Память о подвигах – вечна

Память о подвигах – вечна

Весной 2019 года «Няръяна вындер» дала старт совместному с партией «Единая Россия» проекту «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны».

Сегодня мы публикуем очередной материал его руководителя – Виктора Николаевича Ильина.

Поездки по округу всегда насыщены событиями и впечатлениями. Встречаясь с активом ветеранских организаций, понимаешь, насколько важно сохранить сведения об участниках Великой Отечественной войны, подчас собираемых по крупицам.

Не стала исключением и наша поездка в Нижнюю Пешу, которая принесла массу ярких воспоминаний и одарила множеством интересных историй и фактов, случившихся с отважными и незаурядными людьми – нашими отцами, дедами, прадедами.

Нижняя Пеша – маленький в масштабах огромной страны населённый пункт. В летописи Великой Отечественной войны это село, затерявшееся в бескрайних просторах Малоземельской тундры, прилепившееся к неласковому заливу Баренцева моря – Чёшской губе, упоминается нечасто. Нижняя Пеша находилась в глубоком стратегическом тылу. Сюда не долетали фашистские «юнкерсы» и «хейнкели», здесь не грохотала артиллерийская канонада, не рвались бомбы и снаряды. Но война оставила свою кровавую отметину и в Нижней Пеше. Отсюда уходили на фронт команды четвёртого оленетранспортного эшелона, сформированного в конце 1941 года. Уроженец Нижней Пеши Алексей Калинин был стрелком-радистом легендарного экипажа бомбардировщика Николая Гастелло, который 26 июня 1941 года совершил огненный таран – направил горящую машину на механизированную колонну врага.

Бесстрашный в бою, бессильный перед временем

В этой статье мы расскажем о героях Великой Отечественной войны, чьи имена неразрывно связаны с Ненецким автономным округом.

Один из них – Алексей Алексеевич Семяшкин. Он вернулся с фронта в родную деревню Волоковую после тяжёлого ранения. Вспоминая о войне, Алексей Алексеевич рассказывал, что командование представило его к государственной награде за бой, в котором он был ранен, однако по какому-то злому року наградные документы затерялись. Шло время, а подвиг героя так и не был оценён. И только 12 декабря 1994 года Указом Президента Российской Федерации Алексей Алексеевич Семяшкин был награждён медалью «За отвагу».

Долго ждал этого часа рядовой-стрелок Семяшкин, да не дождался… Бесстрашный солдат оказался бессильным перед временем, а может быть, перед всемогущим и неистребимым бюрократизмом. Награду мужа получила его вдова Дарья Ивановна. Это случилось 9 мая 1995 года – на 50-летие Великой Победы.

И вот на встрече с активом ветеранских организаций в Нижней Пеше дочь Алексея Алексеевича Любовь Алексеевна Семяшкина попросила нас помочь найти наградные документы на отца. Конечно же, ветераны поддержали её.

Нам удалось выполнить это поручение. Друзья в Подольском архиве Министерства обороны России сумели отыскать наградной лист на рядового Семяшкина. Мы с радостью передадим копию этого документа, а также Указа Президента РФ родственникам героя. А сейчас познакомим с ним читателей газеты «Няръяна вындер».

Из наградного листа явствует, что Алексей Семяшкин был призван на фронт 15 июня 1942 года Ненецким окружным военкоматом. С 11 декабря 1942 года служил рядовым стрелком 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. «8 октября 1943 года, в ходе разведки боем, он проявил мужество и героизм, покинул поле боя только после получения тяжёлого ранения».

Командование представило Алексея Алексеевича к награде, но как говорилось выше, наградной лист, очевидно, где-то затерялся. Лишь в 1993 году представление подписал временно исполняющий обязанности Ненецкого окружного военного комиссара майор Новиков.

Читайте и знайте о них, потомки! 

Сегодня мы продолжаем публиковать выдержки из архивных документов, воспоминания очевидцев.

Стараниями энтузиастов завершено описание героических деяний ветеранов и участников войны – жителей Ненецкого округа, награждённых посмерт­но или не доживших до вручения награды.

Удержал связь ценой жизни 

Иван Тимофеевич Федосеев, красноармеец, телефонист кабельной роты 760-го отдельного батальона связи, был призван в августе 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте в составе 54-й армии. 8 апреля 1942 года был ранен в бою возле Макарьевской Пустыни – мужского монастыря в Ленинградской области. Весной 1942 года в тех местах было предпринято наступление Красной армии, оказавшееся неудачным. Фашисты в отместку надругались над обителью – разрушили все монастырские строения.

