ, который предстоит выполнить. И предстоит ли вообще. Специалисты местного ЖКУ уверены, что объект надо демонтировать или ставить на консервацию.

– Впечатления от увиденного самые негативные. Мы приходим на объект, строительство которого началось в 2010 году, и понимаем, что 100 млн рублей, которые на него потратили, по сути, уже закопаны в землю. С высокой степенью вероятности использовать объект будет невозможно. Самое обидное, что он действительно нужен жителям, – говорит Александр Витальевич.

Далее направляемся в участковую больницу. Подрядчик сдал объект в эксплуатацию в 2014 году. Медучреждение оснащено качественным оборудованием, штат укомплектован, среди специалистов есть даже стоматолог. Одна беда – здание холодное. В день нашего визита температура в коридорах участковой больницы не превышала 7ОС, а в больничных палатах было 14ОС. Неудивительно, что четыре пациента вынуждены проходить лечение дома, ежедневно принимая в медучреждении лишь необходимые процедуры.

И. о. главного врача Людмила Листова, неплохо изучив за эти три года строительное дело, поясняет, что подрядчик не смог правильно утеплить двухэтажное здание.

– Подрядчик спроектировал систему отопления не для наших заполярных условий, – говорит Людмила Ивановна. – Мы сделали заявку на перепроектирование, помощь оказали в профильном департаменте. Но гарантия на объект уже закончилась, да и подрядчика уже в помине нет.

Устранить выявленные проблемы можно, но лишь с участием судебных приставов, уверен один из участников рабочей поездки, заместитель прокурора НАО Андрей Панов. Между тем работы по дополнительной теплоизоляции здания могут вновь потребовать вложений из окружного бюджета.

– Мы ввели в строй объект три года назад и теперь снова должны вкладывать деньги в него, – говорит по итогам осмотра мед-учреждения Александр Цыбульский. – Эта безнаказанность порождает безответственность. Если мы за все объекты будем платить по несколько раз и затем так халатно к этому относиться, то не хватит никаких денег на выполнение социальных обязательств перед населением. Каждый подобный объект требует ручного управления при завершении строительства.

Без права на ошибку
Разговор с жителями Хорей-Верского сельсовета в актовом зале информационно-досугового центра получился честным и откровенным.

– Нам нужно выстраивать дальнейшую стратегию развития вашего муниципалитета. Конечно, в первую очередь слово вам, – обратился глава региона к жителям.

Среди проблем и вопросов к окружной власти, озвученных в ходе беседы: субсидии на строительство индивидуального жилья на селе, плохая и дорогая интернет-связь, несправедливые тарифы на поставку воды для сельчан со стороны Севержилкомсервиса.

Одной из самых острых стала тема низкого качества угля. Глава администрации Заполярного района Олег Холодов пояснил, что в минувшем году уголь для округа закупили в Кузбассе. Однако поставщика подвел угольный разрез в Хакасии. Первые партии стратегического сырья низкого качества завезли в округ в рамках северного завоза. Карьер поменяли по требованию заказчика из НАО. Но время было упущено. Если в восточную часть округа поступил качественный уголь, то западные муниципалитеты вынуждены использовать низкокачественное топливо.

– В этом году внимание к поставкам угля будет самое пристальное, – говорит врио губернатора. – Надо усилить контроль за поставками угля в наши населенные пункты.

Разговор жителей Хорей-Вера с окружной властью получился конкретным и результативным. Самых юных жителей сельсовета уже в ближайшие год-два ждет новоселье. Глава профильного департамента Илья Иванкин рассказал, что в этом году в Хорей-Вере начнется строительство долгожданного детсада. Объект в числе приоритетных проектов для округа.

– Повестка дня остается одной и той же в каждом из населенных пунктов. В первую очередь это вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности муниципалитетов, начиная от жилищного строительства и заканчивая услугами связи. Наша задача – обеспечить достойную жизнь землякам, поддержать сельсоветы в разработке дорожной карты по развитию инфраструктуры, – подытожил глава региона.

Автор — Тимофей Жуков

Ссылка на источник — nvinder.ru от 3 марта 2018