Из наградного листа:

«Тов. Федосеев Иван Тимофее­вич, линейный надсмотрщик, своим примером показывает образцы мужества, стойкости и решительности при обеспечении связи на командном пунк­те стрелкового полка. В районе деревни Погостье линия связи подвергалась сильному и частому обстрелу артиллерийского и миномётного огня. Тов. Федосеев Иван Тимофеевич, рискуя жизнью, смело повёл за собой двух товарищей на исправление линии связи, и она была восстановлена в срок. 10 марта 1942 года, находясь под интенсивным обстрелом автоматчиков противника, он исправил линию связи к командному пункту полка и подобрал 150 метров кабеля противника.

8 апреля 1942 года в районе Макарьевской Пустыни под сильным артиллерийским огнём противника тов. Федосеев быстро исправил линию связи. При возвращении он был тяжело ранен в левую поясничную область с проникающим ранением в брюшную полость. Но, включившись в линию связи, обнаружил, что связи нет. Тогда тов. Федосеев нашёл повреждение и устранил его. Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу».

16 апреля 1942 года представление подписал командир 760-го отдельного батальона связи капитан Бодров, а через четыре дня красноармеец Федосеев поступил с тяжёлым ранением в эвакуационный госпиталь №1489. Он скончался 8 мая 1942 года в городе Бабаево Вологодской области и был похоронен на городском кладбище.

Будни штабиста – наука побеждать 

Борис Алексеевич Тебнев родился в 1918 году. Кадровый офицер Красной армии, он с первых месяцев войны сражался с врагом на Волховском и Ленинградском фронтах.

Свой первый орден Красной Звезды Борис Алексеевич получил в апреле 1942 года, будучи старшим лейтенантом, начальником штаба 1015-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии. Обратимся к записи в наградном листе. «Тов. Тебнев, молодой, смелый, решительный командир. В действующей армии с 20 августа 1941 года в должности командира первого баталь­она 1015-го стрелкового полка. После возвращения из госпиталя был назначен начальником штаба полка. Имеет богатый боевой опыт, проявил себя как тактически грамотный, инициа-тивный и волевой командир. Повседневно находится на передовой линии фронта, непосредственно руководит боевыми операциями, оказывая помощь командованию батальонов в выполнении поставленных задач. Работа тов. Тебнева в качестве начальника штаба всегда отчётлива, он постоянно и точно информирует командование о ходе боевых операций.

9 марта 1942 года, благодаря ясно поставленной тов. Тебневым задаче, батальоны полка овладели укреплённым районом противника на линии железной дороги в полутора километрах юго-восточнее станции Погостье, отметка 54,5. Противник, неся большие потери, отошёл, оставив на поле боя более 150 трупов, много вооружения и бое­припасов. При дальнейшем продвижении полка вперёд в районе деревни Дубовик тов. Тебнев Б. А. беспрерывно находился в баталь­онах, ротах и взводах полка.

30-31 марта тов. Тебнев лично участвовал в трёх атаках на противника, воодушевляя бойцов и командиров на выполнение поставленных задач. Неоднократные контратаки врага, имевшие место 28 и 29 марта, отражались с большими потерями для фашистов при участии тов. Тебнева. Сам тов. Тебнев уничтожил 11 фашистов.

За отличное выполнение боевых заданий командования, оперативную и чёткую работу штаба и руководство подразделениями полка, за личную отвагу, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, командование полка ходатайствует о награждении старшего лейтенанта Тебнева Б. А. орденом Красной Звезды.

Второй орден Борис Алексеевич получил в звании майора, занимая должность начальника Первого отделения штаба дивизии.

Из наградного листа:

«Майор Тебнев неоднократно принимал личное участие в боях и разведывательных операциях, оказывая решающее влияние на выполнение боевых задач личным примером храбрости и самоотверженности. Будучи начальником Первого отделения штаба дивизии, он возглавлял оперативное руководство боевыми операциями в период наступательных боев в феврале 1944 года на территории Ленинградской области. В это время дивизия, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулась в глубину фронта до 200 километров, заняв 175 населенных пунктов, из них ряд районных центров (Порков, Сельцы, Славковичи и др.)

В ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 года в районе только что занятой 1013-м стрелковым полком деревни Лобаны Псковского района Ленинградской области противник при поддержке артиллерии предпринял контратаку силой до батальона пехоты. Находившийся в тот момент на наблюдательном пунк­те полка майор Тебнев, взяв трофейный пулемет, выдвинулся в боевые порядки, и ведя пулеметный огонь, лично уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. Бойцы подразделения, воодушевленные его храбростью, отбили контратаку противника с большими для него потерями».

За выдающееся боевое руководство войсковыми частями и самоотверженность в бою командование наградило майора Тебнева орденом Красного Знамени.

Погиб Борис Алексеевич Тебнев, награждённый орденами Красной Звезды и Красного Знамени, 18 сентября 1944 года. Он похоронен на гражданском кладбище в городе Апе, Латвия. Похоронку на сына получила Анна Ивановна Тебнева, проживавшая в Нарьян-Маре.

Автор — Виктор Ильин

Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 января 2020